rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Скинфастинг: кому подходит косметическое голодание

2023.12.07

читать   ~6 минут

Refresh

Скинфастинг: кому подходит косметическое голодание

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Порой тренды в уходе за кожей противоречат друг другу. С одной стороны, сейчас все говорят о многоэтапном уходе, но при этом мы часто слышим идею полного отказа от косметики. Решили детально разобраться в этой тенденции с ​косметическим химиком, технологом-разработчиком косметических средств компании Unilever Анастасией Кузнецовой.

Что такое скинфастинг?

Термин скинфастинг произошел от английских слов skin ‘кожа’ и fasting ‘голодание’. Он означает полный отказ от средств ухода за кожей на некоторое время — от одного полного дня до месяца. В период «поста» на лицо не наносят вообще никакую косметику, даже самую привычную, вроде очищающего геля и увлажняющего крема. Можно только умываться теплой водой.
Считается, что коже это позволяет отдохнуть и начать по максимуму использовать собственные ресурсы:
Первым о скинфастинге заговорил около десяти лет назад врач-дерматолог Рюити Уцуги, после того как выпустил одноименную книгу Skin Fasting. На ее страницах автор убедительно сообщал, что косметика — проблема номер три для кожи после УФ-излучения и нездорового образа жизни.
Коллегам из Японии идея понравилась, и вскоре косметическое голодание кожи стало популярным во всем мире благодаря косметологам — автору книги «Японская революция по уходу за кожей» Чизу Саеки и основательнице бьюти-бренда Mirai Clinical Коко Хаяси.
Недавно доктор Уцуги выпустил еще одну книгу Skin Sobering («Отрезвление кожи») с подзаголовком «Как 99% бьюти-продуктов старят кожу и наносят ей вред». Не то чтобы первая плохо продавалась, наоборот: она пять лет подряд оставалась бестселлером в Азии, ее перевели на китайский и корейский языки. Но соавтор доктора Утсуги — бьюти-энтузиастка Эрин Юэт Тьям — предложила выпустить обновленную англоязычную версию.
Критиков у скинфастинга хватает. В их числе бьюти-эксперт и биохимик Пола Бегун. Она считает метод недостаточно подтвержденным с научной точки зрения. Кроме того, скинфастинг подходит не всем. Его польза зависит от множества факторов, начиная от характеристик водопроводной воды и климата в месте проживания человека до типа кожи и наличия таких состояний, как розацеа, купероз, дерматит.
Попробуем разобраться, кому и когда подходит возможность временного отказа от косметики, а при каких обстоятельствах стоит воздержаться от подобных экспериментов.

Почему появился скинфастинг?

Метод, который контролирует использование косметики и даже отменяет ее на некоторое время, появился не просто так. Предпосылок как минимум три:
1. Бьюти-перепотребление. Мы живем в эпоху не просто избыточного, а порой неконтролируемого использования косметики. Правда, такой подход не всегда приводит к нужному результату, часто происходит ровно наоборот: чрезмерный уход за кожей провоцирует аллергические реакции, раздражение.
2. Идея краткосрочного голодания как механизма эволюции. Наш организм умеет адаптироваться. Поэтому, как и любой другой неинтенсивный стресс, косметическое голодание может помочь ему в целом и коже в частности лучше приспособиться к новым условиям. Главное в этом процессе — краткосрочность. 
3. Знание о микробиоме кожи. Косметика способна на него влиять, причем не всегда хорошо. Отказ от косметики поможет:

Идея скинфастинга не революционна. Раньше многие люди как-то обходились практически без косметики. Но постепенно наступила эпоха skin obesity (от англ. obesity ‘избыточный вес’). И теперь мы вынуждены снова учиться контролю.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Чем может быть полезен отказ от косметики? 

