rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Могут ли кудрявые волосы стать прямыми и наоборот?

2024.01.19

читать   ~3 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Могут ли кудрявые волосы стать прямыми и наоборот?

Main banner
banner

Анастасия Ежова (Grazia)

Генетика, гормоны и окружающая среда — что влияет на структуру волос и что может ее изменить? Разбираемся вместе с Наталией Жегаловой, руководителем отдела исследований и разработок продуктов категории волосы Unilever в России и Беларуси.

От чего зависит структура волос?

За то, будут ли волосы прямыми, волнистыми или кудрявыми, отвечает наша генетика. Форма конкретного волоска зависит от фолликула. Если внутренняя его часть круглая, пряди будут прямыми, если овальная — кудрявыми. Форма волос у взрослого человека довольно постоянный параметр, но некоторые факторы могут запустить «генетические переключатели» и изменить формирование белковой структуры волоса.
Интересный факт: ген прямых волос — рецессивный, но ген вьющихся не является полностью доминирующим. Это означает, что, пока ваш «кудрявый» ген не активирован, волосы будут прямыми. Гормоны, вероятно, могут стать триггером для гена вьющихся волос, поэтому во время беременности, менопаузы или подросткового периода прямые пряди могут превратиться в кудри.

Могут ли гормональные изменения повлиять на структуру волос?

Наиболее распространенная причина изменения структуры волос — гормональные изменения, хотя эта теория пока научно не доказана. Некоторые девушки отмечают, что их волосы стали кудрявыми одновременно с появлением подростковых прыщей или, например, после сильного стресса. Аналогично есть свидетельства женщин, у которых пряди выпрямились после рождения детей. Но научных подтверждений или объяснений этих историй нет.
Среди гормонов, которые могут привести к изменению структуры волос, — кортизол, который надпочечники выбрасывают в ответ на стресс, а также мужские гормоны — андрогены, в том числе тестостерон. И наконец, эстроген, который вырабатывается во время беременности. Кроме того, уровень гормонов в организме снижается с возрастом, что может привести к ослаблению волосяных фолликулов и, как следствие, к появлению легкого завитка.
Если вы заметили значительные изменения в структуре своих волос, стоит записаться к эндокринологу.

А что насчет приема лекарств и БАДов и, наоборот, дефицита витаминов?

Существуют разрозненные данные и исследования, которые фиксируют единичные случаи, — например, прием лекарственных средств при терапии гепатита С, который привел к выпрямлению волос, приобретенная кудрявость после иммунотерапии пациента с алопецией, вьющиеся волосы при дефиците селена.
Некоторые люди замечали, что их волосы стали виться после перенесенного коронавируса. Есть мнение, что вирусные инфекции могут влиять на структуру волос, однако доказательств этому пока не найдено. Трихологи отмечают, что при нерациональном питании — недостатке железа, цинка, биотина — очень низкокалорийной диете или резкой потере веса волосы могут становиться тонкими и пушистыми, а от этого более волнистыми на вид.

Если я буду применять «кудрявый метод», мои волосы станут вьющимися?

«Кудрявый метод» помогает сформировать завиток, а также убрать лишнюю пушистость волос.

Действительно, использование определенных средств, техник мытья и укладки может придать кудрям упругость и четкость, но не влияет на структуру волоса. Просто завиток становится более сформированным и четким, а пушистость, из-за которой волосы кажутся лохматыми, а не кудрявыми, исчезает.

banner

Наталия Жегалова

руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы Unilever в России и Беларуси

Окрашивание делает волосы менее кудрявыми. Почему?

Агрессивные составы, которые используются при перманентном окрашивании, могут разрушать дисульфидные связи, которые отвечают за форму завитка. К счастью, этот процесс обратим: связи можно восстановить специальными ухаживающими продуктами. Их или наносят непосредственно после окрашивания либо осветления в салоне, или используют дома. Нужно просто попросить мастера порекомендовать подходящие восстанавливающие средства.

Существуют ли профессиональные процедуры, которые могут изменить структуру волос навсегда?

В настоящее время известны химическое (щелочное) и японское выпрямление. В первом случае используются «релаксанты» на щелочной основе. В состав обычно входит от 1 до 10% гидроксида натрия, гидроксида лития, гидроксида кальция или комбинации этих ингредиентов или их солей. Такое выпрямление позволяет изменить структуру волосяного стержня за счет разрушения дисульфидных связей.
Японское выпрямление — это комбинация растворов на основе тиогликолевой кислоты с последующим применением горячего выпрямления утюжком. Принцип действия состава в этом методе аналогичен щелочному и заключается в разрушении дисульфидных мостиков. Однако воздействие тиогликолевой кислоты на волос более мягкое и в одиночку не дает необратимого эффекта, поэтому результат выпрямления закрепляют дополнительным воздействием температуры.

Эти процедуры меняют структуру волос только по длине. То есть отрастающие волосы будут виться как и раньше. Поэтому нужно будет делать коррекцию на отросшей части.

banner

Наталия Жегалова

руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы Unilever в России и Беларуси

Довольно популярная процедура — кератиновое выпрямление. Помимо собственно кератина, который восстанавливает поврежденные участки и придает волосам гладкость, в состав включают компоненты, которые, опять же, разрывают дисульфидные связи. Структура волоса меняется, но не навсегда. Кератиновое выпрямление нужно повторить раз в полгода или год, иначе кудри вернутся.
Сделать прямые волосы кудрявыми тоже можно. Для этого существует знакомый многим метод химической завивки и его более щадящий аналог — биозавивка. У этих вариантов есть свои особенности и нюансы, о которых мы подробно рассказываем в этой статье.

поделиться:

528 просмотров