rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как избавиться от мозолей быстро и в домашних условиях

2024.01.13

читать   ~3 минуты

Restart

Как избавиться от мозолей быстро и в домашних условиях

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Для многих мозоли исключительно летнее «развлечение». Но тесная и жесткая обувь зимой, а также лыжные ботинки и коньки могут преподнести неприятный сюрприз. Рассказываем, как быстро справиться с неприятностью.

Виды мозолей — какие они бывают?

Прежде чем начинать борьбу с мозолями, важно понять, с чем вы имеете дело. Специалисты выделяют следующие виды мозолей. Выбирайте свой вариант и ищите ниже, как действовать дальше:

Мокрые мозоли

Одни из самых болезненных. Визуально напоминают прозрачные «подушечки», заполненные жидкостью. Появляются из-за сильного трения. В результате верхний слой кожи отделяется и заполняется жидкостью.

Натоптыши

Их еще называют сухими мозолями. Как правило, они грубые и твердые. Чаще всего возникают как следующий этап после мокрой мозоли, если механическое трение на пораженный участок продолжается в течение длительного времени. Любимая локация натоптышей — как правило, пятки и участки под средними пальцами – на них приходится больше давления во время ходьбы.

Стержневые мозоли

Запущенный тип натертого участка кожи. Формируется она в течение нескольких месяцев, соответственно избавиться от нее в дальнейшем сложнее всего. Визуально такой вид мозоли выглядит как огрубевший участок кожи с точкой внутри — это есть стержень. Чем длиннее и дальше внутрь он уходит, тем болезненнее ощущения при ходьбе.

Как предотвратить появление мозолей?

Советуем придерживаться несложных правил.

Как избавиться от мозолей на ногах?

Если все меры предосторожности не сработали, переходим к плану Б. С мозолями можно справиться.

Мокрые мозоли

Ни в коем случае не прокалывайте и не пытайтесь вскрыть пузырь: есть риск занести инфекцию. Все, что вам понадобится, — запастись терпением:
Все! С течением времени жидкость рассосется, а кожа от надутого пузыря отойдет, и через несколько дней мозоль заживет. Старайтесь в этот период надевать удобную разношенную обувь, которая гарантированно не натирает.

Натоптыши

Сухие мозоли в первую очередь необходимо отшлифовать с помощью пемзы или пилки с абразивным покрытием. Делать эту нужно на сухую. Не переусердствуйте: не нужно снимать весь верхний слой, постарайтесь выровнять поверхность. По этой причине лучше не использовать электрические пилки или аппараты для педикюра/маникюра: есть риск перестараться и травмировать кожу.
Следующий этап — регулярное увлажнение до полного восстановления пораженного участка. С этим помогут кремы с мочевиной, церамидами и натуральными маслами в составе.
Средство с мочевиной 10–20% обладает отшелушивающим действием — оно поможет быстрее справиться с натоптышами. Средства с концентрацией выше 20% можно использовать только разово в критических ситуациях (при крупных застарелых натоптышах) или курсом по рекомендации специалиста.

Стержневые мозоли

Справиться с этим видом мозоли самостоятельно не получится, понадобится помощь эксперта-подолога или хирурга: зависит от степени запущенности. Только специалист сможет эффективно и безопасно извлечь тот самый болезненный стержень: специальными ножницами он вырезает слои нароста и извлекает стержень. Далее назначается домашние противовоспалительные мази и соблюдение правил гигиены.

поделиться:

110 просмотров