rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Что такое биоразлагаемая продукция и всегда ли она безопасна для природы?

2023.12.18

читать   ~3 минуты

Reflect

Что такое биоразлагаемая продукция и всегда ли она безопасна для природы?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

На кассах магазинов нередко предлагают «биоразлагаемые» пакеты, а в кофейнях такие же стаканчики для кофе. Возможно, у вас в ванной стоит биоразлагаемый гель для душа, а на кухне — средство для мытья посуды. Разбираемся вместе с экспертами компании Unilever, насколько все эти товары экологичны на самом деле.

Что означает надпись «биоразлагаемо» на упаковке товаров?

Эта надпись указывает на способность материалов разлагаться в окружающей среде на более нейтральные компоненты, такие как вода, углекислый газ и органические вещества. Процесс происходит под воздействием естественных биологических процессов, таких как бактериальное разложение или действие ферментов.
Но это теоретически. На практике все обстоит немного сложней. Начнем с того, что биоразлагаемой может быть упаковка — флакон, пакет, бутылка, банка, а также ее содержимое, будь то косметика или бытовая химия.
Поэтому, заметив надпись «биоразлагаемый» на этикетке, вчитайтесь и разберитесь, к чему она относится. Ведь в случае с упаковкой это понятие не всегда используется в правильном контексте. Но об этом мы подробнее расскажем ниже.
А вот биоразлагаемая бытовая химия и косметика при смывании постепенно распадается на приемлемые для окружающей среды углекислый газ, неорганические соли и воду. Такие продукты действительно наносят меньше вреда окружающей среде.

В вопросе биоразлагаемости составов компания Unilever к концу 2022 года достигла показателя 98% в категории бытовой химии, тот же показатель у косметических средств составил в среднем 87%. И хотя такие показатели с точки зрения российского регулирования считаются биоразлагаемыми, Unilever все равно обязуется достичь значения 100% к 2030 году.  

banner

Анастасия Новак

руководитель проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси

Что мы знаем о «биоразлагаемом пластике»?

Под общей формулировкой «биоразлагаемый пластик» часто скрываются термины «компостируемый», «биопластик» и «оксоразлагаемый пластик», а это отнюдь не синонимы.

Компостируемый пластик из растительного сырья

Первый такой материал на основе целлюлозы появился еще в 1856 году. В том же году английский металлург Александр Паркс запатентовал свое изобретение, а спустя десять лет запустил собственное промышленное производство материала.
Сейчас такой пластик делают не только из целлюлозы, но также из крахмала (например, кукурузного или картофельного), молочной сыворотки и другого растительного сырья. Подобные отходы действительно могут трансформироваться в нейтральные вещества, но только в определенных условиях окружающей среды, включающих высокую температуру, давление и концентрированное присутствие специальных бактерий и микроорганизмов, которые исполняют роль живых «утилизаторов». Для этого требуется система раздельного сбора «биоотходов» и промышленного компостирования. А на текущий момент в России, да и во многих странах мира все это не налажено в нужных масштабах.
Сдавать компостируемый пластик на переработку вместе с обычным нельзя. При попадании в перерабатываемые фракции он ухудшит качество вторсырья. А на мусорном полигоне без доступа кислорода и воды будет, как и другие пищевые отходы, выделять парниковые газы.
Некоторые «биоразлагаемые» пластиковые изделия можно компостировать в домашних условиях (например, с пищевыми отходами), но в таком случае на упаковке должны быть четко указаны условия биоразложения. При их отсутствии или несоблюдении отходы могут сохранять исходную форму годами.

В локальном портфеле наших продуктов нет биоразлагаемой или компостируемой пластиковой упаковки. Зато 70% нашей упаковки пригодно к переработке и более 180 наименований продуктов производятся во флаконах и банках из вторичного пластика.

banner

Елена Михайлова

эксперт по устойчивым упаковочным решениям компании Unilever

Биопластик из полимеров растительного происхождения

В некоторых регионах популярен так называемый биопластик. Его полностью или частично производят из растительного сырья (например, сахарного тростника, свеклы). Производство такого пластика менее энергоемко, и оно целесообразно в регионах, где отсутствует конкуренция за растительное сырье с сельским хозяйством (плантации сахарного тростника в Бразилии). При этом получаются обычные пластики — био-ПНД, био-ПЭТ, — которые не подлежат компостированию, но могут перерабатываться вместе с идентичными пластиками из нефтепродуктов.

Оксоразлагаемый пластик

Это обычный пластик на основе нефтепродуктов с добавкой, называемой продеградантом. Хотя оксоразлагаемые пластмассы быстро разрушаются под воздействием солнечного света и кислорода, они распадаются на мелкие частицы микропластика, а не какого-либо биологического материала. Микропластик загрязняет почву, воду, попадает в желудки морских обитателей, а в конечном итоге в самые разные продукты питания и организм человека. Сроки оксоразложения непредсказуемы, поэтому такие пластики не берут на переработку и их нужно избегать.

Какую упаковку в итоге выбирать?

Если вы хотите сделать свою повседневную жизнь чуть более экоосознанной, выбирайте косметику и бытовую химию, а также другие товары в упаковке, пригодной для вторичной переработки. Это может быть стекло, алюминий, пластик с маркировками 1, 2, 5 и картон. Их можно отправить в контейнер для вторсырья или отвезти в специализированный пункт сбора.
К композитной таре и упаковке, которая сочетает в себе несколько видов материалов, например бумагу, фольгу и пластик, стоит относиться настороженно. В теории некоторые виды композитных материалов перерабатываются, но это сложно, дорого и толком в России не налажено.

поделиться:

98 просмотров