rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как встать на лыжи? Гайд в мир зимнего спорта

2023.12.28

читать   ~4 минуты

Reflect

Как встать на лыжи? Гайд в мир зимнего спорта

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Любые занятия спортом требуют подготовки. Лыжи не исключение. Поэтому подробно рассказываем, как войти в лыжный спорт без травм, что взять с собой на тренировку, а также как ухаживать за кожей до и после.

Почему лыжи — это полезно?

В первую очередь потому, что лыжная активность активизирует работу всех мышечных групп. Особенно ударно работают бедра и ягодицы. Но такая тренировка менее травматична для коленей и других суставов, чем бег: здесь нет прыжково-ударной нагрузки.
Еще один аргумент в пользу лыж — это хорошая кардионагрузка, которая тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, активизирует обменные процессы. Не будем забывать и о том, что физические нагрузки при температуре ниже нуля обладают закаляющим эффектом, укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма.
Кроме того, тренировки на свежем воздухе обладают антистресс-эффектом и улучшают сон. Также в процессе занятия лыжами задействуют нашу систему координации: пытаясь сохранить равновесие, вы подключаете и ее. А непривычные движения способствуют появлению новых нейронных связей в мозге.

Есть ли противопоказания?

Если у вас есть какие-либо симптомы ОРВИ, это весомый повод отложить тренировку до полного выздоровления. Также прямым противопоказанием является бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей. В остальном необходимо ориентировать только на свое самочувствие и, конечно же, желание. Если у вас есть хронические заболевания, даже легких или сердца, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, тренировки вам не запрещены, но важно верно рассчитать нагрузку.

Как подготовиться к занятию лыжами?

image
От того, с чем вы отправитесь на тренировку, зависит и ваш комфорт на лыжне, и желание продолжать заниматься спортом в дальнейшем. Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

Спортинвентарь

Подбирайте лыжи в зависимости от вашего роста и веса. Для наилучшего скольжения необходимо, чтобы лыжи были рассчитаны на вес больший, чем ваш, на 1–3 килограмма. По высоте они должны быть на 25–30 см выше вас, а если выбираете беговые лыжи (что вряд ли подойдет для новичков) — на 10–15 см. Лыжи и ботинки для первых занятий лучше брать в прокат.

Экипировка

Правильная экипировка решает все. Одежда всегда должна соответствовать погоде. Она не должна быть слишком теплой и сковывающей движения. Поэтому рассчитывайте количество слоев одежды в зависимости от этого. Минимальный набор для комфортной лыжной прогулки включает: термобелье, непродуваемые спортивные брюки с водоотталкивающей пропиткой, удобную и не слишком объемную куртку или жилетку поверх флисовой кофты, а также перчатки, снуд (или любой другой аксессуар, защищающий шею) и шапку. Если день солнечный, обязательно очки.

Лыжня

Первые тренировки лучше делать в светлое время суток или на хорошо освещенных трассах — так вам будет проще адаптироваться. В темное время важно сделать себя максимально заметным на трассе — используйте налобный фонарик и светоотражающие нашивки на одежде.
Выбирайте трассу себе по силам. Начинайте с небольших дистанций. Если все пойдет хорошо, можно сделать несколько кругов. Важно иметь возможность прекратить тренировку, если очень устали. Новичкам также лучше брать равнинные трассы. Подъемы требуют физической выносливости, а спуски — хорошей технической подготовки.
Не торопитесь. Всегда делайте разминку и начинайте лыжный сеанс со спокойного темпа, постепенно развивая скорость, если физическая подготовка позволяет. Следите за ногами. Они должны быть в полусогнутом положении. Это поможет соблюдать баланс и не перегружать коленные суставы.

Взять с собой

Прихватите на лыжню теплое питье в термосе: чай или теплую воду с лимоном. А также одежду, чтобы переодеться после тренировки. Вы наверняка вспотеете. А влажная одежда на холоде моментально становится ледяной.

А что по бьюти?

Лыжи — суровый спорт для нашей кожи. Поэтому бьюти-рутина должна быть соответствующей.

До катания

Для защиты от мороза и ветра нанесите на лицо колд-крем. Это не замена базового ухода, а дополнительный продукт с плотной маслянистой текстурой, который должен уберечь кожу от обморожения и обветривания. Если планируется длительная тренировка или температура ниже минус десяти градусов, можно нанести продукт очень плотным слоем.
Еще один важный пункт — солнцезащитное средство в дневное время, даже если небо затянуто тучами. UVA легко проникают через тучи и отражаются от снега. Наносите защитный крем за 20 минут до выхода.
Нежная кожа губ также нуждается в бережной защите от ветра и мороза. Поэтому перед выходом из дома нанесите плотный слой любимого питательного бальзама, который сохранит ваши губы от сухости и возможного шелушения.

В процессе катания

Следите за состоянием открытых частей тела — ушей, носа и щек. При появлении признаков обморожения (побелевшая кожа, потеря чувствительности) разотрите их руками, чтобы усилить кровообращение. И постарайтесь поскорее попасть в тепло.

После катания

Колд-крем и солнцезащитное средство лучше смывать гидрофильным маслом, двухфазным средством или молочком. Затем умойтесь с очищающим гелем или пенкой, чтобы гарантированно избавиться от пота и прочих загрязнений.
Чтобы помочь коже реабилитироваться после уличного забега, воспользуйтесь восстанавливающей или питательной маской для лица. И не забудьте нанести свой увлажняющий крем.

поделиться:

177 просмотров