rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Взлетаем: что такое воздушная йога и кому она подходит

2024.05.26

читать   ~3 минуты

Reflect

Взлетаем: что такое воздушная йога и кому она подходит

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Воздушная йога, она же аэройога или антигравити, на самом деле имеет не так много общего с классической практикой йоги. Но какие-то точки соприкосновения все же есть. Разбираемся, в чем польза воздушной йоги, почему она так популярна и кому подходит.

Воздушная йога — что это и когда появилась?

Антигравити-йога — вид тренировки, сочетающий элементы разных видов физической активности: собственно йоги, пилатеса, растяжки и даже балета. Главная сложность заключается в том, что дома позаниматься такой йогой не получится, так как нужен специальный подвешенный к потолку гамак, способный выдержать вес до 450–500 кг. По сути, это полотно из плотной скользящей ткани, иногда его дополняют специальными ручками и стропами, которые задействуются при выполнении упражнений. Высота подвешивания гамака регулируется.
Придумал эту активность американский гимнаст и хореограф Кристофер Харрисон. Покинув большой спорт в середине девяностых, он собрал труппу акробатов и бывших олимпийцев для участия в музыкальных и театральных постановках. Ключевым направлением стали номера с использованием подвесных конструкций. Постепенно Харрисон стал применять их и между выступлениями, чтобы члены его труппы тренировались и одновременно отдыхали. Постепенно он разработал и в 2007 году представил программу тренировок под названием AntiGravity Yoga.
Далее у нее стали появляться разновидности. Так, создательницей воздушной йоги считается Светлана Ангел — в ее системе используется гамак из хлопка с шестью стропами. Хосе Луис Хименес разработал флай-йогу, в которой применяются особые гамаки-пояса. В программе аэройоги авторства Мишель Дортиньяк используются также гамаки без строп.
На практике в наших фитнес-клубах и студиях может использоваться любое из этих названий, а инструкторы миксуют элементы из разных программ. Хотя есть места, которые работают строго по канонам одной системы.

Польза воздушной йоги

Первый бонус аэройоги — эффект декомпрессии, то есть вытяжения позвоночника. В повседневной жизни он чаще всего находится в сжатом состоянии. Отсюда боли, ощущение усталости в спине, пояснице и тазобедренном суставе. Но стоит оказаться в подвешенном состоянии вниз головой, как позвоночник моментально вытягивается, а чувство напряжения в шее и плечевом поясе исчезает. Все это способствует укреплению спины и улучшению осанки.
Еще один плюс воздушной йоги — ускорение кровоснабжения и активизация поступления кислорода к клеткам мозга (что достигается, опять же, благодаря зависанию вниз головой). Поэтому после тренировок многие отмечают улучшение сна и ощущение «ясности мыслей». В классической йоге за такой эффект отвечают перевернутые асаны и всевозможные стойки на руках, но без подготовки сделать их очень сложно. А на воздушной йоге так называемый декомпрессионный переворот выполняют новички на первом же занятии.
Также аэройога улучшает гибкость мышц и подвижность суставов: многие упражнения на растяжку намного проще даются именно в подвешенном состоянии. Помимо пользы для тела, некоторые практикуют воздушную йогу в качестве средства борьбы со стрессом из-за ощущения схожего с чувством полета или качанием в колыбели. И наконец, йогу в гамаках советуют для укрепления вестибулярного аппарата.

Кому подходит воздушная йога?

Заниматься воздушной йогой при отсутствии противопоказаний можно в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки. Есть занятия как для детей, так и для людей зрелого возраста. Тренировки подходят для разных уровней физической подготовки, можно приходить на занятие, даже если вы давно ничем не занимались. А для тех, кто активно тренируется и практикует другие виды спорта, воздушная йога может стать отличной восстановительной тренировкой. Но особенно она понравится тем, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни или просто хочет снять напряжение с мышц спины. Также антигравити рекомендуют для восстановления после травм и растяжений (но тут нужно проконсультироваться со специалистом).

Как подготовиться к занятию?

Как мы уже отмечали, никакой особой подготовки не требуется. Важно только поесть не позже чем за полтора-два часа до тренировки, чтобы избежать неприятных ощущений со стороны ЖКТ. Также инструкторы советуют надевать на занятие комфортные облегающие вещи без грубых швов. Важно, чтобы одежда легко скользила по ткани, не натирая кожу, не скатываясь, не задираясь и не сковывая движения. Гимнастическое трико — идеальный вариант. Но легинсы с облегающей футболкой тоже подойдут. Украшения лучше снять, чтобы не мешали и не цеплялись за гамак, а волосы убрать в пучок, чтобы не лезли в глаза.

Какие противопоказания?

Ограничения у этого вида тренировок все же есть:
Что касается беременности, то бывают отдельные занятия воздушной йогой для женщин, которые ждут малыша. Но посещать их можно только после разрешения врача.

поделиться:

35 просмотров