rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Пряность в радость: на что способна косметика с куркумой

2024.03.14

читать   ~4 минуты

Rethink

Пряность в радость: на что способна косметика с куркумой

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Куркума — один из самых модных и обсуждаемых компонентов косметики. Кажется, она умеет все: предотвращает появление морщин, осветляет пигментные пятна, восстанавливает кожу при повреждениях, эффективна против угревой сыпи. Выясняем, за счет чего у куркумы обнаруживаются такие суперсилы.

Что надо знать про куркуму?

Куркума — растение из семейства имбирных. Между прочим, очень красивое. Высотой до метра, с продолговатыми листьями сочного зеленого цвета и соцветиями-венчиками разных оттенков от белого до пурпурного. Но главное скрывается под землей. Из корней — высушенных, измельченных и смолотых в порошок — получают желто-оранжевую пряность с характерным горьковатым привкусом и землисто-горчичным ароматом. Ради этой специи растение культивируют в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Таиланд).
Список полезных веществ, которые содержатся в куркуме, может занять не одну страницу. Так что ограничимся перечислением самых известных:
Отдельно хочется сказать про куркумин — тот самый желтый пигмент, который придает куркуме узнаваемый яркий цвет. Это полифенол, биологически активное вещество с антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Именно он обеспечивает многие полезные качества куркумы.

Чем полезна куркума для здоровья?

Разнообразие и богатство состава делает порошок из корня куркумы невероятно полезным. Неудивительно, что в индийской традиционной системе оздоровления аюрведе оранжевую специю называют лекарством от всех болезней и отводят ей одну из ведущих ролей в рецептах для избавления от разных хворей — от простуды до расстройства желудка. В кулинарии без куркумы тоже никак: главная составляющая знаменитого индийского карри — эта «солнечная» пряность.
Да и по всему миру уже распространились знания о том, что куркума — это плюс много баллов к красоте и здоровью. Не зря в последние годы в меню кофеен стал популярен напиток куркума-латте — душистая смесь куркумы, черного перца, имбиря и корицы, растворенная в горячем молоке. Черный перец обязателен: по наблюдениям ученых, его активное вещество пиперин повышает усвоение куркумина.
Что делает куркума для вашего здоровья?
Сейчас активно исследуются возможности куркумы улучшать работу мозга и даже предупреждать развитие болезни Альцгеймера. Параллельно проводятся работы по изучению влияния специи на работу сердца и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, есть данные, что куркумин может снижать уровень «плохого» холестерина.
Кроме всего прочего, куркума считается адаптогеном. Это продукты питания, которые помогают организму человека адаптироваться к стрессовым внутренним факторам и агрессивным воздействиям окружающей среды. Благодаря всем этим свойствам, куркумин стал основным ингредиентам множества БАДов. Но назначать их себе самостоятельно не стоит, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза куркумы для кожи

И здесь тоже главный герой — куркумин. Его потенциал успокаивать кожу и улучшать ее качество заметили и начали применять задолго до того, как он стал ингредиентом косметики.
В бьюти-средствах куркумин выполняет такие задачи:
И даже при алопеции куркума зарекомендовала себя как эффективное средство.
Если говорить о готовой косметике, производные куркумы можно встретить в кремах и сыворотках из омолаживающих серий, в средствах для профилактики гиперпигментации и акне, а также в маслах для тела. В составе этот компонент чаще всего скрывается под названием Turmeric Curcumin, Curcuma Aromatica Root Oil или просто Turmeric.

Маски для лица с куркумой

image
Куркуму можно использовать и в приготовлении хенд-мейд-масок для лица. Прежде чем поделиться рецептами, предупредим: эта пряность может окрашивать в желтый цвет кожу, ногти, а также посуду, в которой вы будете смешивать маску, и вообще все вокруг. Действуйте аккуратно, не оставляйте маску на лице больше чем на 10 минут.
Заранее удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на составляющие. Для этого нанесите немного текстуры на локтевой сгиб и понаблюдайте за реакцией кожи — не возникнет ли зуд или покраснение.
Итак, маски для лица на основе куркумы:
Разведите ингредиенты водой или соком до нужной степени густоты, тщательно смешайте, строго соблюдайте время аппликации. Смывать маску лучше всего теплой водой, а потом протереть лицо ватным диском, смоченным в тонике.

поделиться:

56 просмотров