rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как часто нужно стричься? Спойлер: все зависит от типа волос

2023.12.08

читать   ~2 минуты

Rethink

Как часто нужно стричься? Спойлер: все зависит от типа волос

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Подравниваете кончики каждый месяц? Ждете подходящей фазы луны, чтобы взяться за ножницы? Или воюете со своим мастером за сохранение каждого миллиметра длины? Рассказываем, как часто необходимо планировать поход в парикмахерскую.

Зачем нужно подстригать кончики?

Независимо от того, насколько тщательно вы ухаживаете за волосами, со временем все равно могут начать расслаиваться или сечься. Это естественный процесс изнашивания волос. У кого-то он происходит более активно, у кого-то менее — все зависит от наследственной предрасположенности, а также общего здоровья, количества витаминов и минералов в организме. Не стоит списывать со счетов и внешние факторы, которые провоцируют истончение и сечение кончиков:
Секущиеся кончики, конечно, можно пытаться восстанавливать, но вернуть их в первозданное состояние не получится: можно только придать им более аккуратный вид и замедлить дальнейшее расслаивание. А если такими кончиками никак не заниматься, расслоение будет подниматься вверх, делая пряди сухими, пушащимися и ломкими. Регулярная стрижка необходима, как раз чтобы вовремя предотвратить эти изменения.

Как часто нужно стричься?

Частота стрижки зависит от типа, длины волос и их состояния. Если кончики в порядке, вы тщательно ухаживаете за волосами и отращиваете длину, можете надолго забыть дорогу в парикмахерскую. А вот тем, кто регулярно окрашивает волосы, делает горячие укладки или пользуется феном, стилисты советуют освежать кончики каждые 6–8 недель.
Также важную роль играет образ, к которому вы привыкли. Короткие прически в этом смысле более привередливы. Для сохранения формы стрижек пикси, гарсон или гаврош длину необходимо обновлять каждые 3–4 недели. Ведь на коротких волосах каждый миллиметр имеет значение. А вот для поддержания каре спокойно можно записываться к парикмахеру раз в полтора месяца.

Правда, что волосы растут быстрее после стрижки?

Нет, в среднем волосы растут на один-полтора сантиметра в месяц. И стрижка никак не увеличит этот показатель. Она помогает поддерживать локоны в хорошем состоянии. За счет избавления от секущихся и тусклых кончиков волосы выглядят более ухоженными.
Решающий фактор, от которого зависит скорость роста волос и предельная длина, — это генетика. У некоторых людей волосы от природы обладают коротким анагеном (фазой активного роста волос) — им в принципе не суждено отрастить косу до пят. Также анаген может укорачиваться под влиянием стресса или дефицита определенных веществ в организме. А еще он становится меньше с возрастом. Поэтому чем человек старше, тем сложнее отращивать волосы.

Лунный календарь стрижек работает или нет?

Многие, наверное, слышали про стрижки по лунному календарю. Астрологи считают, что растущая луна наполняет мир энергией, благоприятствует обновлению и любым начинаниям. Соответственно, это идеальное время для окрашивания и стрижек. А вот убывающая луна замедляет все процессы. Поэтому есть мнение, что стрижка на нее может остановить рост волос.
Также астрологи предупреждают, что период полнолуния делает нас более импульсивными и склонными к необдуманным решениям. Так что записываться в салон в эти дни тоже опасно: можно потом пожалеть о стрижке или другом эксперименте с волосами.
Никаких медицинских доказательств у этой теории, конечно же, нет. Мы нашли только исследования о влиянии фаз луны на сон. Хотя состояние волос, как и нашего организма в целом, зависит от количества и глубины сна, лунный цикл напрямую не влияет на рост волос.

поделиться:

224 просмотра