rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как правильно наносить солнцезащитный крем, чтобы он работал?

2024.04.08

читать   ~4 минуты

Restart

Как правильно наносить солнцезащитный крем, чтобы он работал?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Использовать SPF круглый год — правило, о котором нельзя забывать. Но даже следуя ему, многие допускают ошибки. Рассказываем, как определить достаточное количество продукта, когда его нужно наносить и как часто обновлять.

Сколько солнцезащитного крема наносить на лицо?

Два миллиграмма на квадратный сантиметр кожи или 1,25 мл на лицо — именно такое количество считается универсальным. Если говорить в более понятных объемах, это одна столовая ложка на руки, две столовые ложки на ноги и такое же количество для живота, груди и спины. Для лица и шеи необходима половина чайной ложки. Такую рекомендацию дают многие специалисты — в частности, Британская ассоциация дерматологов.
Еще один вариант попроще — использовать для лица и шеи правило двух пальцев. Для этого необходимо вытянуть указательный и средний палец и выдавить на них санскрин по всей длине. Это количество и есть та самая норма, которая потребуется для эффективной защиты лица и шеи.
Еще один лайфхак, как случайно не сэкономить крем и нанести верное количество, — техника тринадцати точек. Выдавите средство на тыльную сторону кисти. Затем, окуная в него указательный палец другой руки, сделайте три точки на лбу, три вниз по каждой стороне лица от скул к подбородку, по одной точке с обеих сторон носа и две на подбородке. После этого крем можно распределить массажными движениями по лицу.
По статистике, большинство людей наносят меньше солнцезащитного крема, чем нужно. Важно не жадничать: существует линейная зависимость между толщиной слоя и степенью защиты. То есть если нанести средства SPF 30 меньше, чем рекомендовано, то его защита будет SPF 20 или 15, а то и 10, если вы совсем сэкономите.

Когда наносить солнцезащитный крем?

Санскрин — последний этап ухода за кожей, поэтому наносится на заранее очищенную и увлажненную кожу. Если перед солнцезащитным кремом вы используете сыворотки и кремы, дождитесь их полного впитывания.
Во многих продуктах с SPF уже содержатся ухаживающие компоненты (например, гиалуроновая кислота, сок алоэ и т. д.). Для города дневной крем, совмещающий функции ухода и защиты от УФ-лучей, может стать хорошим решением. Особенно если вы нашли вариант, который соответствует вашим запросам и нравится по текстуре. Некоторые дневные средства с SPF имеют дополнительные функции: матируют кожу, борются с прыщами или маскируют несовершенства за счет тональных пигментов в составе. Обращайте внимание на этот момент.

Важно

Использовать солнцезащитный крем нужно всем при индексе УФ выше 3 — его легко проверить в приложении «Погода» на смартфоне.

Во время отдыха в жарких странах многие наносят солнцезащитное средство уже на пляже — это ошибка. УФ-фильтрам требуется 20–30 минут для активизации работы, так что возьмите за правило распределять крем еще в помещении до одевания — так вы с гарантией защитите все участки кожи. Не забудьте нанести средство на уши и пальцы ног — эти зоны часто пропускают и в итоге получают неприятный ожог.

Как наносить солнцезащитный крем?

Учитывая объем средства, который требуется для эффективной защиты, наносить продукт на лицо не всем бывает комфортно. Поэтому можно использовать технику двойного нанесения. Доказано, что если распределить необходимое количество продукта в два тонких слоя, то уровень защиты останется таким же эффективным, как и у одного толстого слоя.
При этом втирать SPF-крем в кожу не нужно, наоборот, после равномерного распределения дайте ему время самостоятельно впитаться — только так санскрин создаст защитную пленку. Затем поверх можно наносить макияж. И помните, что фильтры солнцезащиты в разных продуктах не суммируются. Поэтому санскрин с защитой SPF 30 и тональный с защитой SPF 15 не обеспечат вам уровень безопасности со значком 45. У вас будет защита по максимальному продукту, то есть в нашем примере — SPF 30.

Как часто обновлять защиту?

image
Время действия любых фильтров ограничено. Физические с течением времени стираются, а химические разрушаются под воздействием ультрафиолета. Универсальная рекомендация обновлять защиту каждые два часа при нахождении на солнце. Но нужно учитывать все обстоятельства. Например, если вы купаетесь, активно потеете, занимаетесь спортом или физическим трудом на улице, то обновлять слой санскрина нужно чаще — каждый час. Или же использовать водостойкое средство и следовать инструкциям на его упаковке. Некоторые продукты с пометкой water resistant обещают защиту до полутора или двух часов даже при постоянном пребывании в воде. Но если, выйдя из воды, вы вытерлись полотенцем, то, возможно, стерли и защиту. А значит, после купания ее лучше все же обновить.
Если вы проводите много времени на солнце, например сидите у окна в офисе или ездите весь день по встречам, обновлять санскрин нужно даже поверх макияжа. В этом случае самый удобный вариант — солнцезащитный спрей, минеральная пудра или кушон. Такие продукты ложатся тонким равномерным слоем, не смазывая косметику. Если формат крема вам все-таки ближе, вне зависимости от наличия или отсутствия макияжа, просто распределите защиту в руках и аккуратно приложите ладони к лицу, уделяя внимание каждому участку.
А в этой статьей мы подробно рассказываем, как выбрать подходящее солнцезащитное средство.

поделиться:

836 просмотров