rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ситуация — мороз. Как защитить кожу лица от обморожения?

2024.01.03

читать   ~3 минуты

Rethink

Ситуация — мороз. Как защитить кожу лица от обморожения?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Минусовые температуры — одно из самых сложных испытаний для нашей кожи. Рассказываем, как защитить лицо, если столбик термометра опустился сильно ниже нуля.

Что происходит с кожей на морозе?

При низких температурах в нашем организме автоматически активируются механизмы адаптации: главная цель — сохранить тепло и избежать переохлаждения. И здесь в игру вступает подкожная жировая клетчатка, а точнее, сосуды, расположенные в ней: сначала они сужаются, а после — расширяются. Из-за резкого притока крови как раз и появляется румянец на щеках. Это нормальный физиологический процесс.
Уровень увлажненности эпидермиса снижается: мороз, ветер и перепады температуры между улицей и натопленным помещением ослабляют защитный барьер кожи. Результат — сухость, шелушения, повышенная чувствительность и покраснения.

Признаки обморожения

Первые симптомы обморожения могут проявиться даже при коротком нахождении на улице, если температура ниже –10 °С. К ним относятся:
Описанные симптомы специалисты относят к I и II стадиям обморожения, при которых затрагиваются поверхностные слои кожи. После такой холодовой травмы она сама может восстановиться за 5–14 дней. Существуют также III и IV стадии, до которых лучше не доводить, ведь они затрагивают глубокие слои кожи. Обычно эти стадии сочетаются с общим переохлаждением организма, и в таких случаях требуется помощь в медицинском стационаре.

SOS-инструкция при первых признаках обморожения

Если вы подозреваете у себя обморожение, а немедленно уйти в тепло нельзя, самая главная задача — восстановить кровообращение в зоне поражения и улучшить состояние. Общий план действий следующий:
Если восстановить чувствительность не удалось в течение 30–40 минут, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как защищать кожу и губы?

Конечно, неприятных ощущений проще избежать, чем потом бороться с ними. Поэтому запаситесь защитными средствами. Их часто называют крио- или колд-кремами. Они имеют питаетльную текстуру обратной эмульсии, а в их составе обязательно есть масла (масло ши, оливковое, арганы) и воски, которые не только создают защитный барьер на коже, но и дополнительно питают ее.
Для жирной кожи ищите в составе ниацинамид и гиалуроновую кислоту: первый компонент сужает расширенные поры, второй отвечает за глубокое увлажнение и поддержание гидролипидного барьера. Для сухого и комбинированного типа, помимо гиалуронки, стоит обратить внимание на глицерин. Он также поможет удержать влагу в клетках кожи и дополнительно увлажнит. Также в команде защитников кожи от обморожения играет пантенол.
Плотные колд-кремы необходимо наносить за полчаса до выхода на улицу. Если планируете долго гулять на морозе, кататься на лыжах и коньках, можно сделать это щедрым слоем. Когда вернетесь домой, лучше будет умыться, чтобы не «нагружать» кожу и не провоцировать закупорку пор. А потом нанести привычный уход или сделать восстанавливающую маску.
Не забывайте про губы: они также нуждаются в особой защите. Питательный бальзам за полчаса до выхода и восстанавливающий после длительного нахождения на морозе — обязательные пункты ухода зимой.

поделиться:

51 просмотр