rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как путешествовать более экологично: 10 полезных советов

2024.05.09

читать   ~6 минут

Reflect

Как путешествовать более экологично: 10 полезных советов

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Путешествия — важная часть жизни современного человека. Исследовать новое — это прекрасно, но как делать это с пользой для себя и меньшими последствиями для окружающей среды? Делимся советами.

Выбирайте более экологичный вид транспорта

Если вам в целом неважно, куда ехать, а просто хочется сменить картинку, то лучше выбрать точку не на другом конце планеты, а поближе.
Определились с местом? Теперь надо решить вопрос транспорта. Железная дорога будет наилучшим вариантом, поскольку поезда оставляют на 80–86% меньший углеродный след, чем автомобили и самолеты. Однако и самолет не столь плох, если выбор стоит между ним и автотранспортом, особенно если вы путешествуете в одиночку.
Обратите внимание, что многие агрегаторы авиабилетов сегодня отмечают рейсы с меньшими выбросами CO₂ в расчете на одного пассажира. Тут учитывается модель самолета, количество мест, объем пространства на каждого пассажира, продолжительность полета и наличие пересадок.А некоторые авиакомпании предлагают перелеты на альтернативном виде топлива или компенсации выбросов углекислого газа.
И наконец, в точке назначения лучше всего передвигаться пешком, на прокатном велосипеде или самокате. Или же на общественном транспорте, а не на машине или такси.

Придерживайтесь правил эковождения

Машина средних габаритов выделяет около 192 г CO₂ на человека на километр, но совместное использование автомобиля может снизить углеродный след для всех пассажиров. Если вы путешествуете вдвоем, выбросы CO₂ составляют примерно 96 г на человека на километр. Добавьте еще двоих, и углеродный след будет составлять уже 48 г на человека.
Поэтому брать попутчиков — хорошая идея. Не стесняйтесь предложить друзьям, близким и коллегам место в машине — вдруг они планировали отправиться в том же направлении. Также помните о правилах экологичного вождения — выключайте двигатель на остановках, меньше газуйте и не включайте кондиционер без необходимости.
Один из наиболее эффективных способов повысить топливную экономичность вашего автомобиля и уменьшить воздействие на окружающую среду — это ездить на более низких скоростях. Большинство автомобилей достигают оптимальной топливной эффективности при скорости 80–95 км в час. При движении на скорости выше этой расходуется значительно больше топлива. К слову, его выбор тоже влияет на экологичность. Нефтедобывающие компании регулярно выпускают новые марки бензина и дизеля, сокращая содержание оксидов углерода и азота, летучих органических соединений и взвесей. Топливо, созданное по новым стандартам, обычно стоит дороже, но оно безопасней как для окружающей среды, так и для двигателя.

Бронируйте правильное жилье

Занимаясь поиском отеля, делайте выбор в пользу тех, которые приняли принципы устойчивого развития. Например, сортируют отходы, выращивают овощи для ресторана или отказались от одноразовой посуды и мини-флакончиков с косметикой. К слову, это большая проблема: ежегодно отели выбрасывают миллионы пластиковых флаконов, которых могло бы и не быть, если бы каждый гость брал в поездку свои средства личной гигиены или если бы отели перешли на большие стационарные флаконы с шампунем, гелем для душа и кремом для тела.
Нередко в таких отелях указан уровень экологичности потребления электричества и развешаны призывы об экономии воды и разумном расходовании полотенец в номере.
Поддерживайте местный бизнес — это один из важных принципов экотуризма. Вместо крупных сетевых отелей бронируйте апартаменты или комнаты в гостевых домах. Это поможет региону финансово, а также позволит вам самостоятельно делать покупки на рынке и готовить еду для себя в нужном количестве.

Упаковывайте вещи экологично

Другой важный момент — сборы багажа. Не стоит покупать миниатюры и монодозы бьюти-средств — это увеличивает количество пластиковых отходов, не подлежащих переработке. Экологичная альтернатива — многоразовые контейнеры и флаконы небольшого объема. Вы сможете перелить в них любимые средства и взять в ручную кладь.
Неплохая опция — твердая косметика, которая считается более экологичной за счет минимизации упаковки и сокращения использования воды при производстве. Сегодня в таком формате можно найти шампунь, кондиционер, дезодорант и другие средства.
Обувь и одежду расфасуйте не в пластиковые, а в многоразовые гермопакеты, тканевые мешки и шоперы. Чемодан защищайте тканевым чехлом, вместо обматывания слоями пленки. Возьмите с собой рюкзак и авоську про запас — для покупок в месте отдыха. Но старайтесь не брать лишнего. Путешествовать с ручной кладью не только дешевле, но и экологичней. Чем легче груз в самолете, тем меньше топлива тот тратит. Это, в свою очередь, уменьшает выбросы в атмосферу.

