rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как делать педикюр в домашних условиях?

2023.11.16

читать   ~5 минут

Rethink

Как делать педикюр в домашних условиях?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

С наступлением холодов уходит и сезон открытой обуви — для многих из нас это становится толчком к отказу от профессионального педикюра. Однако экономить можно без ущерба для состояния ногтей и пяток. Как? Заменить салонную процедуру домашней. Вот подробная инструкция.

Снимите покрытие

Первый этап — избавиться от прежнего покрытия. Обычный лак можно убрать с помощью специальной жидкости в два счета, а вот со стойким гель-лаковым покрытием придется повозиться. Ни в коем случае не стоит его отковыривать, лучше запаситесь терпением, а также пилкой, ватными дисками, обычной кухонной фольгой и жидкостью для снятия лака с ацетоном.
Первым делом легонько пройдитесь пилкой по поверхности ногтя — она должна потерять глянцевость. Затем приложите к ногтю ватный диск, смоченный в жидкости для снятия лака, и оберните его фольгой. Подержите 10–15 минут, снимите остатки покрытия с помощью апельсиновой палочки.

Уберите все лишнее с пяток

Пока гель-лак отмокает, готовите ванночку для ног? Рано! Лучше сперва сделать всю грязную работу, спилив огрубевшую кожу всухую. Вода оказывает на кожу размягчающее воздействие, поэтому убрать лишнее будет гораздо проще, однако немного плотной кожи вам все же необходимо: если стереть все до состояния пяточек младенца, ходить вам будет попросту больно. Кроме того, кожа так разбухает, что, достав ступню из воды через десять минут, вы уже не поймете, где именно нужно пилить.
Как работать пилкой, тоже имеет значение. Если она двухсторонняя, стоит начать с крупного абразива. Важный момент: он предназначен только для натоптышей и сильно загрубевшей кожи, обрабатывать жесткой стороной всю стопу целиком не стоит. Двигайтесь вдоль естественных линий кожи — при хорошем освещении их можно без труда рассмотреть на стопе. Если будете работать пилкой поперек, то вы скорее не уберете лишнее, а разрыхлите кожу.
Если на стопе имеются трещинки, лучше их не трогать. Обрабатывайте только кожу вокруг, пока ее целостность не восстановится. После работы жесткой стороной пилки обязательно подключите мягкую — она зашлифует кожу и сделает ее гладкой.
Переходя к пальцам ног, обработайте внешнюю сторону большого пальца и мизинца, а затем пройдитесь по нижней стороне остальных.
Старайтесь не торопиться и не создавать лишнего давления: резкое воздействие может привести к возникновению сильного трения, что травмирует кожу.

Или примерьте пилинг-носочки

image
Кожа очень сильно огрубела? Появились жесткие натоптыши? Тогда могут пригодиться отшелушивающие носочки. Важный момент: применять их можно исключительно вместо пилки, а не вместе с ней. Выдерживайте их строго по инструкции или даже снимите чуть раньше — маски с кислотами довольно активные. Будьте готовы, что примерно неделю ноги будут шелушиться. А если на ступнях уже имеются трещинки, с носочками вовсе лучше повременить.

Сделайте ванночку для ног

Когда с лишней кожей на пятках покончено, можно переходить к спа-процедурам. Наполните стандартный таз объемом 8–10 литров водой (лучше, чтобы ее температура не превышала 39 °C), погрузите ноги до щиколотки и расслабьтесь.
Для усиления эффекта можно добавлять в воду различные ингредиенты — например, мед (2 ст. ложки), кокосовое молоко (1 стакан), морскую или эпсомскую (магниевую) соль.
В соцсетях нередко совмещают ванночки для ног с уходом за кожей, дополняя ритуал грязевыми масками и всевозможными обертываниями.

Обработайте кутикулу

Обрезной педикюр в домашних условиях не самая лучшая идея, высок риск пораниться. Поэтому безопаснее воспользоваться специальным средством-ремувером. Подержите его на коже в течение одной минуты и затем отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой: продукты с низким или, напротив, высоким pH (бывают как кислотные, так и щелочные средства) позволяют безболезненно избавиться от кутикулы. После обязательно вытрите поверхность салфеткой. Внимательно следите за временем и не используйте средство слишком часто: ремуверы могут спровоцировать шелушение и сухость.

Укоротите ногти

Собираясь стричь ногти, подходите к процессу сознательно: неправильный срез и длина могут привести к болезненным врастаниям.
Чтобы избежать этого, помните несколько простых правил.
Первое: выбирайте подходящий инструмент. Маникюрные ножницы или кусачки вполне подойдут, однако лучше приобрести варианты, изготовленные специально для ногтей на ногах: как правило, они больше по размеру.
Людям с толстыми и жесткими ногтями лучше стричь их после замачивания в воде. А если ногти тонкие, делайте это до: в промокшем виде они гораздо проще гнутся и ломаются.
Второй важный момент — длина. Когда она слишком мала, повышается риск врастания. Если ногти, напротив, чересчур длинные, то они с большей вероятностью сломаются от давления при ходьбе или будут доставлять некомфортные ощущения при ношении обуви. Оптимальное значение — 1–2 миллиметра.
Наконец, еще один нюанс, на который стоит обратить особое внимание, — это сам срез. Он должен отличаться от того, что мы привыкли делать на руках. Важно обрезать ногти на ногах ровной линией, поперек, а также оставлять свободный край прямым.

Придайте ногтям форму

Используйте пилку средней жесткости (около 180 грит), чтобы устранить возможные неровности. Двигайтесь в одном направлении, чтобы не провоцировать расслоение ногтей. Избегайте наклона: можно лишь немного закруглить края, чтобы они не цеплялись за одежду и не царапали кожу.

Нанесите покрытие

Здесь все практически так же, как и в случае с руками. Отполируйте ногтевую поверхность с помощью пилки (подойдет 220 грит), обезжирьте ногтевую пластину, а затем тонким слоем нанесите базу, которая обеспечит стойкость цветному покрытию.
Следите за тем, чтобы база не затекала в боковые валики или под кутикулу: если это произошло, лучше стереть ее и нанести заново. В противном случае цветное покрытие ляжет неровно. Не забывайте использовать разделители для пальцев — благодаря им вероятность испачкать кожу значительно снизится.
Приступая к нанесению цвета, сделайте первый «грунтовочный» слой тонким — для этого можно прикоснуться кисточкой к горлышку флакона, позволяя ненужному средству стечь обратно. Оттягивайте кожу по бокам пальцами, чтобы предотвратить неровное нанесение. Просушите ногти и затем нанесите еще один слой. После того как он подсохнет, закрепите покрытие топом.

Увлажните кожу ступней

image
Финальный этап любого педикюра — уход за кожей стоп, о важности которого мы уже говорили отдельно.
Не забывайте про регулярное увлажнение, которое поможет предотвратить возникновение сухости, трещин и прочих неприятных проблем. Присмотритесь к средствам, в составе которых есть церамиды, линолевая кислота, мочевина, растительные масла, аминокислоты, глицерин, витамин Е, триглицериды жирных кислот.
Совместите нанесение крема с легким массажем — он улучшит кровообращение, поможет справиться со стрессом и станет еще одной превентивной мерой врастания ногтей и ухудшения качества кожи на ногах. Двигайтесь от пятки к каждому пальцу поочередно круговыми движениями. Проработайте пальцы отдельно, а затем расслабьте нижнюю часть стопы, слегка надавив на нее ладонью.

поделиться:

1270 просмотров