rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Можно ли умываться мылом?

2023.12.21

читать   ~4 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Можно ли умываться мылом?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

 В сети полно статей с секретами красоты минувших столетий, среди которых можно найти совет умываться обычным мылом — мол, это полезнее для кожи. Узнали у Ольги Манзуркиной, ведущего разработчика формул косметических продуктов для очищения кожи компании Unilever, правда это или нет. 

Когда стало ясно, что умываться мылом не лучшая идея?

Как и многие косметические средства, мыло за свою историю претерпело немало изменений. Например, древние египтяне и римляне верили, что оно улучшает состояние кожи и предотвращает различные заболевания. К слову, в те времена до нашей эры мыло представляло собой соединение животных жиров и растительных масел с щелочными солями.
Современное мыло — прямой потомок арабского, состоявшего из растительных масел, преимущественно оливкового, смешанных со щелочами и с добавлением эфирных масел в качестве ароматизатора.
В 1950–1960-е годы косметологи и дерматологи начали активно исследовать составы средств для умывания и разрабатывать специализированные продукты исключительно для лица. Это привело к возникновению более деликатных и эффективных средств для умывания — они обещали бережное очищение и сохранение естественного баланса влаги.
Позже научные исследования помогли лучше понять потребности кожи, и мыло окончательно попало в черный список средств для умывания.

Почему нельзя умываться мылом?

image
В водных растворах мыло частично гидролизуется, то есть взаимодействует с водой. При этом образуется определенное количество щелочи, которая способствует расщеплению и удалению себума и естественных липидов кожи.

При умывании лица мылом оно также удаляет естественные липиды с поверхности кожи. Это может привести к снижению барьерной функции кожи и потере влаги, что, в свою очередь, вызывает сухость и раздражение.

banner

Ольга Манзуркина

ведущий разработчик формул косметических продуктов для очищения кожи компании Unilever

Обладатели сухой и чувствительной кожи после умывания мылом обычно жалуются на чувство стянутости, зуд и покраснение. К тому же некоторые компоненты мыла могут вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, которая проявится в виде красноты и шелушения.
При слишком активном использовании мыла даже люди с жирной кожей могут почувствовать сухость. В случае с комбинированной кожей некоторые участки могут стать сухими, в то время как другие могут остаться жирными.

Что происходит с кожей при умывании мылом?

При постоянном использовании мыла для умывания кожи лица происходят следующие изменения:

Сухость и раздражение

Воздействие средствами с щелочным pH вызывает потерю естественных липидов и влаги, что провоцирует сухость, шелушение и раздражение.

Снижение защиты от бактерий

Обычно верхний слой кожи имеет слабокислую реакцию (в среднем рН = 5,5) и за счет этого препятствует проникновению болезнетворных бактерий в более глубокие слои кожи. Повышенный рН может снизить эту защиту, делая кожу более уязвимой для инфекций.

Нарушение микробиома

Уведение pH кожи в более щелочную среду нарушает баланс микробиома, что может привести к различным проблемам, включая акне и воспаление кожи.

Ускорение старения кожи

Снижение уровня влаги и защитных функций кожи ускоряет процесс старения, делая кожу более подверженной образованию морщин. К тому же снижение защитных функций кожи увеличивает риск ее повреждения свободными радикалами.

Почему мыло вызывает раздражение?

image
Причины следует искать в составе мыла и его воздействии на кожу. Вот некоторые компоненты, которые могут вызывать нежелательную реакцию.
Именно поэтому даже для очищения важно выбирать мягкие и гипоаллергенные продукты, которые не содержат агрессивных компонентов.

Мыло может ухудшить уже имеющиеся проблемы?

К сожалению, да. Умывание лица мылом может вызывать обострение псориаза. А использование мыла с добавлением красителей и ароматизаторов способно ухудшать состояние кожи при экземе.

Если кожа становится слишком сухой из-за мытья мылом, это может стимулировать сальные железы к увеличенной продукции себума, что, в свою очередь, может повлечь закупорку пор и спровоцировать появление прыщей.

banner

Ольга Манзуркина

ведущий разработчик формул косметических продуктов для очищения кожи компании Unilever

Поэтому правильнее всего на ежедневной основе использовать специальные средства: пенки, гели или масла. К слову, сейчас выпускают очищающие продукты для лица в твердом формате. Внешне такой брусок напоминает обычное мыло, но на упаковке должно быть указано, что продукт подходит для очищения лица. 

Чем заменить средство для умывания, если его нет под рукой?

Если специального средства под рукой нет, а умыться необходимо, выручат шампунь или гель для душа. Главное, не превращать такой метод в привычку.  Шампуню и гелю не хватает специфических ухаживающих ингредиентов, и из-за этого кожу также легко пересушить.
Если, кроме мыла, под рукой нет ничего, это не повод отказываться от очищения — единоразовое использование средства не навредит. Главное, не трите кожу слишком сильно — бережного массажного движения вполне достаточно для удаления грязи и макияжа. Тщательно смойте средство после умывания и используйте увлажняющий крем после очищения, чтобы предотвратить сухость кожи.

поделиться:

179 просмотров