rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Куда девать ненужную одежду? Ищем экологичные решения

2024.04.09

читать   ~7 минут

Reflect

Куда девать ненужную одежду? Ищем экологичные решения

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

banner

Дарья Алексеева

Директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

Скопилось слишком много ненужной одежды? Не спешите относить ее на свалку, есть более полезные для планеты и общества способы утилизировать предметы гардероба. Разбираемся, какие именно, с Дарьей Алексеевой, директором благотворительного фонда «Второе дыхание».

Куда можно отдать ненужную одежду?

Мы уже писали, почему важно периодически проводить расхламление дома. Но расхламление гардероба достойно отдельной статьи. Разбираемся, куда можно деть надоевшую футболку и ботинки с неудобной колодкой.

Выставить на продажу

Хороший вариант мотивации для тех, кому расстаться с нелюбимой вещью не дают связанные с ней финансовые затраты. Такой способ полезен не только для планеты, но и для кошелька.

Отдать в дар

Многие из нас получали в подарок от родственников или друзей пакеты с вещами. Передавать то, что не носится, близким, действительно хорошая идея. Главное, учитывать этический момент. Не всем нужна одежда, поэтому, даже приняв ее из вежливости, кто-то может в конечном итоге выбросить «сюрприз» в мусорный бак. По этой причине не стоит вовлекаться в «вещевое насилие» — лучше предварительно убедиться, что получатель действительно нуждается в обновках. Хорошая альтернатива — разместить объявление о бесплатной раздаче в социальных сетях.
В связи с приближающимися выпускными некоторые фонды проводят акции, благодаря которым вечерние платья и костюмы обретают вторую жизнь. Они становятся нарядами для выпускников из уязвимых семей, которые не могут позволить себе полноценную подготовку к празднику. Пристроить свои выходные наряды можно в фонд «Второе дыхание» — он проводит акцию «Платье. Брюки. Выпускной» — или в «Лавку радостей», где похожая инициатива называется «Подвешенное платье».

Заглянуть на своп

Существуют специальные мероприятия по обмену — «свопы». Их участники приносят надоевшую одежду, чтобы взять взамен понравившуюся. Поход на такую вечеринку может заменить шопинг, а заодно поможет обзавестись новыми интересными знакомствами.

Отнести в мастерскую

Не спешите избавляться от вещей с историей: в ателье и мастерских их могут немного изменить, адаптировав под ваш стиль или актуальные тенденции. Принять участие в таком экодосуге вы можете и самостоятельно — мастерская фонда «Второе дыхание» ждет всех желающих. Покреативить можно даже не выходя из дома. Не хотите делать это в одиночестве? Соберите друзей и устройте творческий вечер.

Применить в быту

Найдите способ использовать ненужную одежду в хозяйственных целях: замените ей покупные салфетки для уборки или разрежьте и закапывайте в грядки. Такой лайфхак знаком еще нашим бабушкам — материал перегнивает и структурирует почву, делая ее менее глинистой, что полезно для растений. Однако есть несколько факторов, которые следует учитывать. Натуральные ткани, такие как хлопок, лен и шерсть, разлагаются быстрее и с меньшим вредом для почвы, чем синтетические, такие как полиэстер или нейлон. При этом шерсть может разлагаться медленнее, чем хлопок.
Если ткань содержит красители или химические добавки, это может быть вредно для почвы и растений. К тому же в больших количествах текстиль может создать проблемы с дренированием почвы или неблагоприятные условия для роста растений. Так что важно оценить состояние вашего сада или огорода перед использованием такого удобрения. А также следить за количеством и типом материала, чтобы избежать негативных последствий.

Отвезти в благотворительный фонд

image
Сегодня существует большое количество организаций, которые принимают ненужную одежду, чтобы затем переработать ее, отдать нуждающимся, продать в благотворительных целях или отправить на апсайклинг (творческую переработку, когда из старой вещи создают что-то принципиально новое). Передавая вещи в руки волонтеров, вы затрачиваете минимальные усилия и не думаете о дальнейшей жизни изделий. В этом моменте и в отправке запроса на выдачу таких вещей вашей семье и заключается польза циклической экономики. Все, что нужно, — правильно подготовить вещи (как — читайте ниже) и привезти к пункту сбора.

Найти пункт приема в ближайшем магазине

Многие фонды работают с крупными брендами: прогуливаясь по торговому центру, обратите внимание на акции в магазинах. Очень часто отнести вещи можно именно туда — работники передадут изделия в нужные руки, а вам останется только захватить на очередной шопинг пакет с ненужной одеждой и сдать ее на месте.

Как отдать одежду в фонд?

Никак специально сортировать одежду не требуется — достаточно аккуратно сложить, упаковать в пакет и сдать в ближайший пункт приема (либо вызвать курьера).

Мы просим постирать вещи перед тем, как их сдавать, а также проверить карманы. Будьте внимательны: не перепутайте стопку, которую планируете отнести в химчистку, с той, которая должна отправиться на утилизацию.

banner

Дарья Алексеева

директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

Что нельзя сдавать?

