rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Эмоциональное выгорание: 7 книг для тех, кто с ним столкнулся

2023.11.15

читать   ~4 минуты

Reflect

Эмоциональное выгорание: 7 книг для тех, кто с ним столкнулся

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Сделали подборку книг, авторы которых помогут распознать выгорание и справиться с этим состоянием.
image

«Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении», Елена Резанова

Часто эмоциональное выгорание возникает из-за работы. Перфекционизм, многозадачность, неумение делегировать, карьерная гонка, токсичная атмосфера в коллективе — все это может привести к неприятию когда-то любимой работы (не говоря уже о случаях, когда работа нелюбимая). Одни из первых признаков того, что вас настигло профессиональное выгорание, — отвращение к рабочим будням, цинизм по отношению к профессии, негативные мысли оценочного характера «пока врачи спасают жизни, а учителя сеют разумное и доброе, я трачу время на какую-то ерунду». Если вы хоть раз поймали себя на том, что открываете двери офиса буквально в слезах, с вероятностью 90% вам необходим длительный отдых.
Руководство к действию для тех, кто переживает профессиональное выгорание, написала Елена Резанова — HR-специалист, эксперт в области карьерных стратегий. Основной ее посыл в том, что, испытывая карьерный кризис, в первую очередь стоит перестать ломать себя, подстраиваясь под стандарты корпорации. Вполне возможно, что лучше всего просто выдохнуть и начать думать о новой специальности.
image

«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса», Эмили Нагоски и Амелия Нагоски

В рецензиях на эту книгу иногда встречаются фразы типа: «Написано обо всем, кроме выгорания», но это ошибочное мнение. На самом деле авторы более чем тщательно исследовали тему женского выгорания, его отличия от мужского, а также причины, которые приводят женщин к этому состоянию. Исторические предпосылки, социальные установки, отношение к женщине в патриархальном обществе, многолетние стереотипы о ее роли в семье, соответствие навязанным стандартам красоты — все это служит предпосылками для эмоционального выгорания, шаг за шагом приближая ощущение полной опустошенности. Эту книгу стоит прочитать, чтобы разобраться в первопричинах выгорания у женщин и таким образом предотвратить его. А также изучить техники по управлению эмоциями и проживанию стрессовых ситуаций.
image

«Жизнь в ресурсе. Как справиться с эмоциональным выгоранием», Марина Хидекельч

На страницах этого издания вы найдете технику преодоления эмоционального выгорания Thrive. Основной ее смысл в том, что выход из состояния стресса и максимальной моральной и физической опустошенности не должен быть резким. Двигайтесь в комфортном темпе, микрошагами, постепенно внедряя в свой образ жизни и доводя до автоматизации привычки, которые помогут вернуть энергию и бодрость. Привычки затрагивают практически все сферы жизни от режима питания и сна до творчества, позволяя адаптироваться к выматывающему ритму будней. Основа методики — научно обоснованные рекомендации специалистов, а также реальные кейсы представителей культуры и бизнеса.
image

«Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию», Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская

Тему родительского выгорания поднимают редко, поскольку не принято и даже как-то стыдно жаловаться на усталость от общения с собственными детьми. Тем не менее материнские обязанности довольно тяжелый труд, который забирает силы, энергию и здоровье. Особенно если ребенок не один или приходится совмещать родительство с работой. Вывести тему родительского выгорания из сумрака и сделать ее видимой — такую задачу поставили перед собой авторы этой книги. Они собрали 15 личных историй женщин об усталости, послеродовой депрессии, «неглянцевом» родительстве. А также задали вопросы на эти темы детским и семейным психологам: Людмиле Петрановской, Ирине Млодик, Екатерине Бурмистровой. Кроме того, в книге есть практики самопомощи, списки поддерживающей литературы и фильмов о родительстве.
image

«Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием», Ранган Чаттерджи

Ежедневный стресс, вызванный гигантскими потоками информации, стремлением успеть все и сразу, привычкой выкладываться по полной программе на работе и в быту, имеет свойство накапливаться. И как только он достигает критической точки, возрастает риск нервного расстройства либо состояния апатии, при котором у человека снижается способность управлять своей жизнью. Именно об этой крайности предупреждает автор книги и предлагает план противостояния стрессу, включающий такие пункты: разумное планирование времени, распознавание собственных и навязанных извне целей плюс практики, которые помогут быстро отпустить неприятную ситуацию и вернуть душевное равновесие.
image

«Антивыгорание. Дневник для тех, кто устал уставать», Бэкс Спиллер

Создательница этого дневника Бэкс Спиллер сама однажды пережила выгорание, после чего закрыла свое маркетинговое агентство и основала Клуб антивыгорания, куда приглашает спикеров-специалистов поделиться рекомендациями по восстановлению. Ее воркбук — бережное 12-недельное руководство по избавлению от стресса и эмоционального истощения. Внутри вы найдете не только поля для самостоятельного заполнения и рефлексии, но также упражнения и полезные советы, трекеры привычек и планеры. В блокноте не предусмотрено начальной и финальной даты, вести дневник можно тогда, когда удобно и есть в этом потребность.
image

«От выгорания к балансу. Как успокоить нервы, снять стресс и подзарядиться», Имоджен Далл

«Вы можете возненавидеть это руководство. Польза от него все равно будет» — такими словами писательница и сценаристка Имоджен Далл предваряет свою книгу, предназначенную в помощь всем, кто испытывает или уже преодолевает эмоциональное истощение. Если пролистаете содержание, увидите, что названия глав звучат как основные симптомы выгорания. Вот лишь несколько примеров: я боюсь идти на работу, я не могу закончить работу вовремя, я не могу сказать «нет», я паникую перед встречей, у меня закончились идеи, я прокрастинирую и у меня нет мотивации. Знакомо? Тогда открывайте книгу — обнаружите там не только практические советы для острой и затяжной стадий выгорания, но и милые иллюстрации, которые поднимают настроение.

поделиться:

311 просмотров