rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Все по полочкам: как провести расхламление экологично?

2024.03.12

читать   ~5 минут

Reflect

Все по полочкам: как провести расхламление экологично?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

В своем бессмертном произведении Гоголь недаром назвал Плюшкина прорехой на теле человечества. Неумение вовремя избавляться от ненужных вещей способно разрушать домашний уют и даже влиять на наше психологическое состояние. Почему так важно регулярно устраивать расхламление? И как сделать процесс экологичным? Разбираемся!

Как понять, что настало время для расхламления?

В эпоху быстрого потребления регулярное расхламление необходимо практически каждому. Если вещам перестает хватать места или большинство из них пылится на полках, а вы долго не можете найти что-то нужное, потому что кругом царит беспорядок, — это верный сигнал, что пора действовать.
Иногда необязательно даже искать объективные причины для расхламления. Если чувствуете, что находиться дома тяжело или в жизни не хватает места новому, приступайте к ревизии нажитого добра. Освобождение пространства благоприятно влияет на внутреннее состояние — поднимает настроение, наводит порядок в мыслях и помогает справиться с тревогой.
Особенно полезно расхламление перед началом нового жизненного этапа: оно поможет оставить позади болезненное прошлое и подготовиться к переменам. Также желание распрощаться со всем ненужным у многих возникает весной, ведь она на подсознательном уровне ассоциируется с началом чего-то нового.
И если доводов выше вам мало, то напомним, что любая уборка предполагает физическую активность, а значит, сжигает калории.

С чего начать?

Не стоит пытаться охватить большой пласт задач за один день. Расхламление должно приносить удовольствие, иначе вы будете избегать его на подсознательном уровне. Попробуйте действовать поэтапно, — например, разберите книжный шкаф в первый день, туалетный столик во второй, гардероб в третий. Можно делить задачу и на еще более мелкие зоны: по ящикам или полочкам. Такой метод поможет постепенно войти во вкус.
Порой даже небольшой шкаф с вещами сложно разобрать с первого раза. Здесь на помощь придет метод спирали: избавьтесь от части вещей, а спустя время вернитесь и снова переберите содержимое. Скорее всего, вы найдете еще больше ненужного. Вы заметите, что с каждым разом процесс становится легче, ведь процент «лишнего» будет стремительно уменьшаться.
Не стоит заставлять себя заниматься расхламлением, если желания совсем нет. Это значит, вы еще не готовы. Попробуйте поразмыслить, почему вам важно освободить пространство именно сейчас, или вернитесь к полезному занятию позже.

Как понять, что вещь действительно не нужна?

image
Включите рациональное мышление. Например, перебирая шкаф с одеждой, делите вещи на несколько стопок:
С последней категорией все понятно: выбрасывайте и не вспоминайте! Не стоит настраивать себя, что в жизни может настать такой период, когда пригодится футболка с дырками. Даже дома или на даче важно надевать красивые, опрятные и удобные вещи — это вопрос самооценки и любви к себе.
Вещи в приличном состоянии, которые разонравились или не подходят, можно продать через ресейл-платформы или отдать в благотворительные фонды. Вещи из второй категории — вернуть в гардероб и носить с удовольствием.
А вот то, что вы не носили больше года, но рука не поднялась избавиться, вызывает вопросы. Едва ли вы снова вернетесь к тем вещам или аксессуарам, которым долгое время не находят применения. Однако порой мы чувствуем эмоциональную связь с ними, — например, если долго копили и сильно потратились на покупку. Понимая, что не сможете так просто отдать объективно ненужную вещь, разберитесь с причинно-следственными связями. Может быть, чувство вины не позволяет вам принять тот факт, что дорогостоящее приобретение оказалось не таким уж необходимым? Или с ним связаны определенные воспоминания?
Не стоит идти наперекор себе и выкидывать нечто важное, даже если это, как может показаться на первый взгляд, безделушка. Тем не менее важно научиться отличать банальное «жалко выбросить» или «а вдруг пригодится» от более весомых аргументов. Разбирая сувениры из поездок или какие-то вещи из прошлого, подержите их в руках и прислушайтесь к себе. Оставляйте только то, что находит внутри приятный отклик. Можно убрать их с видного места в коробку для воспоминаний. Через год вы сможете перебрать ее и решить, что хранить дальше, а с чем вы готовы расстаться.
Начиная разбирать косметичку, первым делом проверяйте сроки годности и оценивайте состояние продуктов. Смело избавляйтесь от непригодных для использования средств. Выделите продукты-близнецы, купленные про запас, оценив, успеете ли израсходовать (если нет, то можно отдать близким). Также отложите то, чем точно не пользуетесь и не будете. А тут мы делимся советами, что делать с косметикой, которая вам не подошла.
Сгруппируйте книги так, чтобы стало понятно, какие вы готовы отдать, обменять или продать, а какие хотели бы оставить в домашней библиотеке. Откровенно проходные издания всегда можно сдать в макулатуру.

Можно ли экологично утилизировать ненужные вещи?

image
Не только можно, но и нужно! Главное правило расхламления — не выбрасывать ничего в мусорное ведро. Практически всему, будь то одежда, украшения, книги или виниловые пластинки, в наше время можно найти применение. Для всего, что невозможно приложить к вашей новой жизни, существует переработка.
Вторичное использование позволяет вещам выполнять свою функцию — то есть служить человеку вместо того, чтобы пылиться без дела.
В конце концов, все нажитое попадет в одну из следующих категорий:

Как не повторять своих ошибок?

Чтобы снова не захламиться, старайтесь привить себе полезные привычки:
Отдельные вещи можно «переселить» в гараж или на дачу, — главное, следить, чтобы там не скапливался хлам. Возьмите за правило увозить только то, что действительно может пригодиться или нужно временно хранить где-то за пределами дома.

поделиться:

42 просмотра