rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как привить экологичные привычки старшему поколению?

2023.11.16

читать   ~3 минуты

Reflect

Как привить экологичные привычки старшему поколению?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Со старшим поколением и экологичным образом жизни ситуация парадоксальная. С одной стороны, многие наши родители, бабушки и дедушки с детства привыкли бережно относиться к вещам и экономить природные ресурсы. С другой стороны, многие современные идеи, например сортировку мусора, они встречают в штыки. Рассказываем, как деликатно повлиять на старшее поколение.

Поддерживайте уже имеющиеся привычки и придавайте им новый смысл

Люди, заставшие советские годы, привыкли экономить свет и воду, ходить за покупками со своей сумкой, приобретать качественные вещи и использовать их годами. Многие стараются давать вторую жизнь даже одноразовым вещам, например выращивать рассаду в стаканчиках из-под йогурта. Все эти привычки важно поощрять и поддерживать. И тогда сама идея экологичного образа жизни перестанет казаться сложной и пугающей.

Интегрируйте экопривычки в различные увлечения

Как правило, у старшего поколения больше времени на различные хобби. Подумайте, как экологично поддержать этот интерес. Например, стеклянные баночки из-под кремов можно использовать для изготовления домашних свечей. Также в них можно хранить пуговицы и булавки для рукоделия или крючки для рыбалки.

Замените все лампочки в квартире на энергосберегающие или светодиодные

image
Некоторые перемены в быт вам лучше принести буквально своими руками. Например, заменить все старые лампочки на современные. Энергосберегающие лампочки превращают почти всю потребляемую энергию в свет и работают около 8000 часов — в несколько раз дольше, чем лампы накаливания. Светодиодные и вовсе могут прослужить 50 000 часов.
Если родители или бабушка с дедушкой будут отказываться, мол, и старые прекрасно светят, предложите эксперимент: заменить все лампочки на один месяц и посмотреть, как уменьшится счет за электричество. Обычно этот аргумент работает безотказно.

Утеплите окна или установите пластиковые стеклопакеты

Это поможет предотвратить потери тепла в квартире. Пластиковые стеклопакеты служат для изоляции внутренней температуры от внешней, тем самым помогая экономить тепло и электричество.

Займитесь перестановкой мебели

Энергоэффективность зависит даже от расположения мебели и бытовой техники. Например, не стоит закрывать радиаторы диваном, кроватью, занавесками или любыми другими предметами — это снижает теплоотдачу. Холодильник же нельзя размещать рядом с плитой и батареей: их тепло заставляет компрессор работать интенсивнее. Это увеличивает энергопотребление и приводит к более быстрому износу техники.

Купите кастрюли разного размера и крышки к ним

Приятный подарок в виде набора посуды для готовки поможет экономить ценные природные ресурсы. Ведь кастрюли разного объема позволят кипятить то количество воды, которое действительно необходимо.

Приобретите контейнеры для раздельного сбора мусора

Чтобы родителям было проще сортировать отходы в домашних условиях, купите контейнеры для вторсырья. Можно один общий для всех перерабатываемых отходов или отдельные для бумаги, стекла, металла и пластика. Если грамотно организовать хранение, то адаптация к новой привычке пройдет быстрее.
Объясните родителям, почему сортировать отходы важно. Посмотрите вместе репортажи и ролики на эту тему в интернете. Покажите и расскажите, во что превращаются хоть те же старые пластиковые бутылки. Людям старшего поколения важно знать, что их усилия не тратятся понапрасну.

Помогайте сдавать мусор в переработку

Если во дворе нет контейнера для вторсырья, помогайте отвозить перерабатываемые отходы в экоцентры или пункты приема. Многие из тех, кто застал советское прошлое, привыкли собирать макулатуру или стеклотару, поэтому сам процесс едва ли станет обременительным. Однако доставить вторсырье в пункт сбора может быть физически сложно: именно здесь и понадобится ваше участие. Договоритесь, с какой периодичностью вы будете забирать собранное, чтобы отходы не копились дома, доставляя неудобства.

Поставьте измельчитель

image
Измельчитель под кухонной мойкой (его также называют «диспоузер») помогает снизить количество органических отходов на свалках. Это важно, ведь пищевые отходы выделяют парниковые газы. Диспоузеры же утилизируют органику через канализацию. К тому же это решение избавляет от неприятных запахов на кухне и устраняет проблему засоров.
К сожалению, технически не во всех домах можно установить такой измельчитель. Альтернативой может быть домашний дегидратор. Устройство высушивает отходы при высокой температуре и измельчает практически в пыль. Ею потом можно удобрить огород или клумбу.

Превращайте пищевые отходы в удобрения для дачи

Если у вашей семьи есть загородный участок, предложите старшему поколению компостировать отходы, превращая их в удобрение. В городских условиях отходы можно замораживать, а потом отвозить в компостную кучу на даче.

Подарите старшим велосипед

Если, конечно, кататься на нем позволяет здоровье. Российские пенсионеры и так отдают предпочтение общественному транспорту. Однако перемещение на велосипеде может стать еще более экологичной альтернативой. А также повысит количество физической активности в течение дня.

поделиться:

73 просмотра