rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

За себя и за того парня: как работает бисаболол в косметике

2024.05.22

читать   ~2 минуты

Rethink

За себя и за того парня: как работает бисаболол в косметике

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Бисаболол выступает и как самостоятельный, и как вспомогательный косметический компонент. Борется с сухостью и шелушением, снимает раздражение. А заодно помогает другим активным веществам кремов и тоников проникать глубже в кожу, усиливая их эффективность. Рассказываем, кому и чем именно будет полезна косметика с бисабололом.

Что такое бисаболол?

Бисаболол, или альфа-бисаболол, — бесцветное или светло-желтое вязкое маслянистое вещество с легким суховатым цветочным ароматом, который иногда описывают как фруктово-ореховый. Впервые был выделен из эфирного масла немецкой ромашки, присутствует в таких растениях, как лаванда и ангелика. Самое высокое содержание бисаболола отмечено в различных частях экзотических деревьев нектандра и кондея (вирола). Там его концентрация составляет более 90%.
В бьюти-индустрию бисаболол попал благодаря своим свойствам, среди которых:
Все они учитываются при производстве косметических средств для разных типов и состояний кожи.

Чем полезен бисаболол для кожи?

Польза бисаболола для кожи обусловлена перечисленными выше свойствами. Благодаря им этот компонент:
Есть у бисаболола и еще одна важная особенность. В составе косметики он улучшает проникающую способность других бьюти-ингредиентов, тем самым усиливая их рабочие качества.

В каких средствах встречается бисаболол?

Бисаболол благотворно воздействует на кожу всех типов и состояний, включая чувствительную, проблемную, возрастную, а также кожу с признаками купероза и розацеа. Чаще всего его можно обнаружить в линиях для ухода за сухой кожей и кожей с ослабленным эпидермальным барьером.
Что касается косметических средств, в состав которых включают бисаболол, их список практически бесконечен. Это продукты для очищения и тонизирования, дневного и ночного ухода, защиты и восстановления кожи, для лица и тела. Плюс бальзамы для бритья и дезодоранты.

Зачем его добавляют в косметику для детей?

Благодаря тому, что бисаболол успокаивает кожу и не повышает фоточувствительность после нанесения, он широко применяется в детской косметике. В основном это восстанавливающие средства для сухой кожи, защитные кремы, предназначенные для использования в морозную погоду. Но важно помнить, что бисаболол — потенциальный аллерген и может вызывать нежелательную реакцию. Средства с новым компонентом в целом нужно заранее тестировать на небольшом участке кожи.
Хорошо зарекомендовал себя бисаболол в средствах, предназначенных для кожи детей с атопическим дерматитом. В частности, это подтверждает исследование, в ходе которого у группы детей, использовавших крем с бисабололом, наблюдалось снижение зуда и уменьшение площади пораженных участков кожи.
Кроме того, проводилось исследование способности этого вещества облегчать течение экземы у детей, и результаты тоже оказались позитивными. Средство, содержащее бисаболол, ослабляло такие симптомы, как зуд, шелушение и ксероз (экстремальная сухость кожи). Но во всех данных случаях лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом.

А противопоказания есть?

В целом бисаболол признан безопасным ингредиентом косметики за счет своей низкой токсичности. Но как всегда при введении в свой уход продукта с новым компонентом, лучше предварительно протестировать его в сгибе локтя и оценить реакцию кожи.
Чаще всего бисаболол для косметических целей получают из эфирного масла ромашки, а она способна вызывать аллергию в отдельных случаях. Если вы отмечали у себя реакцию на ромашку в любом виде — на растения, лекарственные препараты, напитки, — использовать средства для ухода за кожей с бисабололом не стоит.

поделиться:

158 просмотров