rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как выбрать солнцезащитное средство?

2024.04.07

читать   ~6 минут

Restart

Как выбрать солнцезащитное средство?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Выбрать подходящую косметику для защиты от солнца будет легко, если научиться читать этикетки средств с SPF. Это несложно, надо лишь запомнить несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже.

Фактор защиты от солнца

Аббревиатуру SPF на флаконе фотозащитного средства видели все, но не каждому известно, что она означает. Расшифруем и объясним: SPF, или Sun Protection Factor, — это фактор защиты от солнца. Обозначает он защиту только от лучей типа В, воздействие которых вызывает ожог кожи, может приводить преждевременному старению и повышает риск меланомы. Лучи типа UVB не проникают через облака и окна.
Есть еще один тип УФ-излучения — лучи типа А. Преграды в виде оконных стекол и облаков они легко преодолевают. И хотя не могут вызвать ожога кожи, урона для клеток наносят не меньше, чем лучи типа В. Провоцируют фотостарение, приводят к образованию ранних морщин и пигментных пятен, повышают вероятность заболеваний кожи.
О том, что санскрин защищает от лучей типа А, сообщает значок UVA в кружочке. Также у защиты от UVA есть еще несколько обозначений:

Степень защиты от солнца

Цифры после аббревиатуры SPF от 5 до 50 означают степень защиты от ультрафиолета. Если выразить эту степень в процентах, числам будут соответствовать такие показатели:
Стопроцентную защиту от солнца косметика обеспечить не сможет, поэтому максимальное число на упаковке — 50. Хотя на некоторых продуктах можно встретить 80 или даже 100. Также высокая степень защиты от ультрафиолета может обозначаться словами High Protection.
Для того чтобы понять, какая степень защиты вам нужна, подумайте, где и когда будете пользоваться санскрином. Для города, если вы проводите на улице мало времени, достаточно SPF 15–30. Для пляжа понадобится крем с SPF 50. По мере того как кожа будет привыкать к воздействию УФ-лучей, можно снижать фактор защиты до 30 и 25.

Виды УФ-фильтров

image
Информацию о том, какие солнечные фильтры содержатся в составе санскрина, ищите в списке ингредиентов. Существует два вида фильтров, и довольно часто оба они сочетаются в формуле одного средства.

Минеральные (физические)

К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Минеральные фильтры работают на поверхности эпидермиса и отражают УФ-лучи наподобие зеркала. Подходят всем типам кожи, включая чувствительную. Средства на их основе можно применять при склонности к аллергии и дерматиту, не опасаясь вызвать реакцию.
Санскрины с минеральными фильтрами приходится часто обновлять, поскольку трение кожи об одежду или прикосновения ослабляют защитный слой. Кроме того, такие средства неохотно впитываются и нередко оставляют на коже белые разводы.

Химические

Химические фильтры, в отличие от физических, не отражают солнечное излучение, а поглощают его и преобразуют в тепловую энергию. В этой категории довольно много наименований, причем есть химические фильтры старого поколения (авобензон, октиноксат, октокрилен, гомосалат) и нового (например, производные триазинов — триазолинов). Последние отличаются более высокой фотостабильностью, то есть медленнее разрушаются под воздействием солнца, а вероятность аллергической реакции при их применении ниже.
Также среди преимуществ химических фильтров — возможность создать санскрин с прозрачной масляной текстурой, которая не оставит следов на коже.

Дополнительные ингредиенты

Конечно, в формуле фотозащитных средств есть не только УФ-фильтры. Кроме них, в составе могут быть такие ингредиенты:

Указание на тип кожи и область нанесения

Тут все просто: санскрин может предназначаться для нанесения только на кожу лица, только на кожу тела или подходить для лица и тела сразу. Обладателям чувствительной и реактивной кожи подойдет крем с маркировкой «гипоаллергенно» и «протестировано дерматологами». Зрелой коже пригодится санскрин со словами anti-wrinkle или anti-age на упаковке.

Особые обозначения

На упаковке некоторых санскринов могут быть дополнительные отметки. Чаще всего встречаются такие:

Текстура

Текстуру солнцезащитного средства выбирайте в зависимости от типа и состояния кожи, а также от личных предпочтений.
Один из частых вопросов: можно ли вместо санскрина использовать тональное средство или пудру с SPF? В сезон не активного солнца в городских условиях — вполне. А вот летом лучше не надо, потому что вряд ли получится нанести тональный крем в достаточном для защиты от солнца количестве — примерно половину чайной ложки на лицо.

Форма выпуска

Современные солнцезащитные средства выходят в разнообразных форматах.

поделиться:

143 просмотра