rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

История мыла от древности до наших дней

2024.05.19

читать   ~6 минут

Reflect

История мыла от древности до наших дней

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Жидкое или кусковое мыло есть в каждой ванной комнате. Это средство знакомо нам с детства, мы пользуемся им каждый день — как минимум моем с мылом руки после возвращения домой с улицы. Однако не все знают, насколько долгая и интересная история у этого привычного продукта.

Кто придумал мыло?

Мыло — это моющее средство на основе жировых и щелочных компонентов, которое растворяется в воде. Применяется оно в бытовых целях — для стирки, мытья посуды, чистки поверхностей — или в косметических, для очищения кожи лица и тела. Более современные версии жидкого мыла по своему составу более близки к гелям для душа и содержат поверхностно-активные вещества различной природы: анионные, катионные или амфотерные.
Кто именно изобрел и первым начал использовать мыло, точно не установлено. История мыловарения не сохранила этот факт просто потому, что все началось не менее шести тысяч лет.

Мыло в древние времена

Наиболее ранние упоминания о похожей на мыло субстанции — прокипяченной смеси воды, золы и козьего жира — археологи обнаружили на глиняных табличках шумеров на территории древнего Вавилона (современный Ближний Восток). В Древнем Египте вместо козьего жира чаще использовали гусиный, а иногда и растительный — такие выводы сделали ученые, занимавшиеся расшифровкой рисунков на папирусах.
Согласно одной из легенд, родоначальниками мыловарения могут считаться жители Древнего Рима, которым помогла наблюдательность. Звучит легенда так: на священной горе Сапо римляне сжигали туши животных, принося таким образом жертву своим многочисленным божествам. Животный жир смешивался с золой от костров и стекал в воды реки Тибр. Люди, которые там же, в реке, стирали белье, стали замечать, что при взаимодействии с этой смесью ткань отстирывалась лучше. Заодно становилась чище кожа тех, кто занимался стиркой. Очищающая смесь получила название в честь горы Сапо, этот факт нашел отражение в европейских языках: по-английски мыло — soap, по-итальянски — sapone, по-французски — savon.
По другой версии, римляне переняли искусство мыловарения у галлов — кельтских племен, обитавших на территории современной Франции, Бельгии, плюс частично Германии и Швейцарии. А слово sapo — кельтское и переводится как «жир». На самом деле не так важно, кто именно первым открыл человечеству существование мыла. Главное, что в конце концов оно стало одним из эффективных очищающих средств.
Забегая вперед: средством личной гигиены микс из жира, золы и воды люди признали далеко не сразу. И вот почему: заметив очищающие свойства смеси, ей постарались продлить срок годности и для этого стали вываривать, испаряя воду. В результате получалось кусковое средство, которое можно было дольше хранить. Щелочной состав хорошо очищал ткань, но сильно сушил кожу и волосы. Исправить ситуацию смогло добавление растительных масел.

Мыло в Средние века

image
В эпоху Средневековья личной гигиене и уходу за собой в Европе уделяли не слишком много внимания. Считалось, что в первую очередь человек обязан заботиться не о теле, а о душе. И все усилия направлять на духовное совершенствование. Кроме того, в эпидемиях чумы и холеры, опустошавших средневековые города, обвиняли воду. Следовательно, водные процедуры воспринимались как потенциально опасные, люди старались по возможности их избегать. Неудивительно, что мыловарение в этот период не процветало.
Если бы не путешествия на восток и не походы средневековых рыцарей, во время которых так или иначе приходилось воспринимать иноземные обычаи, производство и популярность мыла возродились бы еще не скоро. Но восточная практика регулярного омовения требовала, помимо воды, использовать мыло, преимущественно кусковое, которое изготавливали на основе масел растений, в том числе оливкового.
Именно это масло взяли за основу своего рецепта мыловары из Марселя, после чего французский город получил звание мыльной столицы Европы. До сих пор мыло в виде кубиков разного размера — традиционный марсельский сувенир. Второе по популярности оливковое мыло — кастильское — начали производить (и до сих пор производят) в Испании.
Мыло на основе животных жиров и даже растительных масел качественно очищало и отстирывало, но был у него один недостаток. Оно не слишком приятно пахло. Тогда в состав начали добавлять душистые масла лаванды, розы, цитрусов.

