rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Флюиды, кремы, кушоны: как выбрать тональный крем по типу кожи

2023.12.12

читать   ~4 минуты

Restart

Флюиды, кремы, кушоны: как выбрать тональный крем по типу кожи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ассортимент тональных средств сейчас огромный, поэтому выбор подходящего может превратиться в настоящий квест. Как подобрать правильную текстуру, степень покрытия и компоненты для разных типов кожи? Бывают ли универсальные тональники, которые подходят всем? Отвечаем на главные вопросы.
Для того чтобы вам было легче разобраться в многообразии тональных основ, расскажем, чем они отличаются друг от друга.

Тональный крем

Классическое тональное средство с высоким содержанием пигмента и пластичной текстурой умеренной плотности. Хорошо распределяется по коже, маскирует пигментные пятна и сосудистую сетку, выравнивает цвет и рельеф лица. Тональные кремы выпускают для разных типов кожи. Средство может иметь водную, силиконовую или жировую основу, быть обратной или прямой эмульсией. Тональные кремы выпускаются в стеклянном или пластиковом флаконе,баночке, в тубе или стике.

Справка Repeat

Прямая эмульсия — самый распространенный тип, когда молекулы масла находятся внутри молекул воды. Масло быстро впитывается, вода испаряется. Прямые эмульсии, как правило, очень легкие. Обратная эмульсия — когда молекулы воды находятся внутри молекул масла. Такое средство получается более насыщенным и питательным.

Оттеночный увлажняющий крем

Отличительные черты тонального увлажнителя (tinted moisturizer) — легкая текстура и выраженные увлажняющие свойства. Чаще всего это прямая эмульсия на водной основе. Такой тональник не подчеркивает неровности на лице, не забивается в морщинки и поры. Плотность покрытия средняя, поэтому после нанесения тон кожи выглядит максимально естественным. Форма выпуска — туба или флакон с помпой-дозатором.

Тональный флюид

Средство с невесомой текстурой, которое буквально «встраивается» в кожу. Как и тональный крем, он может быть прямой и обратной эмульсией на водной или силиконовой основе. Несмотря на легкую консистенцию, хорошо скрывает следы усталости и недосыпа, маскирует гиперпигментацию, освежает цвет лица. Наиболее привычная упаковка для тонального флюида — флакон с пипеткой. Иногда такие средства еще могут называться тональными сыворотками или эссенциями. Но это уже больше маркетинговые тонкости.

Кушон

Одно из самых удобных тональных средств — подушечка-спонж, пропитанная жидкой тональной основой. Выпускается в круглой упаковке, похожей на пудреницу, где есть еще один спонж для нанесения средства. Придает коже натуральный оттенок и сияние, моментально увлажняет.

Кейк

Кейк, или крем-пудра, — так называют плотный тональник, часто на минеральной основе, с суперстойким покрытием, упакованный в круглую плоскую банку. Такое средство лучше всего наносить влажным спонжем (будет охотнее растушевываться), а использовать не слишком часто — например, для фотосессий или выступлений на сцене. При более частом применении есть риск забить поры.

ВВ-крем и СС-крем

ВВ- и СС-кремы похожи друг на друга: обычно у них легкая текстура, они интенсивно увлажняют кожу и содержат солнцезащитные фильтры. Эти многофункциональные продукты могут быть на водной, жировой или силиконовой основе, выпускаться в виде прямой или обратной эмульсии. В чем различия между этими продуктами, можно понять по их названиям:

Как выбрать тональное средство по типу кожи

Для выбора тонального средства по типу кожи есть небольшой чек-лист, главные пункты которого: текстура, плотность покрытия, финиш, ухаживающие ингредиенты.

Сухая кожа

Коже, которая испытывает недостаток влаги, пригодятся средства с эффектом увлажнения: тональный крем, ВВ-крем, оттеночный увлажнитель, кушон. В составе ищите увлажняющие компоненты (глицерин, гиалуроновую кислоту, сок алоэ) и компоненты для укрепления гидролипидного барьера, например, церамиды, масла миндаля, кокоса и арганы. Текстура желательна плотная или средней плотности, чтобы тональник не подчеркивал шелушения. Финиш — сияющий, поскольку сухость кожи нередко сопровождается тусклостью.

Жирная кожа

Для кожи с повышенным салоотделением выбирайте формулы на водной основе и легкие текстуры вроде флюида. Также подойдет кушон. Финиш — матовый или полуматовый. Среди ингредиентов пусть будут минералы: цинк, диоксид титана. Они помогут адсорбировать излишки себума. Важное качество тонального средства для жирной кожи — стойкость, которая позволит макияжу не «поплыть» через час.

Комбинированная кожа

При смешанной коже идеально было бы иметь под рукой два тональных средства одного оттенка, но с разными рабочими качествами. Для более жирной кожи в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) понадобится легкое средство, которое обеспечивает стойкое покрытие и матирует. Для сухих участков в U-зоне (щеки, область нижней челюсти) пригодится чуть более плотный крем, который придаст коже сияние.
Но вряд ли кто-то захочет заморачиваться с нанесением двух тональных продуктов. Поэтому выбирайте альтернативный вариант, который устроит кожу в обеих зонах лица. Это может быть некомедогенный продукт на водной основе, с легкой текстурой, умеренно плотным покрытием и бархатистым финишем. На упаковке он зачастую обозначается словом velvet. Примеры таких продуктов — ВВ-крем и тональный флюид.

Чувствительная кожа

Если кожа склонна к гиперчувствительности и может отреагировать на косметику покраснением, ищите тональные средства с лаконичным составом. Чем меньше веществ перечислено в списке ингредиентов, тем лучше. В идеале, кроме минеральных пигментов, там должны присутствовать увлажняющие, успокаивающие и восстанавливающие эпидермальный барьер компоненты: гиалуроновая кислота, церамиды, ниацинамид. Текстура и степень покрытия — легкие.

Возрастная кожа

Тональное средство для возрастной кожи должно быть легким и пластичным, чтобы текстура не забивалась в морщинки и не подчеркивала их. Этим критериям отвечают классический тональный крем, ВВ- и СС-кремы, сыворотки и флюиды с невесомой текстурой.
За плотностью покрытия в случае с возрастной кожей гнаться не стоит. Обычно такая кожа сухая и тонкая, а значит, плотный тональник может создать на лице эффект маски. Большое внимание придется уделить чтению списка ингредиентов, в нем должны встретиться такие антиэйдж-вещества, как пептиды, антиоксиданты, витамины С и Е. Солнцезащитные фильтры — очень важная опция, особенно если ваши ежедневные средства ухода их не содержат.

поделиться:

268 просмотров