rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

6 книг (на самом деле 7) для замедления и релакса перед Новым годом

2023.12.24

читать   ~4 минуты

Reflect

6 книг (на самом деле 7) для замедления и релакса перед Новым годом

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

 Накануне новогодних праздников сделали велнес-подборку успокаивающих книг, которые помогут отвлечься от предновогоднего цейтнота. Хлеботерапия, домашнее садоводство, осознанный разбор гардероба, изготовление косметики своими руками — все средства хороши, чтобы привести в баланс разум и чувства.

«Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты», Шел Пинк

image
Рецепты и советы из книги Шел Пинк, основоположницы философии медленной красоты, уже не раз встречались в статьях на этом сайте. Но пусть это издание окажется и у вас на книжной полке тоже. Главная мысль, которую старается донести автор: мы лучшее, что у нас есть. Поэтому мы должны любить себя и заботиться о себе. Последнее будет легче сделать, если в течение дня практиковать такие ритуалы, как медитация, самомассаж, омовение.
Помимо ежедневных практик, в книге описаны еженедельные и ежемесячные, среди которых библиотерапия, природные купания и посиделки с подругами. Также в вопросах заботы о себе Шел Пинк рекомендует придерживаться принципов сезонности, поэтому один из разделов книги отводит весенне-летним и осенне-зимним рецептам. Рецепты чая и лимонада, смузи и супа меняются в зависимости от погодных условий. Следовать ритмам природы в уходе за собой — очень привлекательная идея, правда?

«С любовью к растениям», Андерс Рёйнеберг

image
Устраивать дома зеленые джунгли многие начали еще в пандемию — таким образом люди снимали стресс, частично удовлетворяли желание побыть на природе и украшали пространство, в котором проводили круглые сутки. Со времени локдауна прошло несколько лет, а тренд на заботу о растениях продолжает расти и развиваться. Автор книги Андерс Рёйнберг, психотерапевт и эксперт по домашнему растениеводству, называет эту тенденцию «зеленой лихорадкой» и дает множество полезных советов тем, кто только-только встает на путь цветоводов-любителей.
Еще одна классная книга для начинающих озеленителей пространства — «Поздравляю, у вас растение» плантс-коуча Яны Строинской. На страницах книги вы найдете подробный гид по уходу за зелеными питомцами и множество лайфхаков: что делать с растением сразу после покупки, как подобрать грунт и надо ли устраивать душ, на кого оставить в случае отъезда.

«Магия домашней косметики», Мари Бопре, Мариан Годро, Одри Вудс

image
Канадские экоактивистки и основательницы бьюти-блога Les Mauvaises Herbes выпустили настоящий бестселлер. В книге небольшого объема они рассказывают, почему стоит делать косметику своими руками, — хотя бы для того, чтобы отвлечься от суеты и доставить себе радость. Перечисляют 12 основных компонентов, которые для этого понадобятся. Дают подробные мастер-классы по изготовлению бальзама для губ и баттера, дезодоранта и сухого шампуня, зубной пасты и репеллентов.
Это очень уютное чтение. Пусть даже у вас нет потребности замешивать кремы у себя на кухне (выбор готовой косметики огромен, и это прекрасно), но прочитать книгу все же советуем, например, в качестве средства от зимней хандры. Вот увидите: перелистывая страницы, вы буквально почувствуете ароматы всех упомянутых душистых трав и эфирных масел, тактильно ощутите шелковистые текстуры кремов и шершавые — скрабов.

«Хлеботерапия», Полин Бомон

image
Автор этой книги психолог Полин Бомон считает собственноручное выпекание хлеба медитативным занятием и одним из способов самотерапии. Найти подходящий рецепт, подобрать ингредиенты, замесить тесто, дождаться, пока оно подойдет, сформировать каравай, наслаждаться ароматом румяной корочки, который доносится из духовки, — согласитесь, этот процесс успокаивает. В своей книге Полин дает пошаговые инструкции по приготовлению разных видов хлеба: дрожжевого и на закваске, с укропом и свеклой, итальянского и мексиканского. Даже если вы не замечали у себя кулинарных талантов, а с хлебопечением пока не складывалось, стоит открыть эту книгу хотя бы потому, что процесс ее чтения каким-то необъяснимым образом снимает напряжение. А если все-таки решитесь освоить незнакомое занятие, еще и практическая польза будет – свежая выпечка к новогоднему столу.

«Экологически ориентированный минимализм», Стефани Мари Сефериан

image
Накануне 31 декабря принято избавляться от старых вещей, чтобы «впустить» в дом новые. На юге Италии есть даже давняя традиция: в новогоднюю ночь выбрасывать прямо из окна отслужившие свое предметы, от посуды до бытовой техники и малогабаритной мебели. Автор книги об экоминимализме предлагает пересмотреть столь радикальный подход и перед зимними каникулами не просто расхламить квартиру, а подарить ненужным вещам вторую жизнь: отдать нуждающимся, отправить на переработку, заняться апсайклингом. Плюс ко всему устроить месяц без покупок и сэкономленные деньги потратить позже, например на образование. Впрочем, этот пункт в сезон массовой закупки подарков вряд ли удастся выполнить.

«Почему я так одеваюсь», Донн Карен

image
«Как разобраться в себе, своем гардеробе и изменить сценарий своей жизни» — так выглядит подзаголовок книги, написанной фешен-психологом Донн Карен (только не путайте с дизайнером Донной Карен, это не она). Терапевтическое чтение для тех, чьи отношения с одеждой находятся в статусе «все сложно». Нечего надеть при полном гардеробе, а шопинг, вместо того чтобы приносить радость и удовлетворение, вгоняет в стресс. Чем будет полезна эта книга в преддверии новогодних праздников? Даст стимул разобрать шкафы и ящики, в которых скопилось много ненужной одежды. Поможет понять, с какими вещами можно расстаться без ущерба для привычного образа, а какие, наоборот, стоит внести в праздничный вишлист.
Также автор предлагает прислушаться к принципам фешен-психологии:

поделиться:

77 просмотров