История мыла в Новое время

image
Мыльные фабрики начали открываться по всей Европе, а само мыло приобрело тот вид, в котором хорошо знакомо нам и сейчас, — нарезанное на ровные бруски прямоугольной или квадратной формы. Список базовых масел, применяемых в приготовлении, пополнили кокосовое и пальмовое.
Важным новшеством, которое открыло новую главу в истории мыла, стало изобретение англичанина Эндрю Пирса — парикмахера и одного из, скажем так, первых специалистов по уходу за кожей. В конце XVIII века, после нескольких лет экспериментов в попытке получить средство для очищения кожи без раздражения, Пирс придумал глицериновое мыло. Оно оказалось более мягким, нежным и комфортным для кожи, а выглядело эстетично благодаря полупрозрачности. Первые брусочки глицеринового мыла поступили в продажу в 1807 году.
Во второй половине XIX века американец Уильям Шеппард разработал и запатентовал жидкое мыло. Казалось, такая форма выпуска будет удобна для всех: домохозяйкам легче вспенить его на стиральной доске, а детям при мытье рук не надо сражаться с угловатым бруском, норовящим выскользнуть из ладоней на пол. Выглядело жидкое мыло образца 1865 года для нас непривычно: оно было непрозрачным, белого цвета. И к сожалению, не имело успеха, поскольку Шеппард не продумал подходящую упаковку для транспортировки и применения. Наверстал упущенное его соотечественник Роберт Тейлор в 1980-м, разработав для жидкого мыла удобный флакон с помпой-дозатором.

Мыловарение в России

Мыло как таковое в России стало популярным в период правления Петра I. Ранее для мытья использовали глину, смесь древесной золы (щелока) с водой, травяные отвары и различные части мыльных растений вроде мыльнянки. О мыловарении было известно, но позволить себе такую продукцию могли далеко не все — да и не видели в этом особой необходимости.
Петровские реформы привели не только к тому, что бояре обрили бороды, а придворные дамы научились делать книксен. В практику знати и зажиточных слоев населения также вошло регулярное очищение кожи мылом, которое одни везли из Италии и Франции, а другие покупали у отечественных производителей.
Для изготовления мыла в России использовалось самое разнообразное сырье: льняное и подсолнечное масло, бычий, свиной и бараний жир. Вот только со щелоком через некоторое время была проблема: по мере роста спроса на мыло приходилось вырубать все больше деревьев. Так что весьма кстати пришлось изобретение французского химика Никола Леблана, который в 1790 году открыл и запатентовал способ получения соды из глауберовой соли.
Поистине демократичным продуктом в России мыло сделала московская фабрика Генриха Брокара в XIX веке. Наряду с классическими брусочками и фантазийным мылом в виде фруктов и животных здесь начали выпускать «народное мыло», стоившее одну копейку.

Современное мыло: каким мы его знаем

image
Мыло в XXI веке отличается прежде всего разнообразием форм, расцветок, ароматов. Оно может быть твердым, жидким, кремообразным или автоматически вспениваться во флаконе с помощью диспенсера. Может относиться к продуктам бытовой химии и средствам гигиены.
Различают также туалетное мыло, которое обычно применяется для мытья рук и содержит антибактериальные вещества, и косметическое — для мягкого очищения кожи лица и тела. Еще одна разновидность — мыло-скраб с абразивными частицами для отшелушивания ороговевших клеток.
В составе современного мыла, помимо растительных масел, могут встречаться такие ингредиенты:
В последнее время традиционное кусковое мыло становится снова популярным — это следствие тренда на безводную, или твердую, косметику. Такие продукты считаются более экологичными, потому что помогают экономить воду при производстве, медленнее расходуются, содержат меньше консервантов, позволяют использовать бумажную упаковку либо вообще обойтись без нее.

поделиться:

121 просмотр