rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Рваная челка в кино и на подиуме. Самое время примерить тренд

2023.11.28

читать   ~4 минуты

Refresh

Рваная челка в кино и на подиуме. Самое время примерить тренд

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

На последних показах мы все чаще видели челку со рваными неровными концами: Anna Sui, Louis Vuitton, Versace... продолжать можно очень долго. Как правильно ее стричь и носить? А всем ли подойдет такая прическа? Отвечаем на главные вопросы о самой модной челке.

Когда рваная челка стала популярной?

С появлением «новой волны» во французском кино возникла и мода на естественную небрежность в сочетании с романтичной легкостью. Рваная челка идеально вписывалась в такой концепт — неслучайно ее носили многие звезды нового направления, например Жанна Моро или Джоанна Шимкус.
Годаровские музы Анна Вяземски («Теорема») и Анна Карина («Посторонние», «Маленький солдат») регулярно мелькали на экранах со рваной челкой в шестидесятых. Более длинный ее вариант представили Жюльет Берто в картине «Китаянка» (1967, реж. Жан-Люк Годар) и Стефан Одран в «Неверной жене» (1969, реж. Клод Шаброль).
Однако настоящую популярность тренду принесла Джейн Биркин — по этой причине стрижку с такой челкой иногда называют в честь знаменитой француженки. Актриса совмещала ее с прямыми, растрепанными волосами и натуральным макияжем. Подобное сочетание до сих пор ассоциируется у многих с классическим образом свободолюбивой парижанки.
В восьмидесятых и девяностых рваную челку можно было заметить на Фиби Кейтс, Памеле Андерсон, Тане Робертс. Постепенно она стала ассоциироваться с эстетикой рок-н-ролла и гранжа: ее носили солист Radiohead Том Йорк и Кортни Лав.
Нулевые придали тренду новый смысл, не оставив ни следа от романтической эстетики nouvelle vague. Бритни Спирс продемонстрировала рваную челку в сочетании с откровенным прозрачным комбинезоном в клипе на песню Toxic. Нежный образ уступил место дерзкому и вызывающему — однако рваная челка продолжила ассоциироваться со смелостью и свободой. С ней блистала и Ума Турман в «Убить Билла», и Дэниел Рэдклифф в «Гарри Поттере», и Хилари Дафф в «Истории Золушки», и Пенелопа Крус в «Бандитках».
На показах недели моды весна-лето — 2024 стилисты по волосам взялись за старое и вновь сделали наследие прошлого трендом: образы с показов Louis Vuitton, Versace, Coach, Anna Sui и Bevza тому подтверждение. Стилисты по прическам, работавшие за кулисами шоу Louis Vuitton и Versace предлагают сочетать рваную челку со взлохмаченными и кудрявыми волосами, чтобы усилить небрежность образа. Стилисты Lorena Saravia и Grace Ling советуют делать ее редкой и более прилизанной.
Звезды тоже успевают примерить подобное стилистическое решение. Зои Кравиц выгуливает короткую рваную челку на шоу Saint Laurent s/s 2024 в сочетании с платьем в горошек. Дуа Липа и вовсе работает на опережение: на дорожке Каннского кинофестиваля в этом году певица красовалась с текстурированной челкой, спускающейся на глаза, которую дополняло черное платье от Celine и насыщенные смоки в стиле 90-х.
Такую же стрижку регулярно можно увидеть у Дженнифер Лопез, Дженны Ортеги и Дакоты Джонсон.
image

Кому подойдет рваная челка?

Всем! Визажист Юлия Рада утверждает, что челка — прекрасный инструмент для экспериментов и самовыражения. Если она правильно подобрана, то может подчеркнуть достоинства обладателя в зависимости от формы и длины. Так, с высоким лбом она может быть максимальной и достигать глаз. Короткие челки выигрышны на прямых волосах, а более редкие удачно смотрятся на кудрявых.

Как объяснить парикмахеру, что именно я хочу?

Первым делом поищите понравившиеся референсы: гораздо проще сразу показать фотографию, чем объяснять свою задумку на словах. Юлия добавляет интересный лайфхак: «Ориентируйтесь на селебрити, которые визуально похожи на вас. Старайтесь подбирать примеры того, как они носят челки: это поможет «примерить» будущий результат и выбрать оптимальную форму, — горит Рада. — Полезно также озвучить цель стрижки. Если вы хотите добавить в свой образ определенное настроение или скорректировать особенности внешности, обязательно скажите об этом мастеру — так он точно поймет, в каком направлении стоит двигаться».

Как стилизовать?

Юлия полагает, что образ будет полноценным, даже если носить челку без макияжа. Однако визажистка советует сделать в мейке какой-либо акцент: например, дополнять челку сложными оттенками помад в эстетике 90-х.

Рваная текстура челки позволяет примерить на себе самые экстравагантные образы и подчеркивает бунтарский дух. Однако с ее помощью можно добавить и элегантности — для этого аккуратно уберите остальные волосы и подчеркните губы красным.

banner

Юлия Рада

визажист и стилист по волосам

Как укладывать такую челку?

Зависит от текстуры ваших волос. Классический вариант — помочь себе круглой щеткой-брашингом с диаметром 25 мм или меньше. Она же добавит челке объема: приподнимайте инструмент, ведя по направлению от лица. Впрочем, можно также задавать направление вперед или набок по вашему желанию.
Стилист по волосам Райан Тригстад, работающий с Ниной Добрев, Эммой Роберт и Ким Кэттролл (рваная челка Саманты в недавнем продолжении культового сериала — его рук дело), советует и вовсе воспользоваться пальцами: просто «тормошите» ими волоски, параллельно работая феном сверху. Такой прием поможет подчеркнуть текстуру.
Обладателям вьющихся волос Марк Таунсенд, стилист Дакоты Джонсон, предлагает сушить челку феном с помощью диффузора, чтобы придать завиткам форму.
Использовать утюжки лучше на коротких челках, так как длинные рискуют стать непластичными и плоскими — это подчеркивает Трейс Хеннингсен, парикмахер блогера Нейлеи Девора и модели Надин Леопольд.
А вот Юлия Рада предупреждает: плойка также может быть опасна. Крупная даст нежелательные заломы, а мелкая завьет слишком сильно. Зато бигуди помогут челке лежать более цельно — выберите большой диаметр, накрутите и дайте волосам подсохнуть. Перед тем как снимать бигуди, можно сбрызнуть волосы лаком. Кроме того, по словам Юлии, уложить короткую челку, как на показе Coach, проще всего гелем. С его помощью можно легко задать волосам нужное направление и создать влажный эффект. Матовая паста или воск также очертят рваные кончики, а заодно и закрепят их, заменив лак.

Как за ней ухаживать?

Стилисты Марк Таунсенд и Райан Тригстад в один голос говорят о важности регулярного мытья челки. Иначе поддерживать ее в оптимальном состоянии едва ли получится. Если не хотите мыть голову целиком или не успеваете сделать это, ополаскивать пряди у лица придется отдельно.
Подстригать челку необходимо по мере надобности — иными словами, как только она перестанет держать форму или вам нравиться. Скорее всего, это случится примерно через месяц.

поделиться:

128 просмотров