rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Скинфлудинг: что надо знать про новый тренд ухода за кожей

2023.12.23

читать   ~5 минут

Refresh

Скинфлудинг: что надо знать про новый тренд ухода за кожей

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Кажется, нет ничего лучше для кожи в зимний период, чем скинфлудинг — «наводнение» из увлажняющей косметики. При таком способе ухода можно не бояться иссушающего воздействия центрального отопления и морозного воздуха. Но не все так просто. Кому такой способ подходит, а кому нет, разбираемся вместе с Екатериной Мезенцевой, ведущим разработчиком формул по уходу за кожей компании Unilever.

Что такое скинфлудинг?

В переводе с английского skin flooding — в буквальном смысле «затопление кожи» или «наводнение на коже». Так называется один из самых молодых трендов ухода за лицом, который появился в соцсетях в начале 2023-го и к концу года набрал миллионы лайков и просмотров.
Как ясно из названия, скинфлудинг подразумевает мега-, супер-, гиперувлажнение. В процессе такого ухода на кожу наносятся всевозможные увлажнители — тоник, сыворотка, крем. Эти средства содержат гидратирующие вещества и компоненты, создающие на поверхности эпидермиса барьер для удержания влаги. В результате кожа выглядит сияющей, свежей и отлично увлажненной.

В основе скинфлудинга идея многоэтапного корейского ухода за кожей. Бьюти-продукты и количество слоев могут различаться, но принцип един: использование разных компонентов и механизмов увлажнения от каждого косметического средства дает выраженный эффект.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Как практиковать скинфлудинг?

Основной принцип — сначала наносить продукт с самой легкой текстурой и далее по нарастающей до самой плотной. Каждый последующий этап закрепляет и усиливает предыдущий. Если первый продукт будет слишком густым или окклюзионным (крем, эмульсия), он может затруднить усвоение более легких средств.
Скинфлудинг может включать сколько угодно составляющих, но оптимальным считается четырехэтапный процесс:
Важный момент: не используйте совместно с уходом скинфлудинг высокоабсорбирующие продукты — маски на основе глины или природной грязи. Они хорошо впитывают как жиро-, так и водорастворимые компоненты, поэтому увлажняющий эффект постепенно сойдет на нет.

Когда и для кого скинфлудинг — хорошая идея?

Любой уход должен базироваться на диагностике кожи и подборе средств согласно ее состоянию. Если скинфлудинг — это про дополнительное насыщение кожи влагой, то в первую очередь он рекомендуется для сухой, шелушащейся, стянутой и обезвоженной кожи. Для других типов он тоже не запрещен, но тут стоит помнить об умеренности.
Для кожи плохо как состояние гипогидратации (недостаток воды), так и состояние гипергидротации (избыток воды). Поэтому задача любого увлажнения — не просто насытить кожу влагой, а обеспечить условия, при которых уровень гидратации будет в норме.
Но сначала надо разобраться в причинах сухости кожи. Объективную оценку тут могут дать инструментальные методы анализа, которые оценивают состояние трех важных параметров:
Два последних параметра дают понять, какие из водоудерживающих механизмов кожи пострадали больше всего и на что сделать акцент при выборе увлажняющей косметики. Ведь бывает, что причина сухости не в недостатке увлажнения, а в том, что кожа не может удерживать влагу. Тогда «затапливать» ее бессмысленно — важно нормализовать работу сальных желез и укрепить эпидермальный барьер.

Как адаптировать скинфлудинг под свою кожу?

Рассказываем, как применять перечисленные выше этапы скинфлудинга для разных типов кожи.

Очень сухая кожа с шелушениями и низким уровнем кожного сала

Такими характеристиками может обладать, например, возрастная кожа. Причина сухости — недостаточная выработка себума. Роговые чешуйки оказываются плохо приглаженными и в буквальном смысле топорщатся, увеличивая площадь испарения влаги.
Этапы ухода:

Водный баланс кожи необходим для ее нормального функционирования. Увлажненная кожа дольше сохраняет мягкость, упругость и эластичность. При нормальном уровне влаги морщины и шероховатости менее заметны, а лицо выглядит свежим. Также увлажнение укрепляет защитный барьер, делая кожу менее уязвимой к воздействию внешних факторов.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Сухая кожа и нормальный уровень кожного сала

Причины сухости — нарушение целостности эпидермального барьера, изменение липидного состава.
Этапы ухода:

Комбинированная и жирная кожа с повышенным выделением себума

Причины сухости — изменение в липидном составе межклеточных липидов; повышенная проницаемость липидного барьера; повышенный диффузионный поток компонентов кожного сала по межклеточным промежуткам рогового слоя.
Этапы ухода:

Насколько часто стоит практиковать скинфлудинг?

Это зависит от типа и состояния кожи.
Тренд комплексного подхода скинфлудинг позволяет увлажнить кожу разными механизмами и по-новому организовать нанесение привычных увлажняющих бьюти-средств. Но злоупотреблять этим методом все же не стоит. А если вы решите внедрить его в свою рутину, внимательно следить за состоянием кожи.

поделиться:

109 просмотров