rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Окрашиваем волосы дома: как выбрать краску и не ошибиться

2023.10.31

читать   ~4 минуты

Refresh

Окрашиваем волосы дома: как выбрать краску и не ошибиться

Main banner
banner

Редакция Repeat

Решились на самостоятельное окрашивание дома? Чтобы получить задуманный результат окрашивания, важно правильно подобрать оттенок и тип красителя. Рассказываем, как ориентироваться в многообразии красок для волос

Какой бывает краска?

Краски для волос делятся на профессиональные и домашние.

Какие виды краски существуют?

Прежде чем выбирать оттенок, нужно определиться с видом краски. От ее формулы напрямую зависит результат. Основа средства — краситель. Он может быть прямого действия или химическим.

Красители прямого действия

Они же физические красители. Не проникают в структуру волоса, а работают только на поверхности. Встречаются не только в красках, но также в шампунях, масках, гелях, мелках и туши для волос. Пигменты в их основе бывают:
Натуральные. То есть полученные из растительных компонентов. Известные всем примеры — хна и басма. Они не дают стойкого результата. К тому же он зачастую непредсказуем, особенно если красите волосы повторно.
Ненатуральные. Тоже работают на поверхности, не меняя исходный цвет волос, а как бы перекрывая его. Такие красители часто используются для креативного окрашивания в оттенки от салатового до черного. Но также могут давать и вполне натуральный эффект. Особенно если речь идет об оттеночных средствах — шампунях, масках, бальзамах и т. д.
Сколько продержится эффект, зависит от пигмента, формата средства, а также от состояния волос. На светлых и поврежденных волосах результат получится ярче и будет держаться дольше.

Химические красители

Благодаря реакции с окислителем, они проникают в структуру волоса и заменяют натуральный пигмент на искусственный. Краски на их основе различают по стойкости.
Перманентные. Самый стойкий вариант — цвет будет держаться и при правильном уходе даже не потускнеет до десяти-двенадцати недель. Такие краски содержат аммиак или его аналоги, которые позволяют пигменту проникнуть внутрь волоса. В итоге он теряет натуральный цвет и приобретает новый. С помощью такой краски можно радикально изменить цвет локонов, а также надежно перекрыть седину, если есть такая цель.
В этой категории стоит выделить осветляющие краски, которые позволяют изменить тон на девять уровней за одну процедуру. Важно понимать, что это будет довольно сильным ударом по состоянию волос. Так что не стоит экспериментировать с уже поврежденными или ослабленными прядями.
Полуперманентные. Такие краски не содержат аммиака, а только его производные и работают с минимальным процентом перекиси водорода. Замещают природный пигмент не полностью, поэтому могут изменить цвет волос на один-полтора тона. Считаются более щадящим вариантом, хотя они тоже воздействуют на структуру волос. Могут ретушировать седину, если ее количество не превышает 70% от общей массы волос.
Оттеночные/тонирующие/временные. Не подойдут для радикальных изменений, но помогут поддерживать результат окрашивания, освежая оттенок и придавая волосам блеск. Также с их помощью можно на полтона изменить натуральный цвет волос. Эффект выдерживает 2–8 процедур мытья головы.

Как выбрать тон краски?

Ориентируйтесь на номер — он всегда указан на упаковке. Первая цифра обозначает, насколько цвет темный или светлый.
Существует 10 уровней тона:
В профессиональных красках к этой цифре обычно добавлена еще одна — после черты или запятой в номере. Она обозначает дополнительный подтон. В домашних красках его обычно пишут на коробке словами — например, перламутровый или пепельный.
Дополнительные оттенки бывают:
Все производители обозначают оттенки по-своему. Чтобы найти нужный номер, придется внимательно изучить палитру красок того или иного бренда. Порой найти свой цвет получается только методом проб и ошибок. Если у вас получилось, обязательно запишите его. Дизайн упаковки может измениться, но по номеру вы всегда найдете свой вариант. При этом нет никакой гарантии, что тот же номер в краске другого бренда даст тот же эффект.

Как выбрать краску для волос?

Отталкивайтесь от своего опыта. Чтобы работать профессиональными средствами, важно знать пропорции смешивания красителя и проявителя. Ошибиться тут проще простого, в итоге результат не порадует. К тому же можно испортить волосы.
Ориентируйтесь на эффект. Если нужно просто освежить имеющийся оттенок или сделать его более глубоким, воспользуйтесь временными красителями или средством с прямыми пигментами. Хочется кардинально изменить цвет? Вам подойдут химические и стойкие краски. Душа просит экспериментов — возьмите средство, которое смоется за пару приемов. А если эффект понравится, можно повторить его с перманентным продуктом.
Ориентируйтесь на номер тона. Чем больше цифра, тем светлее получится цвет волос. И лучше не забывать про дополнительный оттенок, чтобы получить нужный результат. Также учитывайте свой исходный цвет. На коробках домашней краски производители часто указывают, какой эффект можно получить на различных оттенках прядей.
Важно помнить, что платиновый блонд практически невозможно получить с помощью домашней краски. Чтобы локоны приобрели нордическую белизну, пряди нужно предварительно обесцветить. Эту процедуру лучше доверить профессионалу, так как тут необходимо учитывать состояние волос.

поделиться:

17028 просмотров