rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

С легким паром: как правильно ходить в баню и что брать с собой

2023.12.26

читать   ~5 минут

Reflect

С легким паром: как правильно ходить в баню и что брать с собой

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Если вы окончательно «запарились» в потоке зимних дедлайнов, самое время отправиться в настоящую парную. Во-первых, это полезно. А во-вторых, приятно. Разбираемся, кому подходит традиционная русская баня и как от нее получить максимум пользы.

В чем польза бани?

Первое и самое очевидное преимущество банных процедур — укрепление сердечно-сосудистой системы. Во время краткосрочного воздействия высокой температуры сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы обеспечивать циркуляцию крови. Похожий процесс происходит во время кардионагрузок низкой и умеренной интенсивности. Согласитесь, неплохая альтернатива привычным тренировкам в зале.
Также доказано, что баня или сауна положительно сказываются на работе и состоянии легких, уменьшают нейропатическую боль и проявления ревматизма, а также способствуют восстановлению мышц после тренировок и делают их более эластичными.
Еще один весомый аргумент в пользу бани — снижение уровня стресса. В ответ на высокую температуру организм вырабатывает так называемые белки теплового шока, которые помогают организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Еще часто баню включает в комплексные программы по коррекции фигуры для нормализации обменных процессов и стимуляции микроциркуляции.

Как баня влияет на кожу?

Высокая влажность и температура размягчают сальные пробки и помогают очистить поры, вот почему между заходами в парную полезно нанести лицо и проблемные участки тела (спину, зону декольте) глиняную маску.
Также в процессе парения сцепка роговых клеток верхнего слоя ослабевает, и их легко удалить, даже если просто провести по коже рукой или мягкой мочалкой. Можно дополнительно помочь себе скрабом, — главное, не переусердствовать, чтобы не травмировать кожу. А после мытья важно нанести на лицо и все тело восстанавливающий крем, масло или бальзам.
Действие высокой температуры приводит к расширению сосудов и притоку крови, а значит, кожа получает больше питания и кислорода. После бани кожа краснеет, это нормальная реакция, она должна пройти за 10–15 минут. Если краснота держится дольше, это указывает на хрупкость сосудов. Тогда лицо в парной лучше закрывать полотенцем и не париться очень долго.

А есть ли противопоказания для похода в баню?

Да. И список на самом деле довольно внушительный. В первую очередь не стоит идти в баню, если у вас есть симптомы простуды или ОРВИ, температура, повышенное или пониженное давление, онкология и другие новообразования, а также кожные заболевания в стадии обострения — атопический дерматит, экземы, язвы, кожные инфекции, а также тяжелая форма акне на лице или на теле. Категоричного запрета на посещение бани во время беременности и периода кормления нет, но каждый случай индивидуален. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Если у вас есть любые хронические заболевания, вопросы посещения бани лучше обсудить с лечащим врачом. Если у вас нет противопоказаний, но в парной вы испытываете дискомфорт, головокружение или другие неприятные ощущения, не надо терпеть. Вообще не надо превозмогать себя, прислушивайтесь к своим ощущениям. Что-то смущает? Сразу выходите!

Как правильно париться?

image
Чтобы получить максимум пользы, необходимо соблюдать несколько правил:

Что взять с собой в баню?

Стандартный банный набор включает мыло, шампунь, гель для душа и увлажняющий крем. Но вы смело можете расширить этот список и взять с собой полноценную косметичку с любимыми масками, сыворотками и скрабами. На распаренной и отшелушенной коже любая косметика работает в разы эффективнее: поры раскрыты и активным ингредиентам проще проникнуть глубже (в пределах эпидермиса).
Про тело тоже не забывайте. После мягкого и тщательного скрабирования, а также перепада температур кожа будет нуждаться в мощной дозе увлажнения. Поэтому в приоритете питательные кремы, баттеры и лосьоны, которые рекомендуется наносить массажными движениями, — так и приятнее, и эффективнее.
И для волос в бане тоже можно устроить настоящее спа. Между заходами в парную сделать пилинг кожи головы, чтобы как следует ее очистить. Потом важно хорошо промыть голову. И перед последним заходом можно нанести на пряди маску или масло. Но важно соблюсти два условия: они должны быть без выраженного запаха и нужно под войлочную шапочку надеть целлофановую для душа. Тогда вы получите вау-эффект, а средство не будет течь вам на плечи и смущать ароматом окружающих.

поделиться:

221 просмотр