rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Успеть до: что нужно знать о сроке годности косметики

2024.01.23

читать   ~5 минут

Reflect

Успеть до: что нужно знать о сроке годности косметики

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Что делать, если любимый крем для лица внезапно стал странно пахнуть? Можно ли использовать его на других частях тела? И как понять, что косметика испортилась, если визуально с ней все окей? Разбираемся вместе с Еленой Кирюшиной, химиком-технологом, разработчиком косметических средств компании Unilever.

Почему важно смотреть на срок годности?

Любой косметический продукт имеет свои нюансы поведения во время хранения и использования. Они зависят рецептуры: одни компоненты «живут» дольше, другие меньше. Поэтому главная задача производителя — определить срок годности для средства, а также условия хранения. Только в течение указанного на упаковке периода и при соблюдении правильных условий, производитель может гарантировать стабильность и безопасность формулы.
Температура, микроорганизмы, доступ кислорода, солнечные лучи и другие факторы могут менять свойства продукта. В результате такого воздействия может случиться окисление, прогоркание (ухудшение запаха), заражение микробами, да и просто потеря стабильности и свойств продукта.
Поэтому важно не только использовать средство до истечения срока годности, но и обеспечить правильные условия хренения. Какие — мы писали в этой статье.

От чего зависит срок годности косметического средства?

Есть два ключевых фактора.

Состав косметического средства

На срок годности влияет:

Упаковка

Чем более герметично упакован продукт и чем меньше вариантов взаимодействия продукта с воздухом и руками, тем дольше он будет храниться. В этом смысле флаконы с вакуумным дозатором выигрывают у классических круглых баночек.

Как правильно читать информацию о сроках годности?

Обычно срок годности на упаковке прописывают отдельно: «Годен до...» (дата), «Использовать до...» (дата), «Дата изготовления...» (дата) и т. п. Также не упускайте из виду еще одну дату: срок годности после вскрытия упаковки. Чаще всего он обозначается знаком в виде открытой баночки крема с указанным количеством месяцев (например, 6М — 6 месяцев, 12М — 12 месяцев).

После вскрытия и начала использования продукта его количество в упаковке снижается. А это значит, что увеличивается воздушная прослойка, которая провоцирует ускорение окислительных процессов и создание благоприятной среды для размножения микроорганизмов.

banner

Елена Кирюшина

химик-технолог, разработчик косметических средств компании Unilever

Если необходимая информация стерлась или вы не можете найти ее, то всегда можно уточнить сроки у производителя. Для этого необходимо позвонить на горячую линию или воспользоваться формой обратной связи на сайте интересующего вас бренда. Здесь вам понадобится указать номер партии, который также прописывается внизу упаковки в виде батч-кода — специальной комбинации из букв и цифр, в котором зашифрована вся информация. Его также можно проверить самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора: его вы легко найдете в сети по запросу «проверка батч-кода» или batch code calculator. Но проблема в том, что не все бренды занесены в эту онлайн-базу. Поэтому, если не найдете нужную информацию, смело обращайтесь на горячую линию.

Срок годности закончился, но продукт был закрыт — его можно использовать?

Лучше не стоит. Важно четко понимать, что не существует безопасного периода для просроченных средств.

Срок годности устанавливается производителем после тщательных тестов и исследований, и он представляет максимальный отрезок времени, в течение которого продукт гарантированно сохраняет свои свойства. Даже если вам кажется, что с продуктом ничего не случилось, безопасность и эффективность гарантировать вам уже никто не может.

banner

Елена Кирюшина

химик-технолог, разработчик косметических средств компании Unilever

Как понять, что косметика испортилась?

В первую очередь стоит ориентироваться на внешние показатели. К ним относятся:

Что будет, если использовать просроченную косметику?

Самое безобидное — вы попросту не увидите заявленного эффекта или у вас будут неприятные сенсорные ощущения в процессе использования (например, если продукт расслоился).
Но есть сценарии и похуже. Если в продукте с истекшим сроком годности начались процессы бактериального заражения, это может привести к раздражению и аллергическим реакциям, а также к развитию бактериального дерматита.

Чек-лист: как правильно хранить косметику

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, помимо проверки срока годности, рекомендуется также:

поделиться:

132 просмотра