Во-первых, он помогает убедиться, что кожа способна адаптироваться к новым условиям без помощи извне. Во-вторых, он позволяет коже показать свои естественные сильные и слабые стороны. Например, иногда выясняется, что она лучше себя чувствует без макияжа. Также можно заметить, что уровень увлажненности кожи не всегда связан с нанесением крема.
Адепты скинфастинга уверены, что отказ от косметики способен заставить кожу использовать ее собственные природные ресурсы. Кожа постоянно трудится сама, а средства ухода лишь определяют направление ее работы, стимулируют на какие-то действия (обновление, восстановление и др.). После отмены ухода кожа «понимает», что теперь в ее рабочий уклад не встраивается «косметический стимул». И начинает работать более естественным образом, причем как изнутри эпидермиса, так и на поверхности, если речь о микробиоме. 
Важно помнить, что любое изменение ухода сначала может привести к усугублению каких-то отрицательных моментов: усилится выработка себума, появится излишняя сухость и так далее.

«Эффект отмены» косметики возникает не сразу, поэтому истинный скинфастинг, по словам его адептов, начинается примерно через 7–10 дней после отказа от продуктов ухода. Тогда кожа уже в состоянии «понять», что резервы бьюти-средств себя исчерпали.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

А недостатки у скинфастинга есть?

Как у любого метода, у косметического голодания могут быть свои отрицательные стороны.
image

Оптимальная длительность скинфастинга

Если решились на эксперимент с отказом от косметики, стоит заранее рассчитать срок его проведения.
Конкретных глубоких исследований по скинфастингу пока нет. Но есть опосредованные исследования и практический опыт при лечении заболеваний кожи, которые показывают состоятельность скинфастинга в решении некоторых задач.

Кому и когда можно практиковать скинфастинг?

Прежде чем пробовать косметическое голодание в действии, стоит свериться со списком условий и ситуаций, при которых скинфастинг возможен:
Сегодня специалисты все чаще говорят о мягком, или адаптивном, скинфастинге, который предполагает не полную отмену косметики, а отказ лишь от части применяемых средств. Например, от макияжа, скрабов и т. д. Тут скинфастинг сливается с еще одной популярной бьюти-тенденцией — скинимализмом.

Как практиковать скинфастинг при различных состояниях кожи?

Если хотите попробовать скинфастинг, но у вас наблюдается одно из перечисленных ниже состояний, предварительная консультация с врачом обязательна.

Акне

Врачи, работающие с акне, часто предлагают пациентам отказаться от макияжа: пудры, тона, праймера и др. Оценить результат можно через 2–4 недели, хотя именно для людей с акне отказ от декоративной косметики — сложная задача. Остальные ситуации стоит обсудить с лечащим врачом, ведь почти всегда пациенты с акне используют специальные средства для проблемной кожи. От них отказываться не стоит.

Атопический дерматит

При атопическом дерматите возникают довольно сильные неприятные ощущения: зуд, сухость, жжение, стянутость. На поверхности кожи образуются чешуйки и корочки. Это заболевание должен полностью контролировать врач, подбирая терапию в соответствии с картиной заболеваний. 

Розацеа

Если розацеа не прогрессирует, известен провоцирующий фактор, а пациент уже долго находится в ремиссии, то дерматолог может посоветовать полный или частичный отказ от косметики под врачебным контролем. По данным одного из исследований, на развитие розацеа влияют: очищение кожи более двух раз в день, частое использование масок для лица, макияж лица более шести раз в неделю и салонная косметика в домашнем уходе.

Жирная кожа

С одной стороны, чрезмерное очищение и использование отшелушивающих средств, к которым часто прибегают обладатели жирной кожи, может провоцировать только большую активность сальных желез. И тут скинфастинг может помочь. С другой стороны, без деликатного очищения есть риск получить забитые поры, черные точки и прыщи. Так что в данной ситуации лучше попробовать скинимализм и исключить продукты, которые могут сушить кожу.

Сухость кожи

Скинфастинг не рекомендуется, ведь сухая кожа генетически или ситуативно нуждается в восполнении дефицита компонентов, которые обеспечат правильную работу эпидермиса. Ситуативно — например, когда кожа испытывает недостаток влаги зимой при включении центрального отопления.

Чувствительная кожа

При гиперчувствительности врачи иногда советуют отменить текущий уход, дать коже отдохнуть. Реактивность часто провоцируют вещества, которые могут содержаться в косметике, особенно если пользоваться ей бесконтрольно. Встречается чувствительность при чрезмерном применении скрабов и пилингов.

поделиться:

141 просмотр