rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Диета при акне: может ли питание помочь в лечении прыщей?

2023.11.28

читать   ~7 минут

Reflect

Диета при акне: может ли питание помочь в лечении прыщей?

Main banner
banner

Екатерина Кашух

к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, автор научных статей

Как питание влияет на состояние кожи? От каких продуктов может усилиться акне? А какая еда, напротив, поможет в его профилактике? На главные вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина Кашух.

Как питание может влиять на качество кожи?

Подобно остальным органам, кожа нуждается в полноценном питании, и здесь мы не про питательный крем, а про ваш завтрак, обед и ужин. Для поддержания ее здоровья мы должны регулярно получать с едой все необходимые вещества.
Однако многие молодые люди сталкиваются с прыщами, да и возрастные акне — еще одна популярная проблема. И зачастую высыпания появляются после какой-либо еды. Разберемся, есть ли связь.

Правда, что определенные продукты стимулируют акне?

Акне — болезнь кожи, которая не имеет какой-то единой причины. В ее основе сочетание факторов. Это не только диета, но и генетическая предрасположенность, и влияние половых гормонов, и стрессовых факторов, и место проживания, и собственные навыки по уходу за кожей.
Вопрос влияния тех или иных продуктов на появление высыпаний исследовался неоднократно и продолжает изучаться. Сложность состоит в том, что большинство исследований обсервационные: ученые наблюдают за людьми и их питанием в течение некоторого времени и ищут связь между едой и появлением акне. Участники заполняют анкеты о рационе, а значит, могут врать и искажать факты (заполняя дневники питания, иногда хочется «улучшить» действительность).
Есть и другие факторы, способные повлиять на результат. Так, женщины обращают внимание на появление высыпаний в предменструальный период. Тогда же у них усиливается аппетит и тяга к неполезной еде. Поэтому сложно оценить, кто больше «виноват» в появлении акне — еда или гормоны. А может, все сразу?
Тем не менее на основании анализа данных ученые сделали вывод о еде, которая потенциально может провоцировать акне. Это в первую очередь продукты с высоким гликемическим индексом.
image
В зависимости от продукта углеводы из него усваиваются быстрее или медленнее. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар (он же глюкоза) из съеденного попадет в кровь, и обозначается числом от 0 и выше. Сама глюкоза обладает ГИ = 100. Низким считается ГИ до 40, средний до 70, а все, что больше, — высокий. Например, у персика гликемический индекс равен 30, а у молочного шоколада уже около 75. В целом овощи, многие фрукты, цельнозерновые продукты имеют низкий ГИ, в то время как кондитерские изделия могут соревноваться по высоте этого показателя.
Быстрое достижение пика глюкозы в крови (а значит, и высокий ГИ продукта) не очень хорошо сказывается на нашем обмене веществ. Как это может влиять непосредственно на кожу и сальные железы, до сих пор не очень понятно. Исследователи связывают негативное влияние с избыточным выделением инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Этот гормон усиливает выделение кожного сала из желез и способствует утолщению верхних слоев кожи, что напрямую связано с акне.
Еще одним «виновником» названо молоко. Исследователи предполагают, что высыпания стимулируют биоактивные молекулы в составе продукта — стероиды, альфа-лактальбумин, ИФР-1. Особенно выраженная связь с акне получена в отношении обезжиренного молока. Выпивая два стакана такого напитка в день, девушки увеличивали риск высыпаний на 44%.
Насчет сыра и кефира данные о негативном влиянии на кожу пока не подтвердились. Зато оказалось неполезным мороженое — продукт на основе молока с высоким гликемическим индексом. Съедая всего одно мороженое в неделю, можно повысить риск акне в четыре раза.
В отношении жирной пищи до сих пор ведутся споры, и строгих доказательств ее влияния на усиление акне нет. Многие ученые сходятся во мнении, что избыток насыщенных и трансжиров из фастфуда в сочетании с солью и специями может стимулировать акне. Этот вредный эффект опосредован увеличением уровня ИФР-1.
А как же шоколад? Ведь шоколад и кожные высыпания — одна из аксиом в нашем понимании. Но ученым все не так очевидно. Действительно, статистика подтверждает «вину» шоколада в появлении акне, но причины пока непонятны. Наиболее вероятно, что все дело в высоком гликемическом индексе.

