rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Уход за шеей и зоной декольте: чек-лист полезных привычек

2023.11.15

читать   ~4 минуты

Rethink

Уход за шеей и зоной декольте: чек-лист полезных привычек

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Тщательно ухаживаете за кожей лица, а про шею и декольте постоянно забываете? Этот чек-лист поможет не пропустить все необходимые этапы в утренней или вечерней бьюти-рутине.

Особенности кожи шеи и декольте

Говорим «уход за кожей шеи», подразумеваем и уход за кожей декольте тоже. Эти зоны очень близки друг другу не только по принципу соседства, но и по структурным характеристикам. В обеих этих областях кожа имеет такие особенности:
Кроме того, кожа шеи уязвима перед внешними неблагоприятными воздействиями, вроде ультрафиолета, поскольку чаще всего она открыта и не защищена одеждой. Исключение — холодное время года, когда мы носим шарф.

Как ухаживать за кожей шеи и декольте

Очищайте

Поскольку кожа шеи и декольте зачастую бывает сухой, для умывания выбирайте средства, которые поддерживают липидный барьер. Это может быть крем для умывания, гель с маслами, очищающее масло или бальзам.

Отшелушивайте

Когда будете использовать гоммаж или пилинг для лица, продвиньтесь немного дальше и нанесите его на область шеи и декольте. Устранив отмершие клетки, вы сразу заметите, что кожа выглядит более свежей.

Выберите подходящий крем

Тонкой сухой коже шеи и декольте необходимо прежде всего питание и увлажнение, а с возрастом понадобится также уход для профилактики потери упругости и других признаков старения. Несмотря на то что для этой зоны подходит обычный крем для лица, старайтесь выбирать специальное средство с пометкой «для шеи и декольте»: оно разработано с учетом особенностей кожи в данной области. В составе ищите гиалуроновую кислоту, пептиды, антиоксиданты, ретиноиды.

Защищайте от солнца

Большую часть времени шея и декольте, как и лицо, открыты внешним воздействиям, в том числе облучению ультрафиолетом. А значит, кожа здесь предрасположена к появлению преждевременных возрастных признаков — пигментных пятен и морщин. Перед выходом на улицу в любую погоду используйте санскрин широкого спектра действия.

Спите на удобной подушке

Предотвратить заломы на коже декольте, которые все чаще появляются с возрастом после сна, поможет анатомическая подушка. Многие современные экземпляры разработаны с учетом правильного положения тела во время сна на боку и на спине, для этого в их конструкции предусмотрены специальные углубления.

Следите за осанкой

Крепкие мышцы спины и ровная осанка многое способны сделать для профилактики признаков старения на коже шеи, декольте и лица. Поэтому старайтесь держать подбородок слегка приподнятым, а плечи развернутыми. Для этого помогает «бабушкин» совет пройтись по квартире с книгой на голове, сохраняя равновесие.
Вот еще одно хорошее упражнение:

Не утыкайтесь лицом в гаджеты

Постоянное пользование смартфоном и компьютером привело к появлению термина tech neck, что в переводе с английского означает ‘техношея’. Глядя в монитор или на экран телефона, мы обычно наклоняем шею под нефизиологичным углом в 45 градусов. Тем самым мы затрудняем кровообращение, а следовательно, доставку кислорода и необходимых веществ в ткани. В результате кожа шеи, декольте, лица выглядит уставшей и тусклой, появляется второй подбородок.
Меры профилактики могут быть такими:

Делайте гимнастику

image
В течение дня почаще прерывайтесь на несложную гимнастику:

Улыбайтесь как можно шире

Широкая улыбка задействует подкожную мышцу шеи, укрепляет и тонизирует ее. Практиковать улыбку можно прямо как полноценное упражнение, даже если настроение не слишком располагает. Просто встаньте перед зеркалом и улыбнитесь своему отражению не менее 10–15 раз.

Как быть с кольцами Венеры?

Отдельно стоит сказать о горизонтальных круговых складках на шее, которые ошибочно принимают за морщины. Это так называемые кольца Венеры, и к морщинам как признакам старения они не имеют отношения. Скорее наоборот: эти складки, возникающие в местах «сшивания» кожи с мышцей, родственны младенческим перетяжкам и напоминают нам о детстве. Встречаются чаще всего у подростков, но с возрастом пропадают не у всех.
Если кольца Венеры доставляют дискомфорт и беспокойство, можно попробовать избавиться от них косметологическими методами, такими как лазерная шлифовка, микроигольчатый радиочастотный лифтинг, плазмотерапия (PRP), ботулинотерапия и филлеры. Однако это долго, дорого, к тому же эффект может появиться далеко не сразу либо не оправдать ожиданий. По этой причине эксперты прежде всего рекомендуют просто хорошо ухаживать за кожей шеи, чтобы она как можно дольше оставалась упругой.

поделиться:

609 просмотров