rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Нужно ли наносить крем после сыворотки?

2024.01.06

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Нужно ли наносить крем после сыворотки?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В чем разница между кремом и сывороткой, могут ли эти продукты применяться по отдельности и как правильно выстроить схему ухода за кожей — узнали у Анастасии Кузнецовой, косметического химика, технолога-разработчика косметических средств компании Unilever.

Чем отличается сыворотка от крема?

Изначально сыворотки разрабатывались как средства с высоким содержанием активных компонентов в относительно простой базовой формуле. Сыворотка должна была стать дополнением к привычному уходу за кожей. Сейчас многое изменилось, но главные отличия сыворотки от крема остались прежними.

Особенности состава

По сравнению с кремом сыворотка содержит меньше ингредиентов, но концентрация активных веществ выше. Ведь ее цель — решать узконаправленные задачи в уходе за кожей. Это одна из причин, почему сыворотки обычно рекомендуют использовать в паре с кремом. Однако из этого правила есть исключения. О них мы расскажем ниже.

Состав сывороток легко читается и занимает мало места на упаковке. Важно отметить, что стандартная сыворотка по сути своей очень проста и понятна для потребителя с точки зрения формулы.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Текстура

Стандартная текстура сыворотки легкая. Она хорошо распределяется, быстро впитывается, иногда может оставлять ощущение липкости и едва заметное стягивание. Это связано с ее компонентами.
По текстуре сыворотки могут быть нескольких типов:

Некоторые производители называют свои водосодержащие формулы «сыворотка-бальзам», поскольку в составе есть парафины, тяжелые масла и воски. Основная цель такого подхода — создание защитной пленки на коже и более насыщенной текстуры. 

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Как правильно наносить сыворотку — до крема или после него?

image
Обычно сыворотка содержит загущающие компоненты, поэтому необходимо сначала нанести ее — так вы дадите возможность ей «лечь» на поверхность кожи и связаться с ней. Сыворотку принято закрывать эмульсией с более высоким (по сравнению с ней) содержанием масляной фазы. Если делать наоборот, то сыворотка может скатываться, и это, в свою очередь, уменьшит эффективность обоих средств.

В уходе за кожей лица действует негласное правило: более легкий продукт наносить перед более тяжелым — тоник перед сывороткой, сыворотку перед кремом. В основе этого правила лежит банальная логика. Сначала наносится активный концентрат, потом он «запечатывается» эмульсией.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Можно использовать сыворотку вообще без крема?

Конечно, у каждого правила есть исключения. Одно из них — применение масляной сыворотки, которая за счет своей формулы может выступать как самостоятельное средство ухода и не требовать нанесения крема.
Также, например, летом, когда на улице жарко и не хочется перегружать лицо косметикой, можно использовать только увлажняющую сыворотку и солнцезащитное средство.
Осенью и весной, в период сухости воздуха и низких температур, важно ввести в уход крем и использовать его в паре с сывороткой. Зимой применение сыворотки рекомендовано только в паре с кремом. Это правило относится к традиционным средствам. Если вы используете более редкий формат, например сыворотку-бальзам, то крем, возможно, и не потребуется. Тут лучше ориентироваться на состояние и потребности кожи. Исключение — зимние дни с повышенной солнечной активностью, когда нужно будет нанести крем с SPF.

Важно: в теплое время года лучше использовать сыворотки на водной основе, а в холодную погоду — эмульсионные или безводные. 

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Как выбрать пару «сыворотка и крем»?

Оптимальный вариант — покупать средств из одной линейки бренда, так как сыворотка и крем должны дополнять друг друга. Особенно если речь идет про формулы с такими активами, как ретинол, кислоты и пептиды.
Иначе выше риск получить побочные реакции и не достигнуть желаемого результата.
Если такой возможности нет, лучше не тестировать абсолютно новый для себя дуэт. Сначала начинаете использовать крем, потом аккуратно вводите сыворотку. Так вы снизите риск нежелательных реакций или сможете точнее предположить, какое средство их вызвало.

поделиться:

1028 просмотров