С правилами следует подробнее ознакомиться на сайте конкретной организации. В большинстве случае не принимаются:

Помимо гигиенических моментов, это связано с существующими ограничениями в переработке. Например, обувь — продукт, состоящий из разных материалов: в ней есть и заклепки, и шнурки, и резиновая подошва, и декор, и стельки, и наполнитель. Сейчас ни одно производство в не может рассортировать такое количество компонентов. Любая кожа и мех также не перерабатываются.

banner

Дарья Алексеева

директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

Внимательно стоит относиться и к загрязнениям: заплесневелые вещи в процессе перевозки испортят целую партию из-за «зарождения» новой жизни. Недопустимо сдавать одежду с молью или любой «живностью», мазутными пятнами, резкими запахам. Поэтому, доставая вещи из гаража или с чердака, тщательно осматривайте их.
Зато любимая рваная футболка с капельками кофе только порадует переработчиков. «Хлопковая вещь — это замечательно! Из нее сделают обтирочную ветошь, и она поедет на производство, на стройку, в шиномонтаж, в типографию, — добавляет Дарья Алексеева. — Если ваша футболка мечтала увидеть море, то она даже может уехать на судостроительную верфь — и обрести новую жизнь именно там».

А что насчет аксессуаров?

С ними все немного сложнее. Как и обувь, это многосоставная категория, которую сложно перерабатывать. Но классные аксессуары в хорошем состоянии очень ценны: их можно передавать в другие руки. При небольших дефектах такие вещи подойдут для апсайклинга, который вы можете как провести самостоятельно, так и доверить профессионалам.

Почему важно правильно утилизировать одежду?

Текстиль — это тот же пластик. Около 60% вещей на данный момент производится с использованием нефтепродуктов. Проблема в том, что это зачастую сложные, композитные материалы, которые невозможно переработать.

Сейчас в России выбрасывается более двух миллионов тонн одежды ежегодно. Распоряжаясь собственным гардеробом эффективнее, мы можем скорректировать эту ситуацию.

banner

Дарья Алексеева

директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

С точки зрения процесса переработки текстиль довольно трудозатратен — так, матрас или большое плотное пальто могут повредить сепаратор и застревать в оборудовании, замедляя переработку.
В то же самое время, оставаясь на свалке, синтетические вещи будут очень долго гнить и распадаться на микропластик. Экологично справляться с большими объемами одежды сложно. Поэтому важно стараться сдавать вещи в профильные организации. Еще лучше — уйти от перепотребления.

Что делать, чтобы стать экологичнее?

image
Правильная утилизация — половина успеха. Параллельно стоит менять образ жизни в сторону более экологичного потребления вещей — в этом помогут полезные привычки.

Покупайте правильную одежду

В России нет специальной сертификации относительно текстиля, поэтому следует опираться на репутацию конкретных марок или экспертизу маркетплейсов.
Надпись Upcycled свидетельствует, что вещь перешита — на этом специализируются целые бренды. А вот бирки Recycled и «Из переработанного материала» не означают одежду, сделанную из одежды, — скорее всего, такие изделия делаются либо из пластиковых бутылок, либо из нейлона (выловленных морских сетей), что тоже отлично. Важно, чтобы составы были «чистыми» — чем проще, тем лучше (стопроцентный полиэстер, стопроцентный хлопок).

Выбирайте универсальные вещи

При покупке отдавайте предпочтение многофункциональным вариантам, которые сможете носить в разных обстоятельствах круглый год. Только планируете заняться фитнесом и не знаете, как надолго вас хватит? Тогда разумнее всего, приобретая спортивную форму, продумать, какие ее детали вы сможете носить в обычной жизни, если физическая нагрузка быстро надоест (без ущерба удобству и безопасности, конечно).
Выбирая предмет ярких оттенков, учтите, что его будет сложнее сделать частью повседневного гардероба. Не слишком практична и светлая одежда, особенно для активности на улице — на ней легко поставить пятна, из-за которых вы вряд ли захотите надеть изделие вновь.

Ограничивайте себя

Из-за распространенной тенденции на fast-fashion мы покупаем вещи часто, носим их меньше одного сезона и выбрасываем. То же самое порой относится даже к «правильной» одежде из секонд-хендов. Бездумно скупая такие изделия, мы все равно вовлекаемся в порочный круг.
Важно трезво подходить к шопингу и стараться потреблять менее активно: брать вещи в аренду, а также покупать только то, что действительно нужно.

Купив туфли на высоком каблуке для вечеринки, мы чаще всего снимаем их уже через три часа и больше никогда не надеваем. В фонде мы получаем очень много такой обуви — это не самая ликвидная фракция за счет сложности в переработке. Поэтому, с точки зрения осознанного потребления, нужно отдавать себе отчет в том, сколько мы будем носить эту обувь и сможем ли обеспечить ей должный уход, как, скажем, в случае с белыми кедами.

banner

Дарья Алексеева

директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

Когда речь заходит об обуви, старайтесь продлевать ее жизненный цикл — ремонтировать, беречь, ухаживать и не покупать заведомо некомфортные модели.

поделиться:

202 просмотра