rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Какая елка экологичнее: живая или искусственная?

2023.12.13

читать   ~5 минут

Reflect

Какая елка экологичнее: живая или искусственная?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Подбор елки каждый год сопровождается целым рядом дискуссий: как правильно ее выбрать? Как утилизировать? А главное, что экологичнее — живое дерево или искусственный аналог? Рассматриваем плюсы и минусы всех возможных вариантов, чтобы не прогадать с заветной покупкой.

Живая елка: плюсы и минусы

image
Многие полагают, что покупать живую елку — значит способствовать вырубке лесов и, как следствие, вредить окружающей среде. Эта точка зрения имеет мало общего с реальностью: выбор натурального дерева может быть экологичным решением, если все сделать правильно.
Ключевой вопрос — откуда именно к нам попадают елки. Важно приобретать те, что выращиваются на специальных участках или в лесных хозяйствах. В таком случае это напоминает сбор урожая: каждый год деревья срубают под продажу, а новые сажают, не вмешиваясь в экосистему леса.
Также в продажу могут попасть елки, которые были бы вырублены в любом случае, — например, которые растут под линиями электропередач.
Чтобы получить информацию о происхождении дерева, попросите продавца показать документы и сертификаты. Либо поищите их на сайте организации. И конечно, чем короче путь до вас проделала елка, тем меньший углеродный след оставила. Поэтому разумнее приобретать деревья из своего региона.
Однако свои минусы у живых елок все-таки есть. Исследование Гамбургского университета показывает: чем старше дерево, тем лучше оно поглощает углерод из атмосферы. Фактически почти 70% всего углерода деревья поглощают во второй половине жизни.
Праздничные ели, как известно, вырубают еще в «младенчестве» (примерно через 6–8 лет), поэтому они не достигают своего максимального потенциала по поглощению углерода. Добавьте к этому тот факт, что недобросовестные собственники земли используют вредные пестициды в качестве удобрения, а значит, подобное конвейерное «производство елок» едва ли приносит пользу планете.

Как выбрать?

Итак, при выборе дерева узнайте у продавца, откуда оно получено и в каких условиях выращивалось. Если возможно, проверьте, что в процессе не были использованы токсичные удобрения. Отдавайте предпочтение молодым деревьям — их вырубка гораздо менее губительна, чем уничтожение старых елей.

Как утилизировать?

Другая проблема, возникающая с живой елкой, — это процесс утилизации. Оказавшись на свалке, она, как и любая органика, выделяет парниковые газы.
Поэтому после использования дерево лучше отнести в специальный пункт сбора — такие в январе-феврале появляются во многих городах. Некоторые пункты переработки предлагают услуги платного вывоза.
Также новогодние деревья принимают некоторые зоопарки. Еловыми ветками любят лакомиться винторогие козлы, голубые бараны, азиатские слоны, капибары, альпаки и другие животные. Только важно тщательно проверить дерево, чтобы на нем ни в коем случае не осталось праздничной мишуры. А если у вас есть камин или дача, все еще проще: елку можно превратить в дрова или отправить в компост.
А вообще, если у вас есть загородный дом, то хорошим решением будет ель в горшке, которую потом можно будет высадить на своем участке — ведь в квартире она долго не проживет. Уход за ней потребует сил и времени, но, если все получится, дерево будет радовать вас еще много лет.

Искусственная елка: плюсы и минусы

image
Пластиковая елка гораздо более привлекательна за счет длительного срока службы и низкой стоимости. Но вот углеродный след от нее может быть гораздо больше — виной тому топливо, которое требуется для транспортировки (чаще всего искусственные ели делают в Азии и привозят оттуда), а также использование неперерабатываемых материалов (например, поливинилхлорида).
Производство поливинилхлорида или ПВХ считается довольно вредным, к тому же в России этот материал практически не принимают в переработку. Тем более что в случае с искусственной елкой он, скорее всего, будет скомбинирован с металлом или другими видами пластика. При сжигании ПВХ выделяет канцерогенные диоксины.

Как выбрать?

Если вы решили отдать предпочтение искусственному дереву, то важно приобрести качественный товар, который прослужит много лет. Обратите внимание, чтобы пластиковая хвоя не осыпалась, а само дерево не имело неприятного «химического» запаха. Полимеры, из которых делают «иголки», не пахнут, неприятный аромат дают различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В квартире такой запах может долго выветриваться и будет портить вам настроение.
Также обратите внимание, когда было произведено дерево. Некоторые образцы могут лежать на складах несколько лет — и это не идет им на пользу. Такая елка прослужит гораздо меньше.
Оптимальный вариант — литая елка из мягкого пластика (PE). Такие модели обычно стоят дороже, но выглядят эстетичней и служат гораздо дольше.

Как утилизировать?

Если елку нельзя сдать в переработку, а она выглядит вполне прилично, можно попробовать ее продать или отдать даром. Искусственные ветки сгодятся для поделок, которые тоже еще вас порадуют.
Еще одно экологичное решение — аренда искусственной елки. Компании, которые этим занимаются, обычно закупают качественные образцы и используют их годами. А вам могут привезти ее вместе с оригинальным декором — и он каждый год будет разным.

Самодельная елка

image
Еще один вариант — самодельное импровизированное дерево из любых подручных материалов. Это не только оригинально и увлекательно, но и экологично. Вот несколько идей для креативных елок.

Съедобная елка из фруктов

Возьмите любые фрукты, из которых получится выложить новогоднее дерево. Например, еще один символ праздника, мандарины, или большие яблоки. Стволом может послужить морковь, а нарезанные слайсы киви, уложенные друг на друга, будут имитировать ветки. Звездочку вырежьте из ананаса, а гранат положите сверху в качестве украшений. При необходимости скрепите все зубочистками. Такая елка украсит праздничный стол, а в конце ее можно будет съесть на десерт.

Из деревянных брусков или веток

В интернете существует множество обучающих видео, как делать такие изделия. Если елочка маленькая, то бруски или ветки разной длины можно склеить друг с другом. В случае с большим размером может понадобиться проволока или джут в качестве скрепляющего элемента.

Из книг

Любите читать? Время задействовать домашнюю библиотеку! Возьмите несколько книг разных размеров и выложите круглую основу из самых больших. Следующий слой сделайте из изданий поменьше – продолжайте складывать новые ярусы, сужая ширину от основания к вершине. Важно держать конструкцию так, чтобы края книг выступали со сторон, имитируя ветки ели. Верхушка дерева должна представлять собой одну маленькую книгу, поверх которой можно разместить звезду, шишку или любое украшение.

Из шишек

Природные материалы — верный друг всех, кто хочет оставаться на стороне экологичности. Соберите шишки и смастерите елку из них — если они маленькие, то вам понадобится предварительно сделать устойчивую основу. Для этого возьмите плотную бумагу, свернув ее конусом. Сверху прикрепите шишки.

Из пробок

Если у вас дома собралась коллекция пробок от вина и шампанского, приклейте их друг к другу в характерной для елки конусообразной форме. Вершину можно украсить декоративной звездой или бантом.

Елка-подушка

Вам понадобится плотная ткань (лучше зеленого цвета), наполнитель в виде ваты, сушеных трав, гречневой шелухи или синтепона, а также нитки с иголкой или швейная машинка. Расчертите выкройку по форме будущего дерева, затем вырежьте по ней два одинаковых кусочка ткани и сшейте их по контуру. Перед последним швом добавьте наполнитель. По желанию дерево можно украсить гирляндами или рисунками. Такое изделие станет превосходным подарком.

поделиться:

30 просмотров