rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Чек-лист: выбираем средство для умывания

2024.01.22

читать   ~4 минуты

Rethink

Чек-лист: выбираем средство для умывания

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Пенка, гель, синдет — в разновидностях продуктов для очищения кожи легко запутаться. Какой формат выбрать? Какие ингредиенты искать? Составили удобную памятку вместе с Ольгой Манзуркиной, ведущим разработчиком формул косметических продуктов Unilever в России и Беларуси.

Вид средства

Самые распространенные средства для умывания — пенка, гель, синдет и гидрофильное масло. Все они имеют особенности и подходят для определенных типов кожи.

Гель для умывания

Косметическое средство гелеобразной консистенции с натуральными либо синтетическими компонентами. Имеет текучую, но довольно густую текстуру и, как правило, содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), поэтому хорошо очищает кожу, удаляя загрязнения, себум и макияж.
Нередко в формулу геля для умывания производители включают компоненты с отшелушивающим, успокаивающим, увлажняющим и себорегулирующим действием. Поэтому гели могут варьироваться по типу и особенностям кожи, хотя встречаются и универсальные, которые подходят для всех. Гели обычно выпускают в тубе или флаконе с дозатором.

Пенка для умывания

В состав обычно входят мягкие поверхностно-активные вещества для удаления загрязнений. От геля пенку отличает легкая текстура и более деликатное действие. Поэтому зачастую пенки адресованы обладателям сухой и чувствительной кожи. Обычно продаются во флаконах с помпой-вспенивателем.

Синдет

Мягкое средство для умывания, созданное на основе синтетических поверхностно-активных веществ. Не содержит щелочей, подходит для чувствительной и сухой кожи. Обычно имеет густую текстуру, а иногда выпускается даже в формате кускового мыла.
Возможность регулировать рН готового продукта — огромное преимущество синдетов перед другими продуктами. Кроме того, ПАВ современных синдетов действуют на кожу мягче.

Молочко

Молочко для умывания обладает нежной текстурой и предназначено для сухой и чувствительной кожи. Это мягкая эмульсия, насыщенная маслами и эмолентами с небольшим количеством мягких ПАВ. Оно увлажняет кожу и помогает снять легкий макияж. Чаще всего этот редкий продукт для умывания выпускают во флаконах, с дозатором или без.

Крем или бальзам для умывания

Эти средства имеют самую густую текстуру среди продуктов для очищения с водой. В формулу включают натуральные масла и другие ухаживающие компоненты, поэтому кремы и бальзамы попутно смягчают и увлажняют кожу — очень комфортное решение для сухого типа. Кремы и бальзамы обычно упаковывают в банки или тубы.

Гидрофильное масло

Обладает текучей текстурой, хорошо растворяет макияж и загрязнения. Благодаря входящим в состав эмульгаторам, при контакте с водой превращаются в эмульсию и легко смываются. Подходит для всех типов кожи, включая сухую, так как помогает смягчить и увлажнить ее.
Важно использовать гидрофильное масло правильно. Средство наносится именно на сухую кожу и распределяется по массажным линиям. Затем нужно добавить немного воды и продолжить массаж. Когда состав станет белым, его можно смывать. Обычно гидрофильное масло встречается во флаконах с дозатором.

Энзимные (или ферментные) пудры

Порошкообразное средство для глубокого очищения и отшелушивания кожи, которое активируется водой. В составе — натуральные энзимы (папаин, бромелаин и другие), которые помогают отшелушить отмершие частицы кожи.
Энзимная пудра обновляет кожу деликатнее и мягче, чем кислотные пилинги, а также скрабы и гоммажи с абразивными частицами. Поэтому многие продукты подходят даже для ежедневного применения.

Легкие гели и пенки хороши для жирной кожи, в то время как кремообразные очищающие средства подходят для сухой. Идеально подобранный продукт должен эффективно очищать кожу, не вызывая чрезмерной сухости или жирности, и оставлять ее свежей и ухоженной

banner

Ольга Манзуркина

ведущий разработчик формул косметических продуктов для очищения кожи Unilever в России и Беларуси

Форматы упаковки

Туба

Минималистичная упаковка без излишеств, что делает ее удобной для путешествий. Легко использовать, но сложно дозировать: при слишком сильном надавливании на тубу может выходить больше средства, чем необходимо. К тому же бывает сложно опустошить полностью — нужно разрезать тубу или смириться с тем, что часть продукта остается внутри.

Флакон с дозатором

Благодаря дозатору проще контролировать количество средства, меньше риск выдавить слишком много. Но из-за носика диспенсера такие флаконы не очень удобны для путешествий. К тому же средство может пролиться в косметичке.

Упаковка с помпой или вспенивателем

Помпа создает пену, что облегчает распределение средства по лицу и увеличивает его эффективность в удалении макияжа и загрязнений.

Упаковка с массажной щеткой

Щетка мягко массирует кожу, улучшая циркуляцию крови и отшелушивая омертвевшие клетки. Однако эти упаковки могут быть более дорогостоящими, к тому же они требуют правильного хранения и ухода, чтобы сохранить гигиеничность.

Банка

Не самый популярный формат упаковки для очищающих средств. Подходит разве что для кремов и бальзамов. Важно набирать продукт чистым шпателем или сухими пальцами, иначе внутрь попадут вода или микробы.

Самый лучший способ подобрать свой продукт — экспериментировать с различными текстурами, формулами и форматами упаковки. Порой только методом проб и ошибок можно найти оптимальное решение для своей кожи.

banner

Ольга Манзуркина

ведущий разработчик формул косметических продуктов для очищения кожи Unilever в России и Беларуси

Ингредиенты в составе

Выбирая очищающее средство, нужно также взглянуть на список ингредиентов. Это поможет оценить, подходит вам данный продукт или нет. Вот что может быть в составе:

Не забывайте продолжить бьюти-рутину после очищения: использовать тоник, нанести увлажняющее средство и продукт с SPF, если необходимо.

banner

Ольга Манзуркина

ведущий разработчик формул косметических продуктов для очищения кожи Unilever в России и Беларуси

поделиться:

158 просмотров