rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Может ли гель-лак навредить ногтям и как это исправить?

2024.01.24

читать   ~6 минут

Restart

Может ли гель-лак навредить ногтям и как это исправить?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

В сети не первый год ведутся споры: одни утверждают, что после гель-лака важно давать ногтям «отдыхать», другие уверяют, что можно постоянно делать стойкое покрытие. Кому верить? И как восстановить ногти, если они уже повреждены? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе с Дарьей Савченко, косметик-эстетистом, технологом-разработчиком косметических средств компании Unilever. 

Может ли гелевое покрытие навредить ногтям?

Гель-лак — относительно новое средство. Первый такой продукт появился в 2010 году в США и назывался Shellac. Из-за этого многие называют любые покрытия такого вида «шеллаком», что не совсем верно. Гель-лак быстро завоевал популярность благодаря долговечности покрытия: устойчивости к сколам и царапинам и тому, что его не надо долго сушить — слой твердеет за минуту под воздействием света в специальной лампе.
Но есть ли у него минусы? К сожалению, определенные риски повреждения ногтевой пластины существуют.
При маникюре с гель-лаком сначала наносится база, затем само покрытие, и, наконец, топ. База состоит из акриловых и метакриловых полимеров, которые обеспечивают основу и прочность покрытия. Довольно агрессивные для ногтевой пластины компоненты остаются на ней длительное время. Это может сказаться на состоянии ногтей.
Другая опасность таится в «перенашивании» маникюра. Оптимальный интервал между процедурами — 3–4 недели. По истечении этого времени покрытие теряет прочность и может начать отходить от поверхности ногтя, что сопряжено с его механическим повреждением. База больше не защищает ноготь, и он может начать слоиться. К тому же при отрастании маникюра смещается центр тяжести нанесенных материалов — ноготь не выдерживает нагрузки и может сломаться.

Микротрещины и отслойки от перенашивания гель-лака — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и грибковой инфекции — онихомикоза. Поэтому коррекцию необходимо производить вовремя, чтобы снизить риск негативных эффектов.

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Еще одна особенность стойкого покрытия — необходимость фотовоздействия для затвердения. Для этого используется либо светодиодная (LED) лампа, либо УФ-лампа. Последние вызывают множество вопросов. Так, исследования по теме говорят о риске возникновения мутаций в клетках и изменений в ДНК, подобных тем, что вызывают рак кожи. Однако делать выводы рано: науке необходимы более масштабные исследования. Тем не менее разумно использовать солнцезащитный крем на кистях рук перед процедурой.
Кроме того, существует вероятность получения ожога при сушке в лампе. Из-за этого ногтевое ложе может отойти от ногтевой пластины, и образуются пустоты (онихолизис). Такие повреждения обычно требуют длительного восстановления под наблюдением специалиста.

Безопасен ли состав средств для гелевого покрытия ногтей?

Состав базы, пожалуй, важнее всех остальных, потому что именно она соприкасается с ногтем. Большую роль играет ее кислотность: если pH базы радикально отличается от pH ногтевой пластины, могут возникнуть проблемы. И хотя кислотные базы сильнее скрепляют материал с поверхностью ногтя, проникая в его верхние слои, продолжительное воздействие кислот может приводить к иссушению ногтевой пластины. Бескислотные базы менее агрессивны, но и менее пластичны.
Помимо этого, в составах могут быть компоненты, обладающие высоким аллергическим и токсическим потенциалом. В 2000-х годах производители лаков для ногтей начали продвигать формулы 3-Free, постепенно отказываясь от трех потенциально токсичных ингредиентов: толуола, формальдегида и дибутилфталата.
Имеются научные данные об их способности вызывать эндокринные нарушения. Поэтому при выборе покрытия для ногтей ищите маркировку 3-Free на флаконе. Также на рынке встречаются продукты с пометками 5-Free, 8-Free, 11-Free и так далее. Но иногда это лишь маркетинг.

Количество исключений на этикетках n-Free не всегда приводит к снижению токсичности. Один «громкий» ингредиент может быть заменен другим, менее известным, при этом не менее токсичным. Или, например, n-Free-маркировка может указывать на отсутствие глютена, силиконов, парабенов, которые никак не могут повлиять на токсичность лака для ногтей. 

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Правда ли, что неправильное снятие гель-лака может нанести больший вред, чем само покрытие?

