rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Что нужно знать о технике окрашивания шатуш

2024.02.07

читать   ~2 минуты

Refresh

Что нужно знать о технике окрашивания шатуш

Main banner
banner

Редакция Repeat

Окрашивание методом шатуш создает эффект выгоревших на солнце прядей. Рассказываем, каким волосам техника подходит больше всего и как выбрать нужный оттенок.

Что такое шатуш

Этот способ окрашивания волос помогает добиться мягкого перехода от темных тонов к светлым. Для этого мастер-колорист берет отдельную прядь и начесывает ее к корням. А часть волос, которая остается в руке, окрашивает или обесцвечивает. На прикорневую зону краску не наносит. Получается плавный переход от темных корней к светлым кончикам и окрашивание выглядит так, будто волосы выгорели на солнце. За счет изначально темных корней такое окрашивание реже нужно освежать.
Шатуш считается одной из самых безопасных техник, потому что основная часть волос не подвергается действию красителя.
Людям с темными волосами шатуш подходит больше, так как на светлых локонах трудно воссоздать эффект выгорания. Если у вас блонд, лучше попробовать другие виды мелирования, например балаяж или классическое мелирование на фольгу.

Чем шатуш отличается от других техник

Существует несколько базовых техник окрашивания волос:
Сейчас встречаются и другие техники, но по сути все они производные от этих.
Из-за путаницы в терминах мастера по-разному могут описывать техники, которыми пользуются. Чтобы получить нужный результат, лучше рассказать, какого эффекта вы хотите добиться. А еще лучше — покажите колористу фото. Например, видимость выгоревших волос лучше всего получится воссоздать именно техникой шатуш.

Какие оттенки выбрать для шатуша

Выбор оттенка зависит от природного цвета волос. Например, темно-каштановые локоны можно осветлить на 2–3 оттенка до кофейных тонов. Ниже приводим таблицу, которой удобно пользоваться при выборе цвета краски.
Природный цвет волосОттенки окрашивания
БлондПепельные 
Темно-каштановыйКофейные 
Светло-каштановыйКарамельные 
РусыйПшеничные
РыжийБронзовые
Перед выбором оттенка лучше посоветоваться с колористом. Возможно, классический шатуш не подойдет длине и природному цвету ваших волос. Тогда мастер может предложить другую технику окрашивания.
Чтобы оттенок дольше оставался ярким и блестящим, подберите ежедневный уход. Например, средства из линий для окрашенных волос восстанавливают пряди, дарят блеск и дольше сохраняют эффект окрашивания.

Можно ли сделать шатуш дома

Это задача со звездочкой. Самостоятельно окрасить волосы сложно даже в один цвет, а воссоздать эффект выгоревших волос еще трудней, поэтому лучше записаться в салон. Часто даже опытные колористы пользуются помощью ассистентов, потому что самому начесывать прядь, отделяя часть волос расческой, и распределять краску очень сложно.

поделиться:

111 просмотров