rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как определить тип волос?

2024.01.08

читать   ~5 минут

Rethink

Как определить тип волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Существует несколько типов и характеристик волос. Как правильно их определить и почему это важно? Разбираемся.

Почему нужно знать свой тип волос?

Практически на каждом средстве ухода вы найдете указание, каким волосам оно адресовано — сухим или жирным, тонким или плотным, а еще ослабленным, кудрявым, жестким и т. д. Не игнорируйте эти пометки: особенности природного строения и текущие характеристики прядей определяют, какие компоненты и форматы средств им подходят. Неверно подобранный продукт может усугубить проблему.

Как определить тип волос?

Точно оценить тип и состояние волос может только трихолог. Но разобраться в первом приближении самостоятельно реально с помощью простого способа. Проверку нужно делать через сутки после мытья головы.
Возьмите бумажную салфетку и проведите ей по пряди от корней до кончиков. Если на салфетке останутся масляные пятна, то ваши волосы, вероятнее всего, жирные. Сухие волосы не оставят следов, зато на салфетке могут присутствовать отмершие клетки или частицы волоса. А вот комбинированный тип может сочетать светлые чешуйки с пятнами. Если на салфетке ничего не заметно, то волосы находятся в состоянии физиологического оптимума.
Конечно, этот тест нельзя считать безупречно точным. Для достоверности лучше понаблюдать за волосами.

Признаки жирных волос

Напоминаем, что шампунь нужно подбирать по типу кожи головы, а вот уход (кондиционеры, маски, несмываемые средства и т. д.) и стайлинг — уже по типу и состоянию прядей. На этих этапах обладателям жирных прядей лучше сосредоточиться на продуктах с легкой текстурой без питательных масел, которые могут утяжелить пряди.

Признаки сухих волос

В уходе за такими волосами нужно сделать ставку на увлажняющие и питательные формулы. Ищите в составе натуральные масла (ши, арганы и т. д.), кератин, растительные протеины и аминокислоты. Сухие волосы особенно подвержены повреждениям, поэтому при сушке феном и горячих укладках нужно обязательно использовать термозащиту.

Признаки смешанного типа волос

Для очищения выбирайте шампунь для жирной кожи головы, а вот в уходе уделяйте внимание кончикам. Можно только на них наносить питательные маски, сыворотки, масла и несмываемый уход. В составе ищите кератин, растительные протеины и аминокислоты, а также витамины группы B.

Признаки нормального типа волос

Такие волосы важно увлажнять и всячески поддерживать, обязательно использовать термозащиту при сушке и пользовании горячими стайлерами. Иначе есть риск, что они повредятся. Также локонам может не хватать объема, поэтому можно выбирать средства ухода и стайлинга с этой функцией.
С типом волос разобрались, но, помимо этого, у прядей могут быть другие особенности и характеристики.

Как понять, что волосы пористые?

image
Пористость — особенность кудрявых и поврежденных волос. Их кутикула приподнята, из-за чего пряди плохо удерживают влагу, легко спутываются и электризуются. А еще пористые волосы обычно тусклые.
Оценить пористость волоса можно с помощью простого теста.
Необходимо взять стакан с водой, опустить в него чистый волосок и понаблюдать за тем, как он будет себя вести. Если скорость оседания на дно составляет менее двух минут, то степень пористости высокая. Если волос остается на поверхности, то низкая. Если плавает в середине, значит средняя.
Другой вариант — зажать волосок между пальцами и провести по всей длине вверх. Ощущение шероховатости и скрипящий звук при таком тесте будет свидетельствовать о пористости или высокой степени повреждения.
Основная миссия в уходе за пористыми волосами — запечатать кутикулу волоса. Для этого необходимо качественно увлажнить пряди и заполнить имеющиеся в них пустоты. Сделать это можно с помощью липидов и протеинов, например кератина.
Пористые волосы требуют многоступенчатого ухода, который будет включать бальзамы, кондиционеры, маски и несмываемые средства. Все они должны обладать восстанавливающим действием.
Кроме того, нужно минимизировать горячие укладки и различное трение. Подробнее об уходе за пористыми волосами можно прочитать в этой статье

Как понять, что волосы секутся?

Уделите внимание кончикам — рассмотрите несколько небольших прядей и проверьте, нет ли на ее концах v-образного расхождения. Лучше всего делать это на свету.
К сожалению, вернуть секущиеся кончики в первозданное состояние невозможно. Но можно придать им более ухоженный вид и предотвратить дальнейшее сечение. Как? Мы рассказывали тут.

Как понять, что волосы жесткие?

image
Жесткие волосы обычно плотные и шершавые. Это можно почувствовать, если провести по пряди кончиками пальцев. Такие волосы бывает очень сложно уложить или как-то зафиксировать. Кроме того, жесткости часто сопутствует сухость.
Нетрудно понять, что жесткие волосы нуждаются в смягчении и увлажнении. Именно поэтому им подойдут средства с пометками «смягчающий», «питательный», «увлажняющий». Если кожа головы не жирнится слишком часто, то стоит попробовать бессульфатные шампуни.
В составе бальзамов и масок ищите натуральные масла и наносите их достаточно обильно, чтобы продукт оказал воздействие на каждый волосок. Также у нас подробная статья об уходе за жесткими волосами.

Как оценить толщину волос?

Толщину волоса можно определить в сравнении с обычной ниткой: если отдельно взятый волосок тоньше нити, то волосы тонкие. Если же он, напротив, шире, то волосы будут считаться довольно плотными и толстыми. Тонкость волос неизбежно связана с отсутствием объема, поэтому можно выбирать средства ухода и стайлинга, которые призваны приподнять пряди от корней.
Обычно истонченным волосам подходят продукты с коллагеном, биотином и аргинином. А вот натуральные масла, жирные кислоты и силиконы могут не подойти. Они будут утяжелять тонкие пряди, окончательно скрадывая объем.

поделиться:

158 просмотров