Существует два способа снятия гель-лакового покрытия: жидкостной и аппаратный. Снятие с помощью жидкости, например ацетона, может привести к обезвоживанию, иссушению и ослаблению ногтей, а аппаратное снятие — к механическим повреждениям. Но первое считается все же более щадящим: имеются данные, показывающие структурные изменения ногтя после аппаратного снятия по всей длине. К тому же при неправильной технике снятия истончаются боковые стороны пластины, спустя время ногти могут ломаться под гелем, образуются сколы на уголках.
Худший вариант — пытаться снять покрытие самостоятельно подручными средствами. При отрывании слоя гель-лака вы обычно захватываете несколько верхних слоев ногтевой пластины, тем самым ухудшая ее состояние.
При правильной технике мастер аккуратно подпиливает верхнее покрытие, не доходя до ногтевой пластины, а затем отмачивает остатки гель-лака и аккуратно снимает их апельсиновой палочкой. Да, этот вариант займет больше времени, однако он будет самым безопасным для ногтей.

Нужно ли давать ногтям «отдыхать»?

Перед повторным нанесением гель-лака нужно обратить внимание на состояние ногтей. Если есть подозрительные симптомы — пластина стала тонкой, изменила цвет или слоится, — лучше воздержаться от гель-лака. Длительность перерыва зависит от индивидуальных особенностей организма и исходного состояния ногтей. Если за три-четыре недели состояние ногтей не улучшилось, стоит обратиться к специалисту.

Как восстановить ногти, если вред уже нанесен?

Ломкость и расслоение ногтей — распространенная проблема не только у тех, кто постоянно носит гель-лак. Причин много: от неправильного ухода до дефицита витаминов и микроэлементов в организме. Не всегда улучшить состояние ногтей можно самостоятельно, но попробовать стоит. Для этого:
Некоторые исследования показывают, что продукты с витамином Е, а также эфирными маслами лайма, орегано и чайного дерева в составе помогают при борьбе онихомикозом. Но лучше все же не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом.
Выраженный дефицит биотина также может приводить к повышенной ломкости ногтей. Имеются данные, зафиксировавшие увеличение толщины ногтей на 25% у женщин, принимавших биотин в течение шести-девяти месяцев. Добавки биотина эффективны не для всех одинаково, но существует тенденция к их положительному влиянию на здоровье ногтей.
Вот несколько других полезных для здоровья ногтей веществ:
Конечно, назначить прием витаминов и добавок может только врач по результатам анализов.

Чем заменить гель-лак, если ходить без покрытия некомфортно? 

image
Можно попробовать восстанавливающие и укрепляющие покрытия. Принцип их работы следующий: средство склеивает поврежденные чешуйки, препятствуя расслаиванию ногтевой пластины. Ждать чудо-эффекта не стоит: никакие витамины и минералы не способны проникнуть внутрь, так как ногтевая пластина — это ороговевший слой, состоящий в основном из кератина. 

Ускорить рост ногтей и сделать их крепче можно, только принимая витамины и микроэлементы внутрь по назначению врача, сбалансированно питаясь и ведя здоровый образ жизни.

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

При выборе восстанавливающих и укрепляющих покрытий обращайте внимание на наличие в составе оксида кремния и минеральной пудры. Они делают покрытие более стойким и твердым без вреда для ногтя.

При каких изменениях ногтя нужно обращаться к врачу?

Здоровые ногти — блестящие, гладкие и однородные. Ногтевая пластина не имеет трещин и не сломана. Видимое ногтевое ложе розовое, а свободный край белый. Околоногтевой валик гладкий и одинаковый на всех ногтях.
Если ногтевой валик покраснел и опух, это может быть симптомом паронихии — воспалительного процесса. Подобное часто вызвано травмой, включая истирание кутикулы во время подпиливания или обрезания.
Изменение цвета ногтя и появление пятен любого странного цвета может свидетельствовать о бактериальной инфекции, требующей незамедлительного обращения к врачу-дерматологу.
При использовании некачественно обработанных инструментов есть риск заражения грибковыми инфекциями — онихомикозами. Такие ногти деформируются, могут приобрести неравномерную толщину, пожелтеть или побелеть.
Кроме того, при использовании лака есть риск развития контактного дерматита и экземы, которые характеризуются покраснением, зудом, аллергическими проявлениями.
При всех вышеописанных симптомах следует обратиться к врачу-дерматологу, который подберет лечение и грамотный уход.

поделиться:

53 просмотра