rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как украсить квартиру и встретить НГ экологично? 12+ советов

2023.12.23

читать   ~4 минуты

Reflect

Как украсить квартиру и встретить НГ экологично? 12+ советов

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Для многих из нас Новый год и подготовка к нему — возможность по-настоящему отдохнуть, погрузившись в атмосферу праздника. Отсюда востребованность тематического декора, тщательное составление меню и грандиозные планы вечеринок. Но как сделать так, чтобы подготовка стала более экологичной? Делимся советами, которые помогут вступить в 2024-й осознаннее.

Купите качественный декор

Яркие игрушки, мишура и интерьерные украшения на любой вкус — в канун праздников устоять перед всем этим крайне трудно, особенно когда цена кажется привлекательной. Попытайтесь подойти к выбору чуть более ответственно: вместо дешевых одноразовых вещей приобретайте более качественные варианты, которые прослужат не один год.
Берите пример со старшего поколения! Раньше украшения для дома нередко становились символом и передавались по наследству как образцы искусной работы и памятные сувениры. Пусть такая традиция появится и у вас. Если вы будете из года в год в начале декабря доставать одни и те же подсвечники, гирлянды, фигурки и тематический текстиль, эти вещи будут ассоциироваться с праздником, теплом семейных встреч и обретут особенную ценность для вас и ваших близких.
В этом смысле покупать украшения, привязанные к символике года, не лучшая идея. Ведь достать их снова можно будет только через 12 лет.

Присмотритесь к ресейлу

Если у вас пока нет вещей с историей, поищите их в интернете или на барахолках. Такие поиски могут закончиться приобретением даже ценных вещей, например антикварных елочных игрушек, по приятной цене.

Сделайте украшения своими руками

Если хочется разнообразия, новые игрушки и украшения можно смастерить самостоятельно из подручных материалов. Поищите уроки в интернете: процесс изготовления разнообразит семейный досуг, раскроет творческий потенциал и точно порадует детей.
Хорошо, если в процессе удастся подарить вторую жизнь ненужным вещам. Например, маленькие стеклянные баночки из-под крема для лица можно превратить в основу для свечи. Внутрь нужно будет залить соевый воск и вставить фитиль. А саму баночку раскрасить или дополнить узором. Воспользуйтесь тем, что дает нам природа: еловые веточки и шишки станут отличной основой для праздничного декора.

Используйте тканевые салфетки

В сервировке стола используйте тканевые салфетки — они и выглядят гораздо эффектней и предотвращают неразумное использование природных материалов. Потом их можно кинуть в стиральную машинку, а затем с успехом использовать снова. Лучше выбирать ткань темных цветов: отстирать следы селедки под шубой от белых будет сложнее.

Выберите правильную посуду

То же самое касается и посуды. Откажитесь от одноразовой в пользу классической, подходящей для многократного применения. Можно приобрести тарелки и чашки в праздничной тематике и порадовать гостей оригинальной подачей. После праздников посуду можно будет убрать, а на следующий год вновь достать.

Упакуйте подарки иначе

Мы привыкли заворачивать подарки в многослойную упаковку, которая разрывается и выбрасывается практически сразу. Совместите приятное с полезным: вместо бумаги и ленточек используйте тканевые мешочки, сумки-шоперы или прочные коробки, которые впоследствии пригодятся близким для хранения.
Другой вариант — обернуть подарки в крафт и перевязать джутом, натуральным текстильным волокном. Отсутствие цветового шума наряду с лаконичностью сделает упаковку визуально приятнее.

Выключайте гирлянды и подсветку

Разноцветные огоньки — неотъемлемый атрибут Нового года. Однако не стоит злоупотреблять ими: старайтесь выключать гирлянды и прочую подсветку, когда она не нужна, чтобы не потреблять лишнюю электроэнергию. А еще по вечерам можно зажигать свечи — они добавят уюта и не увеличат расход электричества.

Готовьте в меру

Сложно представить праздничный ужин без изобилия блюд — мы часто полагаем, что в честь Нового года стол должен быть щедро уставлен всевозможными деликатесами, даже если в конечном итоге они окажутся выброшены.
Подойдите к готовке рационально: старайтесь здраво оценить свои силы и не запасайте продуктов сверх меры. Например, скоропортящиеся салаты едва ли стоит доедать все январские праздники. Гораздо лучше приготовить что-то свежее. Благо магазины сейчас работают даже 1 января.
Если вы ожидаете гостей, то попросите их подтвердить свое присутствие и сообщить о предпочтениях в еде, чтобы рассчитать количество ингредиентов. Учет подобных нюансов поможет перестать выкидывать еду, а заодно сэкономит финансы в и без того затратную пору.

Сделайте предновогодний шопинг экологичным

Обязательно составляйте список покупок, чтобы не накупить лишнего, соблазнившись выгодными предложениями и всеобщим ажиотажем. Ходите в магазин с многоразовыми сумками и шоперами — тогда на кассе сможете отказаться от бумажных и пластиковых пакетов.

Наряжайтесь с пользой для планеты

Особенная ночь требует соответствующего внешнего вида — кому из нас не знакомы муки выбора того самого наряда? Примета встречать Новый год в новом не более чем банальное суеверие: не стоит воспринимать ее всерьез и покупать очередное блестящее платье ради одного вечера. Надев что-то из своего гардероба, вы сделаете вклад в сокращение неразумного потребления. Попробуйте использовать изделия по-другому — в этом помогут аксессуары, макияж и прическа.
Еще один вариант — пройтись по ресейл-магазинам или поискать нарядные вещи на сайтах с объявлениями. Повторное использование уже стало трендом, а качественным вещам всегда можно подарить вторую жизнь, особенно если добавить немного креатива.

Откажитесь от фейерверков

Не запускайте фейерверки, когда часы пробьют полночь, — они вредят птицам и другим животным. Кроме того, химикаты от фейерверков загрязняют водные источники и почву. Следует также избегать или по крайней мере сократить любые хлопушки и конфетти. Они дарят удовольствие всего несколько секунд, а потом разлагаются годами. В конце концов всегда можно выйти в парк — ваши менее экоориентированные соседи, скорее всего, устроят там светопреставление.

Выбирайте глиттер с умом

Без чего еще немыслим праздник? Без блесток! Чтобы сиять в новогоднюю ночь, многие девушки используют макияж и продукты для тела с глиттером. К сожалению, эти блестки не так безобидны. Они или оседают в почве, или попадают в воду, а оттуда в желудки птиц, рыб и морских обитателей, что может привести к их смерти. Сейчас микропластик находят даже в пище и организме человека. Так что, если сиять очень хочется, ищите экоглиттер из растительного сырья — переработанной эвкалиптовой целлюлозы. Обращайте внимание, чтобы даже в покрытии микрочастиц не было ни капли пластика.

поделиться:

23 просмотра