rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вечные ценности: за что вам стоит полюбить календулу

2024.01.29

читать   ~2 минуты

Rethink

Вечные ценности: за что вам стоит полюбить календулу

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Одна из ключевых ценностей экстракта календулы — его эффективность при общей доступности. Это растение весьма неприхотливо, при этом высоко ценится как в косметологии, так и в медицине. Рассказываем, какую пользу оно может принести.

Какими веществами богата календула?

Когда речь заходит о натуральных антибактериальных и успокаивающих компонентах, календулу вспоминают в числе первых. Не зря ее использовали еще наши прапрабабушки для ухода за кожей и волосами. К слову, в древности применяли ее не только наружно, но и внутренне: заваривали чай и добавляли в пищу вместо приправы. Наши предки заметили, что календула обладает успокаивающими, заживляющими и восстанавливающими свойствами. А современные исследования подтвердили их догадки.
Самая ценная часть календулы — ее цветки, по форме напоминающие ноготки (отсюда и второе название этого растения). Именно из них получают экстракт с полезными свойствами. Он может быть водным или масляным — это зависит от способа получения. Первый чаще используют в увлажняющих и успокаивающих тониках, лосьонах, кремах и сыворотках. А масляный — в питательных кремах и бальзамах для лица или тела.
Хотя оранжевые цветки выглядят довольно скромно, «начинка» впечатляет:
Благодаря такому составу косметика на основе календулы способна:

Для какой кожи подходит календула?

За счет своей универсальности экстракт календулы встречается в продуктах как для сухой или чувствительной, так и для жирной или проблемной кожи. Кроме того, ее включают в формулы для кожи с розацеа, акне и гиперпигментацией. А кремы для рук или ног с экстрактом календулы способствуют быстрому устранению сухости, трещинок и шелушений.
Как и любой косметический ингредиент, календула может вызвать аллергическую реакцию. И хотя это случается довольно редко, чтобы минимизировать риски, сначала протестируйте средство с этим компонентом на сгибе локтя.

Чем календула будет полезна волосам?

Помимо применения в продуктах для лица и тела, календула активно используются и в средствах для локонов. Экстракт этого цветка не только придает волосам блеск, но также положительно влияет на состояние кожи головы за счет нормализации работы сальных желез.
Средства для волос с календулой обычно помогают:
Не зря наши бабушки использовали отвар календулы для ополаскивания волос. К слову, рецепт очень простой. Нужно залить столовую ложку лепестков календулы (продается в аптеках) двумя стаканами кипятка и настоять от получаса до двух часов. Затем процедить и ополоснуть волосы после мытья.
Также этот отвар можно использовать для приготовления маски для кожи головы. Для этого две столовые ложки сухой белой глины нужно развести отваром календулы до состояния густой сметаны. И нанести на кожу головы до мытья на 15–20 минут.
Ну а если возиться с домашними рецептами не хочется, всегда можно использовать готовые продукты. Это проще и быстрее.

поделиться:

160 просмотров