rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Текстура, толщина, пористость: оцениваем особенности волос

2024.02.04

читать   ~3 минуты

Rethink

Текстура, толщина, пористость: оцениваем особенности волос

Main banner
banner

Редакция Repeat

Нормальные, сухие, жирные или комбинированные — по типу волосы могут относиться к одному из четырех типов. И тут мы уже писали, как его определить. Однако это не все важные характеристики. Волосы одного типа могут различаться по текстуре, пористости и структуре. И этот факт тоже важно учитывать при выборе средств ухода.

Какими бывают волосы по текстуре?

По текстуре волосы можно разделить на четыре группы: прямые, волнистые, вьющиеся и кудрявые. У каждой из них есть еще подкатегории.
image
Первый тип — прямые волосы. Они легко расчесываются и часто выглядят блестящими и гладкими. В зависимости от толщины и пористости, могут по-разному поддаваться укладке. Иногда их вообще невозможно завить или закрутить.
Их делят на три подкатегории:
Второй тип — волнистые волосы. Обычно у них не сильно выраженный завиток и более явный объем, чем у прямых волос.
Волнистые волосы делят на подкатегории:
Третий тип — вьющиеся волосы. Часто они объемные и пушатся из-за влажного воздуха.
Их делят на подкатегории:
Четвертый тип — мелкие кудри. Для таких волос характерны четко очерченный локон и объем. Из-за природной пористости они больше других склонны к сухости и пушистости, легко ломаются.
Их делят по типу завитка:

Как определить степень пористости волос?

Пористость — показатель того, насколько плотно чешуйки кутикулы прилегают друг к другу. Это влияет на способность волос впитывать и удерживать влагу. Кудрявые и вьющиеся волосы чаще всего бывают пористыми, но все же нельзя сказать, что два этих показателя неразрывно связаны.
image
Выделяют три типа пористости:

Как оценить толщину волос?

С точки зрения структуры, волосы можно разделить на тонкие, средние и толстые.
Конечно, такие измерения может произвести только трихолог. В домашних условия толщину волос можно оценить только умозрительно. Например, толстый волос обычно более прочный и эластичный. А тонкие легко ломаются, кажутся ослабленными и плохо держат объем.
С возрастом и по ряду других причин структура волос может истончаться. Чаще всего это связано с ухудшением питания волосяного фолликула или повреждающим воздействием внешних факторов.
Тонким волосам обычно не хватает объема — поэтому для ухода за ними нужно выбирать средства из линий с соответствующей пометкой, а для укладки — спреи, муссы и пенки для создания прикорневого объема.

Как самостоятельно узнать особенности волос

Самый быстрый и надежный способ — обратиться к трихологу. Но разобраться в этом вопросе можно и без специалиста. Вот несколько способов.
Тест с водой. С его помощью можно определить тип пористости волос. Для этого нужно поместить прядь волос в бокал, чашку или тарелку с теплой водой и оставить на пару минут. Если волосы всплывают, высока вероятность, что они низкопористые. Если тонут — высокопористые.
Тест с нитью. С его помощью можно узнать, какая у волоса толщина. Для этого нужно взять выпавший волосок и положить его на ровную поверхность рядом с тонкой швейной нитью и сравнить их. Если волосок будет сильно тоньше, то он, скорее всего, относится к тонкому типу. Если диаметр примерно одинаковый — к среднему, а если он больше — к толстому.
Кудрявость можно оценить визуально. Правда, бывает, что люди уверены, будто у них слегка вьющиеся и пушащиеся волосы, хотя на самом деле они кудрявые. Просто нужно очертить завиток. В этом может помочь уход по кудрявому методу. Попробуйте выполнить все шаги, и тогда уже сможете точно оценить текстуру волос. А еще иногда бывает, что кудрявые волосы становятся прямыми и наоборот. Об этом феномене подробнее можно почитать в нашей статье.

поделиться:

73 просмотра