А как же проблемы с ЖКТ? Разве не они виновники акне?

«Доктор, каждый раз как у меня проблемы с желудком или кишечником, так сразу высыпания», — эти жалобы слышат многие врачи. Существует устойчивое представление о связи акне и воспаления пищеварительных органов.
Однако ведущие сообщества гастроэнтерологов и дерматологов не спешат направлять пациентов с высыпаниями на обследование желудочно-кишечного тракта. Не описаны болезни пищеварения и среди провоцирующих факторов акне в клинических руководствах.
Исследования не подтверждают однозначную связь между воспалением желудочно-кишечного тракта и акне. Однако есть данные о том, что негативные изменения в структуре кишечного микробиома отражаются и на состоянии кожи за счет метаболических и гормональных нарушений.
Известно, что многие болезни пищеварительной системы связаны с изменением бактериального состава кишечника. Вероятно, что и акне провоцирует не воспаление желудка или кишечника, а микробные изменения. Но ученые пока не могут ответить на этот вопрос точно, нужны дальнейшие исследования.
Есть и еще одно но. Если одно явление следует за другим, то необязательно первое — причина второго. Обострение проблем с пищеварением часто результат нездорового образа жизни. А это значит много продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе, стресс, гормональный дисбаланс.
Заметим, что теория о «шлаках» и «токсинах» в кишечнике не имеет под собой научного обоснования в отношении акне.

От чего стоит отказаться для профилактики акне?

Единой диеты для того, чтобы избавиться от прыщей или предотвратить их появление, нет.
Нельзя сказать, что людям с акне стоит навсегда исключать продукты с высоким гликемическим индексом или молочные изделия, или же что диета может заменить полноценную терапию. Во всем должна быть здоровая логика — так считают ассоциации дерматологов.
Наиболее разумной представляется так называемая элиминационная диета, что значит исключение продуктов, после которых человек заметил высыпания. Ее стоит придерживаться две недели, и если наблюдается положительный эффект, то стараться есть продукт-«виновник» поменьше.
На какие продукты обратить внимание в первую очередь?
Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и стимулируют гормональный дисбаланс, некоторые содержат избыток неполезных жиров. А это, как мы уже знаем, связано с появлением акне.
Если диета была честно выдержана, а ожидаемый эффект не наступил, то по совету с врачом можно попробовать вести пищевой дневник. Кроме прочего, это нудное дело поможет оценить, насколько сбалансированно вы питаетесь в целом.

А что добавить в рацион?

Слово «добавить» звучит более позитивно, чем «убрать». И вот чем мы можем дополнить свой рацион с точки зрения науки, чтобы противостоять образованию акне:
image
А как же биодобавки? Недавний большой обзор публикаций по влиянию БАДов на акне не нашел достаточных оснований для их применения. Витамины А и В5, а также цинк немного улучшили состояние кожи, но, чтобы добиться эффекта, их нужно съесть гораздо больше суточной дозы. А это чревато проблемами с ЖКТ и другими побочными эффектами. Витамин D тоже не порадовал значимым влиянием на акне.
Ученые отметили предвзятость во многих исследованиях по действию на кожу омега-3 жирных кислот и пробиотиков. По сути, их спонсоры — производители указанных БАДов, а результат (почему-то!) в их пользу. Поэтому разумный скепсис в отношении таких блестящих результатов должен присутствовать.
Таким образом, в питании при появлении акне остается много вопросов для изучения. Важно соблюсти баланс и не ограничивать разнообразие продуктов без весомых показаний, а при сомнениях лучше обратиться к врачу.
Стоит помнить, что даже аскетичный рацион не помогает части людей с акне уменьшить проявления болезни, в то время как некоторые из ваших друзей с идеальной кожей безнаказанно наслаждаются двойным чизбургером. Акне — комплексная проблема, и диета не станет единым ее решением.

поделиться:

209 просмотров