rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Магия магния: чем полезен этот элемент и где его искать

2024.01.19

читать   ~4 минуты

Rethink

Магия магния: чем полезен этот элемент и где его искать

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

В списке компонентов, без которых наш организм функционировать не может, магний однозначно находится в первой десятке. Рассказываем, почему он так необходим, за какие процессы отвечает и где его искать. Спойлер: не только в БАДах и продуктах питания, но и в косметике.

Почему магний так важен для здоровья?

Как минимум потому, что он участвует в более чем в трехстах химических реакциях, происходящих в нашем организме. Вот список самых важных процессов, в которых участвует магний:

Симптомы дефицита магния

Стоит отметить, что нехватка магния — явление вполне обычное. По статистике, он встречается у 70–80% людей. Магний не синтезируется в организме человека и имеет свойство быстро исчезать, особенно при употреблении алкоголя, слабительных и мочегонных препаратов, а также при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. В списке самых распространенных симптомов дефицита магния стоит отметить следующие:

Сколько магния должно быть в норме?

Для женщин рекомендуемая доза составляет 310–320 мг в день, для мужчин — 400–420. Как мы уже сказали, самостоятельно магний в организме не синтезируется, поэтому каждому человеку необходимы источники извне. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, кунжуте, миндале, овсяных хлопьях, яйцах, финиках, бобовых и бананах. Но чаще всего закрыть норму с питанием очень сложно, поэтому врачи часто рекомендуют принимать добавки с магнием. Конечно же, после анализов. В БАДах магний встречается в разных формах — цитрат, хелат, лактат и т. д., — у каждой из них свои особенности и побочные эффекты. Так что назначить подходящий вариант может только врач.
А вот косметические средства с магнием можно подобрать и использовать самостоятельно. И эти продукты обладают впечатляющими способностями.

Что такое магниевое масло?

На самом деле это никакое не масло, а концентрированный раствор солей магния в воде. Однако на ощупь жидкость действительно кажется маслянистой. Иногда в косметический продукт могут добавлять натуральные масла, экстракты водорослей и различных растений, а также другие минералы. Чаще всего магниевое масло встречается во флаконах с дозатором-спреем для удобства нанесения.
Считается, что магний может усваиваться трансдермально, то есть через кожу попадать в кровеносную систему. Но научно это пока не доказано. Однако небольшое исследование подтвердило, что магниевое масло улучшило состояние 24 пациентов с фибромиалгией — это заболевание характеризуется мышечными и суставными болями, а также нарушениями сна. Также спортсмены часто применяют его для восстановления после физических нагрузок и предотвращения судорог.
Еще магниевое масло рекомендуют:

Как использовать магниевое масло?

Средство распыляют на кожу тела один-два раза в день и распределяют массажными движениями. Для снятия напряжения, судорог и просто при стрессе рекомендуется делать массаж ног и голеней с маслом магния.
Через полчаса можно принять душ, так как средство часто оставляет белесые разводы (это нормально). Очень важно не наносить средство на поврежденные или раздраженные участки — будет сильно щипать. Такая же реакция может возникнуть у обладателей чувствительной кожи. В любом случае магниевое масло, как и любой новый продукт, лучше сначала протестировать в сгибе локтя, чтобы оценить реакцию кожи.
Магниевое масло используют и в уходе за волосами. Производители рекомендуют распылять средство по одному-два пшика на волосы для их восстановления или кожу головы для укрепления волосяных фолликулов. Также магниевое масло можно смешивать с базовыми маслами и делать маски или массаж кожи головы. Впрочем, научно эффективность всех этих манипуляций пока не доказана.

А магниевые ванны — это полезно?

Да. А еще очень приятно. Как и в случае с маслом, четких научных доказательств того, что они помогают восполнить дефицит магния, нет, однако в Англии такие ванны известны с XVIII века и активно применялись для лечения нервных расстройств и нормализации сна. Не зря же эту магниевую соль еще называют английской или эпсомской — в честь британского города Эпсома с минеральными источниками, богатыми сульфатом магния.
Сегодня ванны с английской солью рекомендуют:

Инструкция: как принимать магниевые ванны

image
На стандартную ванну 170 л вам понадобится примерно 400–500 г английской соли, которую необходимо растворить в теплой воде (не выше 40 С). Рекомендуется принимать ванну сидя и не опускаться под воду ниже уровня сердца. Важно иметь под рукой стакан прохладной чистой воды (скорее всего, вам захочется пить). Еще важно следить за реакцией организма: если станет слишком жарко, добавьте прохладной воды.
Длительность процедуры составляет не более 20 минут — этого достаточно, чтобы магний усвоился и оказал расслабляющее действие. Душ после принимать не обязательно. Достаточно промокнуть кожу полотенцем, завернуться в теплый халат и в течение 15–20 минут спокойно полежать, чтобы дать организму время на восстановление. А лучше делать эту процедуру перед сном, чтобы потом спокойно отправиться в кровать.

поделиться:

155 просмотров