Продумайте вопрос питания

image
Собираясь в поход или в долгую поездку, многие берут с собой побольше еды на всякий случай. Но любой снек, не говоря уже о бутербродах, овощах и фруктах, имеет срок годности, а значит, рискует испортиться. Рассчитывайте свои силы, чтобы не выбрасывать еду (а заодно и упаковку от нее) понапрасну.
Распространенная ошибка путешественников — использовать одноразовую посуду. Экологичная идея: взять свою бутылку для воды, термокружку для кофе и чая, а для еды — складной ланч-бокс и многоразовые приборы. Некоторые авиакомпании при покупке билета предлагают отказаться от питания на борту, а взамен получить мили. Так они могут точно спланировать число порций, сократить количество пищевых и пластиковых отходов. Это хороший вариант, если вы не любите самолетную еду.

Экономьте бумагу

Современные технологии позволяют сохранять в гаджетах и книги, и ваучеры для заселения в гостиницу, и билеты, и даже посадочные талоны. Работники аэропорта отсканируют их прямо с вашего телефона. То же самое относится к картам — просто скачайте приложение, которое поможет сориентироваться в новой местности.

Не забывайте про бытовые экопривычки

Новая локация совсем не значит отказ от привычного, — как известно, экологичный образ жизни проявляется в мелочах. Пренебрегать ими не стоит даже в непривычной среде обитания: не забывайте выключать воду во время чистки зубов, не тратьте лишний свет, не оставляйте электроприборы включенными без надобности, по возможности сортируйте отходы. Выбирайте многоразовые средства гигиены: диски для умывания, тканевые салфетки, металлическую бритву со сменными лезвиями.

Станьте волонтером

image
Превосходный повод сделать путешествие более экологичным — приурочить его к тематическому мероприятию. Сегодня набирает популярность так называемый волонтерский туризм — участники программ убирают мусор в лесах и на диких пляжах, строят экотропы, высаживают деревья, помогают работникам заповедников и археологам. Есть даже отели, которые предлагают такие активности.
Кстати, искать специальные организации совсем не обязательно. Все можно организовать собственными силами — скажем, можно устроить мини-субботник с друзьями в лесу или в лесопарке и убрать оставленный другими туристами мусор. А можно совместить хобби с полезным делом. Например, в Подмосковье существует проект «Мусорная рыбалка» — участники собирают отходы с прибрежных территорий и со дна водоемов, а потом отправляют «улов» на переработку. Также можно освоить плоггинг — это активность, сочетающая пробежку и сбор мусора. Придумал ее шведский спортсмен Эрик Альстрем в 2016 году. Похожая история — плалкинг — сбор мусора в процессе неспешной прогулки.

Выбирайте этичные развлечения

Желание соприкоснуться с дикой природой вполне объяснимо, однако делать это надо правильно. В то время как одни организации ставят во главу угла самочувствие животных, другие эксплуатируют их. Например, катание на слоне, которое многим кажется невинной забавой, на самом деле совсем не этично. Скелет слона не предназначен для перевозки людей, седло натирает кожу, а сам процесс дрессировки часто сопряжен с жестокостью. Если хотите пообщаться со слоном, гораздо ответственней посетить приют, в котором помогают животным, пострадавшим от рук человека.
Старайтесь минимизировать «вторжение» в чужую среду — не убивайте насекомых, не срывайте цветы и не мусорите. Не стоит брать с собой семена и шишки из лесов — таким образом вы нарушаете цельную экосистему и не даете растениям возможность расширяться на защищенной территории. Особенно это касается охраняемых территорий, типа национальных парков или заповедников. При соблюдении правил посещение таких мест может оказаться полезным: покупая билет, вы спонсируете работу природоохранных организаций.

Привозите правильные сувениры

Сувенирные лавки по всему миру забиты однообразными пластиковыми магнитами и безделушками, которые потом пылятся на полках, попадая в категорию «уже не радует, а выкинуть жаль». Если хотите приобрести что-то на память, выберете одну по-настоящему качественную и оригинальную вещь, сделанную руками местных жителей. Другой вариант — приобрести себе и близким региональные деликатесы, чай, сухофрукты, специи или товары местных рукоделов, которые поддержат труд малых сообществ.

поделиться:

20 просмотров