rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Все говорят про увлажнение кожи. Как оно работает?

2024.02.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Все говорят про увлажнение кожи. Как оно работает?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

banner

Екатерина Мезенцева

Ведущий разработчик формул

Не все увлажняющие средства работают одинаково. Вместе с Екатериной Мезенцевой, ведущим разработчиком формул по уходу за кожей, изучаем, как устроен этот процесс и какие компоненты нужно искать в составе.

Эффект «влажного компресса»

Быстрое интенсивное, но краткосрочное увлажнение кожи. Средства, работающие по принципу влажного компресса, в основном высокомолекулярные и не способны проникнуть вглубь кожи. Оставаясь на поверхности, они притягивают влагу и связывают молекулы воды, образуя тонкую дышащую пленочку наподобие влажного компресса. Это оказывает быстрый и сильный, но краткосрочный эффект, ведь вода постепенно испаряется. Поэтому поверх этих продуктов стоит нанести эмульсию, содержащую эмоленты (жировые компоненты).
Какие вещества создают эффект влажного компресса:

В роли влажного компресса используют высокомолекулярую гиалуроновую кислоту (>500 кДа). Среднемолекулярная ГК (<500 кДа) может увлажнять кожу немного глубже, хотя это все еще большая молекула, которая действует главным образом на поверхности. Низкомолекулярная ГК (< 200 кДа) работает в более глубоких слоях, запуская процессы восстановления.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул продуктов по уходу за кожей

Предотвращение испарения влаги

Есть средства, которые работают на сохранение влаги, при этом они могут делать это как на поверхности кожи, так и внутри.

Работа на поверхности

Если эпидермальный барьер поврежден и через него интенсивно испаряется влага (например, после пилинга, из-за патологий или заболеваний кожи), необходимо создать окклюзионную пленку.
Это быстродействующий, но краткосрочный метод увлажнения позволяет сократить массовую «утечку» воды сквозь поврежденный барьер. Здесь помогут масляные компоненты — натуральные масла, ланолин, минеральное масло, силиконы.

Работа в слоях кожи

Здесь идет речь о стимуляции внутренних процессов естественного увлажнения. Для восстановления кожного барьера применяются физиологические липиды и компоненты натурального увлажняющего фактора (НУФ). Они действуют постепенно, дают накопительный эффект.
Компоненты для восстановления и укрепления влагоудерживающего барьера:

Как выбрать увлажняющее средство?

image
Напомним, что независимо от типа и состояния кожи, а также времени года увлажнение нужно всем и всегда. Иногда меньше, иногда больше. Просто в жару или для ухода за жирной кожей можно использовать средства с более легкими текстурами — гели или флюиды. В таких продуктах меньше или вообще нет масел. Осенью и зимой понадобятся увлажняющие средства с липидными компонентами для усиления эпидермального барьера.
Важно следить, чтобы средства, которые вы используете, не просто доставляли влагу внутрь по принципу влажного компресса, но также помогали ее удерживать.
Не обязательно сочетать все компоненты в одном продукте, — например, можно нанести сыворотку с гиалуроновой кислотой и закрыть ее кремом или эмульсией с липидами.

поделиться:

280 просмотров