rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Можно ли постоянно носить гель-лак?

2024.03.29

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Можно ли постоянно носить гель-лак?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

«Ногти тоже должны дышать!», «Нельзя постоянно носить гель-лак» — такие утверждения нередко встречаются в интернете. Но имеют ли они под собой реальное основание? Выясняем вместе с профессионалом, нейл-стилистом Дарьей Мещеряковой.

Что такое гель-лак?

Гель-лак — это синтетическое покрытие для ногтей. Оно представляет собой эластичный материал, в состав которого нередко входит каучук.
Первый продукт подобного рода появился в 2010 году в США и назывался Shellac. С тех пор так называют гель-лаки разных брендов, что не совсем корректно. Главный плюс этого покрытия — его повышенная стойкость. В отличие от обычного лака носить гель-лак без сколов можно куда дольше — обычно больше двух недель.

Натуральный ноготь, как правило, гнется и деформируется. Стойкое гель-лаковое покрытие за счет своей эластичности тоже гнется вместе с ногтем. Этим гель-лак принципиально отличается от геля и акрила — данные материалы гораздо жестче и используются в основном для укрепления, моделирования и наращивания ногтей.

banner

Дарья Мещерякова

нейл-стилист

Как гель-лак влияет на состояние ногтей?

Степень влияния гель-лака на ногтевую пластину зависит от срока носки. «Если мы перенашиваем покрытие, то оно начинает отрываться, а за счет крепкой сцепки с ногтем „уносит“ и верхние слои натуральной пластины, — объясняет Дарья Мещерякова. — Более того, при отрастании маникюра смещается центр тяжести нанесенных материалов. Вследствие такой нагрузки ноготь может ломаться. А любые трещинки и сколы — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и грибковой инфекции — онихомикоза».
При нанесении базы, которая обязательна при маникюре с гель-лаком, на ногтевой пластине долгое время остаются довольно агрессивные компоненты — акриловые и метакриловые полимеры. Это тоже может сказаться на состоянии ногтя. К тому же ни одно покрытие не полимеризуется (то есть не затвердевает) полностью, а через трещинки в организм могут попадать какие-то компоненты и накапливаться там. В отдельных случаях это может стать причиной аллергических реакций.
В нулевые производители начали отказываться от трех самых токсичных ингредиентов в составе лаков: толуола, формальдегида и дибутилфталата. Но зачастую их просто заменяют аналоги. К тому же многое зависит от очистки компонента. Непрофессионалу разобраться во всех этих нюансах довольно сложно. Остается ориентироваться на цену. Важно понимать, что качественное покрытие не может стоить дешево — лучше подумать дважды, прежде чем соглашаться на маникюр с низкой стоимостью. Если сомневаетесь, поищите информацию о бренде-производителе гель-лака в интернете.
И наконец, внимательно выбирайте не только гель-лак, но также салон и мастера — некачественное снятие также влияет на состояние ногтей. Неопытный мастер может повредить пластину фрезой или пилкой.

Как гель-лак влияет на здоровье?

Исследования говорят о риске возникновения мутаций в клетках и изменений в ДНК, подобных тем, что вызывают рак кожи, при систематической сушке рук под УФ-лампой. Несмотря на то что ученые еще выясняют обоснованность таких предположений, имеет смысл наносить на кисти рук солнцезащитный крем перед процедурой. Как минимум это защитит от появления пигментных пятен на кистях.

Так можно носить покрытие без перерыва?

Вполне, если соблюдать меры предосторожности. Во-первых, важно не носить гель-лак дольше установленного производителем срока. Обычно речь о двух с половиной неделях. Дальше гель-лак нужно снять, даже если он выглядит вполне прилично и ногти еще не сильно отрасли. Во-вторых, нельзя отрывать покрытие, даже если оно само отходит. Вы рискуете снять его с верхним слоем ногтевой пластины. Запишитесь на маникюр или сделайте все самостоятельно, но предельно правильно и аккуратно. Тут мы рассказываем как.
Отдых от гель-лака ногтям можно устраивать, если они механически травмированы и существенно ослаблены. Оценивать состояние своей пластины нужно в «голом» виде, то есть без остатков базы и геля. Если не уверены в своей оценке, посоветуйтесь со специалистом. Если с ногтями все в порядке, то отказаться от гель-лака можно на пару недель — это даст организму время вывести токсины от разных химических составов.

Для состояния ногтя такой краткосрочный перерыв роли не играет. Важно, чтобы пластина обновилась полностью. Поврежденные участки невозможно восстановить, можно лишь скорректировать их визуально. Процесс отращивания занимает разное количество времени в зависимости от особенностей организма — в среднем это четыре-шесть месяцев. Придется набраться терпения.

banner

Дарья Мещерякова

нейл-стилист

Чтобы стимулировать рост и укрепить ногти, можно использовать вспомогательные средства с кератином, витаминами группы B и натуральными маслами. Это могут быть сыворотки или лечебные лаки. Полезные компоненты проникают внутрь через ростковую зону или матрикс (часть под ногтевым валиком). Поэтому восстанавливающие средства важно осторожно втирать буквально под кутикулу, а укрепляющие лаки обновлять каждые два-три дня.
Важно также регулярно увлажнять руки и ногти с помощью крема, а также защищать перчатками на морозе или при контакте с бытовой химией — это поможет отрастить ногтевую пластину быстрее и снизить риск дальнейших повреждений.

поделиться:

46 просмотров