rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Уход за кожей по дням цикла: просто тренд или рабочая схема?

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Refresh

Уход за кожей по дням цикла: просто тренд или рабочая схема?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Тренд на специальный уход в разные дни менструального цикла появился не так давно. Но постепенно набирает обороты. Некоторые бренды даже выпускают отдельные продукты или наборы, рассчитанные на уход за кожей в зависимости от фазы. Разбираемся, работает ли такой подход или это просто маркетинговая уловка.

Что такое cyclebased-уход за кожей?

Это особая система ухода, которая разработана с учетом потребностей кожи в разные дни цикла. О том, что кожа реагирует на гормональные колебания в течение месяца, дерматологи и косметологи знают давно. Однако только в 2010-х в США и Южной Корее стали появляться первые средства, предназначенные для конкретных дней цикла.
По сути, схема домашней бьюти-рутины остается без изменений: очищение, тонизирование, увлажнение и защита. Но отдельные продукты подбираются в зависимости от состояния и потребностей кожи в тот или иной день. А они могут меняться как минимум три раза в месяц.

Какая связь между состоянием кожи и циклом?

Начнем с основного: в среднем менструальный цикл в норме составляет 21–35 дней. Условно его можно разделить на три фазы. Продолжительность каждой напрямую зависит от длины цикла и других факторов. Мы даем усредненные параметры. Свои фазы лучше рассчитать с помощью приложения-трекера (например, Flo или Eve).

Как ухаживать за кожей в разные дни цикла?

Цикл начинается со скачков уровня эстрогена. Сальные железы вырабатывают повышенное количество себума, как результат — жирный блеск, расширенные поры и прыщи.
В начале цикла важно качественно, но аккуратно очищать кожу от избытка себума. Рука может сама потянуться к пилингам и скрабам, но агрессивные средства лучше исключить. Если и использовать пилинги, то деликатные, например с PHA-кислотами или энзимами. В приоритете средства с пометкой «для чувствительной кожи» и продукты с успокаивающими ингредиентами — экстрактом ромашки, василька, арники.
При необходимости можно добавить продукты точечного действия, которые помогут взять под контроль высыпания, не нарушая защитный барьер кожи.
Когда месячные заканчиваются (а фолликулярная фаза все еще продолжается), кожа может стать суше. Однако в этот же период уровень эстрогена постепенно начинает расти и подбираться к пику. Параллельно активизируется выработка коллагена. Поэтому к началу овуляторной фазы мы обычно выглядим лучше всего, так и задумано природой для продолжения рода. Кожа становится упругой и гладкой, а цвет лица приобретает сияние.
В середине цикла кожа обычно чувствует себя лучше всего. Если вы давно хотели попробовать средства с новыми для себя активными компонентами (ретинолом, пептидами, AHA-кислотами), сейчас самое время. Реакция эпидермиса будет максимально объективной. Также в этот период повышается болевой порог, поэтому можно планировать профессиональные процедуры, связанные с неприятными ощущениями, — инъекции, пилинги, аппаратные методики.
На последнем этапе постепенно снижается уровень железа, поэтому цвет лица становится тусклым и безжизненным. Вернуть коже здоровое сияние помогут средства с AHA-кислотами и витамином C. Особенно в тему будут маски с этими компонентами.
Ближе к концу цикла (в период ПМС) снижаются уровни эстрогена и прогестерона. На этом фоне увеличивается выработка себума, кожа снова может стать более жирной, а также чувствительной ко всем внешним раздражителям. Кроме того, могут появиться отеки. Справиться с ними помогут средства с кофеином и зеленым чаем.

Кому необходим специальный уход во время цикла?

На самом деле до сих пор нет ни одного исследования, подтверждающего необходимость смены ухода в разные дни цикла. К тому же все индивидуально: кто-то сталкивается с высыпаниями на лице во время месячных и ПМС, а кто-то проживает этот период без особых изменений. К тому же если кожа сухая, то лишний себум может ей быть даже на пользу. И не забывайте, что колебания гормонов также зависят от возраста и других факторов — от болезней и приема препаратов до банального стресса.
Поэтому всегда правильнее ориентироваться на состояние кожи. Понаблюдайте, как меняются ее потребности в разные дни. Когда она становится более сухой или реактивной? В какие дни появляются высыпания и жирный блеск? Можно даже записывать эти изменения в приложениях по отслеживанию цикла. Правда, для чистоты эксперимента лучше фиксировать и другие факторы — стресс, недосып или, наоборот, отдых и ощущение баланса.

поделиться:

194 просмотра