rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Правда, что луковый сок помогает от выпадения волос?

2024.04.29

читать   ~4 минуты

Rethink

Правда, что луковый сок помогает от выпадения волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Польза лукового сока для волос является настоящим предметом споров в сети. Есть ли смысл пробовать рецепты с ним на себе? А насколько это безопасно? Разбираемся!

Как работает луковый сок?

Обойдемся без интриги, овощ, который заставит вас плакать, может вызвать и слезы счастья — когда вы увидите результаты его работы с шевелюрой.
Так, в небольшом исследовании 2002 года положительные результаты от использования лукового сока получило подавляющее большинство пациентов: через четыре недели рост волос наблюдался у 73,9% испытуемых, а через шесть недель — у 86,9%.
В исследовании 2018 года луковый экстракт добавляли в натуральный шампунь с кокосовым, касторовым и эвкалиптовым маслами.
Выяснилось, что при нанесении на кожу на 5 минут (намного дольше, чем обычный шампунь) смесь не раздражает кожу. Кроме того, подобный луковый шампунь:
Народное средство работает, потому что овощ содержит высокие концентрации серы, а заодно и аминокислоту цистеин, которая является основным источником серы для организма. Цистеин участвует в процессе синтеза кератина и других белков, что способствует укреплению волос. А сера помогает восстановлению волосяных фолликулов. Кроме того, оба компонента работают на стимуляцию роста волос.
Также считается, что лук может улучшить микроциркуляцию крови. Нанесение лукового сока на кожу головы увеличивает кровоснабжение волосяных фолликулов, что, в свою очередь, улучшает рост волос.
Лук содержит и ряд важных минералов и витаминов, таких как:
Важно оговориться, что на данный момент экспериментов с луковым соком не так много, а имеющиеся исследования в большинстве своем проводятся со скромным числом испытуемых. Так что не следует рассматривать луковый экстракт как полноценное лекарство от выпадения волос. Тем не менее средство, судя по всему, может улучшить состояние прядей.

А есть ли негативные последствия использования?

Использование лукового сока для волос в большинстве случаев безопасно, но при наличии аллергии наносить его на волосы и кожу головы нельзя.
Впрочем, даже у тех, кто не страдает аллергией, лук может вызывать раздражение кожи, покраснение и зуд. Во многом это зависит от того, насколько концентрированный экстракт вы приготовили. Смешивание лукового сока со смягчающим средством, например алоэ вера или кокосовым маслом, может предотвратить негативную реакцию.
Некоторые лекарства (например, аспирин) способны повысить чувствительность кожи к луковому соку. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, сначала поговорите со своим врачом или сделайте домашний тест. Для последнего нанесите небольшое количество лукового сока на внутреннюю часть локтя или за ухо, затем сотрите и подождите сутки. При появлении раздражения лучше не применять средство на коже головы.
Также важно избегать попадания лукового сока в глаза — это может привести к сильному жжению и покраснению. Если неприятность все же случилась, промойте слизистые прохладной водой.
Еще одно не слишком приятное, хотя и безобидное последствие лечения луковым соком — довольно резкий запах. Его можно нейтрализовать, если добавлять в луковые маски лимонный сок или эфирные масла.

Как получить сок из лука

Чтобы приготовить луковый сок, очистите 2–3 луковицы (количество зависит от длины волос и размера овоща). Затем нарежьте их небольшими кусочками.
Воспользуйтесь любым удобным средством: соковыжималкой, мясорубкой, блендером или теркой. Выложите полученную массу на марлю или ткань и отожмите сок. Это поможет отфильтровать жидкость от крупных частичек — в противном случае попавшая мякоть может усилить неприятный запах, который рискует остаться на волосах.

Как применять луковый экстракт

Для луковой терапии важно время и терпение: применять сок следует делать регулярно, курсом (желательно из 10 аппликаций). Минимальная частота — 2–3 раза в неделю.
Луковый экстракт можно добавлять и в уже готовый шампунь, который вы используете, либо готовить полноценные маски.
Старайтесь избегать репчатого лука, поскольку он обладает наиболее ярко выраженным ароматом, отдавайте предпочтение красному или белому.
Для усиления эффекта маски можно носить ее с утеплением: то есть надеть на волосы полиэтиленовую шапочку, а сверху обмотать полотенцем. Среднее время выдержки будет составлять 30–60 минут.

Рецепты с луковым соком

image
На данный момент готовых средств с луком не так много, поэтому пользователи сети активно делятся домашними масками. Их нужно выдерживать 15–20 минут, а затем тщательно промывать голову мягким шампунем. Возможно, его придется нанести дважды, чтобы гарантированно справиться с запахом.

Лук и лимонный сок

Смешайте 3 ч. л. лукового сока с 2 ч. л. лимонного сока. Нанесите смесь на волосы и кожу головы как можно более равномерно.

Лук и кокосовое масло

Для данного рецепта вам понадобится луковая паста, а не сок, то есть фильтровать полученную мягкость овоща не нужно. Возьмите три чайные ложки такой пасты и добавьте к ней 1 чайную ложку кокосового масла. Затем налейте 1 чайную ложку розовой воды и все перемешайте.

Лук и семена пажитника

Семенам пажитника приписывают умение улучшать рост волос и бороться с перхотью, поэтому их нередко сочетают их с луковым соком.
Рецепт прост: замочите семена пажитника на ночь в воде, сварите на следующее утро, а затем добавьте в оставшуюся после варки воду 2 столовые ложки лукового сока.

Лук и мед

Смешайте одну большую ложку меда с двумя столовыми ложками лукового сока. Полученная смесь не только укрепит, но и увлажнит кожу скальпа.

Лук и алоэ вера

Возьмите по 2 столовые ложки сока алоэ и лука, а затем добавьте к ним одну столовую ложку оливкового, касторового или кунжутного масла. Питание, увлажнение и укрепление вам обеспечено.

поделиться:

102 просмотра