rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Узкая обувь, некачественный педикюр и другие причины врастания ногтей

2023.12.06

читать   ~3 минуты

Rethink

Узкая обувь, некачественный педикюр и другие причины врастания ногтей

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

С проблемой вросших ногтей может столкнуться каждый, вне зависимости от пола и возраста. Иногда этот процесс — результат генетической предрасположенности, но чаще всего мы сами провоцируем развитие проблемы. Рассказываем, как обезопасить себя и свои ногти.

Что происходит с ногтем, когда он врастает?

Онихокриптоз — это врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Если ногтевая пластина упирается в мягкие ткани и продолжает расти, это провоцирует повреждение, отек и воспаление.
Как правило, онихокриптоз имеет три стадии:

Почему ногти на ногах врастают?

Неправильное подрезание ногтей и некачественный педикюр

Одна из самых популярных причин для тех, кто стрижет ногти на ногах самостоятельно. Если вы слишком коротко подрезаете ноготь, срезаете или запиливаете боковые уголки, а также боковые стороны ногтя, рано или поздно он начнет расти неправильно.

Слишком узкая обувь

При постоянном сдавливании ногтевая пластина деформируется. К слову, это распространенная проблема у тех, кто увлекается зимними видами спорта. Горнолыжные ботинки по определению должны быть узкими и жесткими. Так что после недели активного отдыха на зимнем курорте нередко приходится обращаться к специалистам. Повседневная обувь тоже может быть подобрана неправильно и вызывать дискомфорт. Со временем это приводит к более серьезным проблемам, включая врастание ногтя, появление мозолей и натоптышей.

Генетическая предрасположенность

Деформация, а также особенности строения ногтевой пластины и боковых околоногтевых валиков могут быть наследственной историей. В этом случае необходимо регулярно следить за состоянием пальцев ног и регулярно делать качественный педикюр.

Неравномерная или повышенная нагрузка

Сюда относится ношение обуви на высоком каблуке или с жесткой подошвой, лишний вес и работа, предполагающая долгое нахождение на ногах. Если в вашей жизни встречаются сразу два фактора, риск врастания ногтей становится выше.

Заболевания

При гипергидрозе (повышенной потливости), из-за грибковых или инфекционных заболеваний ногтевая пластина может становиться толще, а также менять форму и деформироваться. Такие заболевания, как сахарный диабет, псориаз, коллагенозы, также повышают риск врастания ногтя.

Травмы

Ушибы и порезы также могут приводить к изменению формы ногтя и его врастанию.

Как заметить врастающий ноготь?

Если дело дошло до второй или третьей стадии, сверяться с симптомами нет необходимости: визуально и по ощущениям все очевидно. Но на начальных этапах стоит проявить особое внимание при наличии следующих признаков:

Что делать, если ситуация вышла из-под контроля?

При появлении первых симптомов врастания ногтя стоит записаться на медицинский педикюр (некоторые салоны и клиники предоставляют такую услугу) или же обратиться к подологу. Заниматься самолечением в данном случае не стоит: во-первых, это неэффективно, во-вторых, небезопасно.
В зависимости от стадии и состояния врастающего ногтя специалист подбирает индивидуальное решение проблемы. Иногда достаточно просто правильно выполненного педикюра. Но иногда могут потребоваться и более продвинутые меры — например, специальные металлические скобки для коррекции формы и направления роста пластины. Также в арсенале специалистов-подологов лазерное прижигание, резекция ногтевой пластины, радиоволновое или хирургическое удаление ногтя. Но до этого, конечно, лучше не доводить.

Как предотвратить врастание ногтей?

На самом деле все проще, чем кажется. Поэтому профилактика онихокриптоза включает всего несколько пунктов:

поделиться:

20 просмотров