rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

На светлой стороне: транексамовая кислота против пигментации

2024.06.07

читать   ~3 минуты

Rethink

На светлой стороне: транексамовая кислота против пигментации

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Компонентом косметики транексамовая кислота стала относительно недавно — в последние 10–15 лет. И считается одним из многообещающих ингредиентов для осветления пигментных пятен. На что еще способна транексамовая кислота в уходе за кожей, за счет чего она работает и есть ли у нее побочные эффекты — выясняем в этой статье.

Что такое транексамовая кислота?

Транексамовая кислота — производное аминокислоты лизина. В составе этот компонент обозначается как Tranexamic Acid. Если обратиться к медицинским источникам, можно выяснить, что изначально транексамовая кислота применялась в хирургии и травматологии для остановки кровотечений. А гинекологи выписывали препараты на ее основе как средство при слишком обильных менструациях.
В косметологии это вещество с противовоспалительной активностью, которое препятствует переносу пигмента из клеток-меланоцитов в эпидермис и таким образом контролирует меланогенез. Такие свойства транексамовая кислота демонстрирует не только при приеме внутрь, но и при топическом нанесении.

Польза транексамовой кислоты для кожи

Транексамовая кислота относится к группе неэксфолиирующих кислот, то есть она не отшелушивает отмершие клетки с поверхности кожи, а работает изнутри.
Чем она полезна для кожи:
Еще одно преимущество транексамовой кислоты в том, что она довольно хорошо переносится всеми типами кожи.

Транексамовая кислота в косметике

Транексамовая кислота сочетается практически со всеми активными бьюти-ингредиентами, включая витамин С, ниацинамид и ретиноиды. Единственное, с чем не стоит ее смешивать в рамках одного ухода, чтобы не спровоцировать сухость кожи и раздражение, — АНА- и ВНА-кислоты. А вот с феруловой, фитиновой, койевой и азелаиновой кислотами транексамовая уживается неплохо: они работают в синергии, усиливают действие друг друга.
Транексамовую кислоту можно встретить в тониках, сыворотках и кремах для таких типов и состояний кожи:

Как включить транексамовую кислоту в уход за кожей?

Использовать транексамовую кислоту в уходе за кожей можно в любое время суток, но дерматологи все же рекомендуют вечернее время. Наносить тоник или сыворотку с этим ингредиентом надо на хорошо очищенную кожу, а сверху желательно «закрыть» увлажняющим кремом. Это позволит избежать раздражения.
Еще одна мера по профилактике раздражений — вводить транексамовую кислоту в бьюти-рутину постепенно. Начать с двух раз в неделю, проследить за реакцией кожи, и если неприятных последствий нет, то переходить на ежедневный график.

Транексамовая кислота: меры предосторожности

Как говорилось выше, транексамовая кислота в целом безопасный ингредиент, который подходит большинству типов кожи. Но некоторые меры предосторожности не помешают.
По поводу применения косметики с транексамовой кислотой в период беременности и грудного вскармливания строгих запретов нет, как нет и данных о том, что это вещество может навредить. Но в любом случае перед началом использования таких средств во время ожидания ребенка или в период лактации необходимо проконсультироваться с врачом.
Также всем, а обладателям чувствительной кожи особенно, прежде чем включить в уход продукты с транексамовой кислотой, стоит провести тест на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести немного средства на кожу в области локтевого сгиба и понаблюдать, не возникнет ли там покраснения, зуда или отека. Среди возможных побочных действий транексамовой кислоты на кожу при местном применении отмечают сухость, шелушение и раздражение. Все это, впрочем, проходит, как только кожа адаптируется к этому ингредиенту.
Что касается отказа от косметики с транексамовой кислотой летом — это излишне, так как она не усиливает фоточувствительность кожи. В любом случае не забывайте пользоваться средством с SPF и своевременно его обновлять.

поделиться:

113 просмотров