Чайные церемонии — не просто приятная традиция, но и полезная привычка. Особенно если знать, какие травы и как заваривать. Рассказываем, как сделать осень уютнее, а заодно позаботиться о красоте кожи и здоровье.
Какие бывают травяные чаи?
Для приготовления травяного чая используют листья, соцветия, стебли и корни различных трав, которые с давних пор считаются целебными. В зависимости от их количества в одном напитке бывают:
→
моночаи на основе одного растения (например, из ромашки, шиповника, зверобоя и др.);
→
травяные сборы на основе двух и более лекарственных растений. Их комбинации подбираются в зависимости от желаемого эффекта.
Читать еще:
В чем польза травяных чаев?
Богатый полезными веществами состав — одно из главных преимуществ травяных чаев. В них нет кофеина, но в большинстве случаев присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Первые направлены на укрепление сосудов, вторые борются со свободными радикалами и помогают выводить из организма токсины. Кроме того, у каждого растения есть свои индивидуальные преимущества и свойства.
Какой чай выбрать?
То, что разные растения по-особенному влияют на организм, люди заметили еще столетия назад. Вот самые популярные и одобренные мудростью веков варианты для травяного сбора:
иван-чай помогает справиться с бессонницей, а также устраняет ощущение изжоги;
мята оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, а также устраняет симптомы тошноты и улучшает работу пищеварительной системы;
листья березы и брусники улучшают обменные процессы, выводят из организма лишнюю жидкость;
пустырник нормализует сердечный ритм и давление, улучшает состояние при миокардии;
мелисса также оказывает успокаивающий эффект и помогает снять напряжение;
шиповник способствует укреплению иммунитета и выводит лишнюю жидкость из организма;
листья крапивы рекомендуются для снижения холестерина и укрепления сосудов;
брусника и клюква используются для устранения отеков, в комплексе они стимулируют работу почек и усиливают выведение жидкости из организма.
Также есть исследования, что чай с корнем имбиря может облегчать течение простудных заболеваний, гибискус снижает риск сердечно-сосудистых проблем, а ромашка помогает при различных расстройствах ЖКТ. Расторопша и цикорий стимулируют отток желчи. А чабрец помогает при кашле и других легочных заболеваниях.
Важно помнить, что у многих трав есть не только показания, но и противопоказания. Поэтому перед тем, как налегать на какой-то чай, важно изучить все аспекты его действия. И помните, что все хорошо в меру. К тому же не стоит подменять чаем прописанные врачом лекарства или пить его в надежде на полное выздоровление. Если вас регулярно беспокоят какие-то симптомы — от бессонницы до проблем с ЖКТ, — правильнее обратиться к специалисту.
Где брать травы для чая?
Можно приобрести готовый травяной сбор или отдельные компоненты для него в аптеке. Кроме того, сейчас появляется много брендов, которые выпускают травяные чаи. Но тут важно по возможности убедиться, что они закупают компоненты в экологически чистых районах и правильно все заготавливают.
А можно запасти все необходимое для заваривания чая самостоятельно. Некоторые травы, например мелиссу, календулу, чабрец и мяту, проще вырастить на даче. Там же можно собрать листья смородины и малины. Если у вас нет загородного хозяйства, поспрашивайте знакомых. Травы неприхотливы, и вам наверняка не откажут.
Зверобой, клевер, листья брусники, цветы липы и другие компоненты можно собрать за городом. Но важно учитывать несколько требований:
→
удаленность от мегаполиса не менее 50–70 км;
→
расстояние от крупных автодорог не менее 0,5 км, а лучше больше;
→
расстояние от фермерских полей не менее 200 м, иначе есть риск попадания пестицидов;
→
отсутствие в зоне видимости больших свалок.
Также у каждого растения есть свой идеальный период и иногда даже время суток для сбора. По этому пункту лучше уточнить информацию в интернете или у знающих людей — в разных регионах свои «фирменные» растения и сроки сбора.
Не нужно заготавливать травы сразу после дождя, так как часть полезных компонентов вымывается. Сушить растения для травяного чая нужно в темном и хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. А потом их можно переложить в тканевый мешок или непрозрачный контейнер. Считается, что своей пользы сбор не теряет в течение двух лет.
Как правильно заваривать травяной чай?
Чтобы получить максимум пользы, необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь подготовить посуду. Стеклянный и металлический чайник для заваривания не подойдет, а вот фарфоровый или глиняный отлично справится с задачей (такая посуда может удерживать одну температуру на протяжении 15–20 минут). Перед завариванием чайник необходимо согреть, чтобы не тратить на это тепло самого чая. Можно просто налить в чайник кипяток, а через минуту вылить.
На вкус влияет и качество воды, поэтому лучше использовать родниковую или бутилированную. Время, необходимое для заваривания чая, составляет от 5 до 15 минут.
Какие есть рецепты травяного чая?
Сочетаний трав и растений — невероятное множество. Плюс по желанию в чай можно добавить мед, специи (корицу, гвоздику, мускат и т.д.), лимон или другие цитрусы. Вот несколько вариантов.
Зимний чай от Шел Пинк
В своей книге «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» автор предлагает зимой согреваться с помощью следующего напитка.
Ингредиенты:
1 ст. л. сушеных цветков или листьев ромашки;
1 ч. л. тертого корня свежего имбиря;
4 горошины черного перца;
Залейте все одним литром кипятка, дайте настояться 5–7 минут. По желанию в готовый чай можно добавить мед.
Бодрящий чай от Джейми Оливера
Знаменитый британский повар поделился с подписчиками своим рецептом чая, который и бодрит, и согревает. То что надо осенью и зимой.
Ингредиенты:
→
кусочек корня куркумы в 3–4 см (можно заменить на имбирь);
→
один лимон или апельсин;
→
2–3 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного.
Порежьте корень куркумы тонкими ломтиками, снимите цедру с одного лимона или апельсина (можно использовать и оба цитруса). Положите в чайник, добавьте тимьян и залейте 700 мл кипятка. Дайте настояться 5–7 минут. Порежьте очищенный лимон или апельсин кружочками и тоже добавьте в чайник. Дайте настояться еще пару минут. Если у вас нет свежей куркумы, можно использовать корень имбиря, а куркуму добавить в сухом виде (ее проще найти). Понадобится примерно 1/4 ч. л.
Чай, который поможет вернуться в лето
Рецепт чая с говорящим названием «Солнечное тепло» мы подсмотрели в книге фитотерапевта Эрин Ловелл Вериндер «Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения».
Ингредиенты:
3 части листьев малины;
2 части цветков лугового клевера;
1/2 части сушеных апельсиновых корочек;
1/2 части ягод шиповника;
1/2 части цветков гибискуса;
Соедините все компоненты и залейте кипятком. Дайте настояться несколько минут. По желанию добавьте мед.