rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

5 книг про макияж: история, культовые образы, интересные факты

2024.05.23

читать   ~4 минуты

Reflect

5 книг про макияж: история, культовые образы, интересные факты

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Идеальная книга о макияже — не просто красивая, с эффектными иллюстрациями. В ее содержании должно найтись место рассказу об истории мейкап-искусства, малоизвестным фактам о средствах декоративной косметики и, конечно, практическим советам от визажистов. Именно такие издания вы найдете в нашей подборке.

«Сила твоей красоты», Бобби Браун

image
Американская визажистка Бобби Браун не нуждается в представлении. Ее имя знакомо даже тем, кто лишь планирует заняться выбором подходящей декоративной косметики и начать осваивать премудрости нанесения тонального крема и бронзовой пудры. Театральный гример по образованию, Бобби заинтересовалась возможностями, которые макияж дает женщинам в реальной жизни, а не на киноэкране, потому что сама в юности комплексовала из-за внешности.
Так, Бобби решила не просто выпустить линию декоративной косметики, но сделать своей главной идеей естественность, когда деликатный лаконичный макияж подчеркивает индивидуальность. Название «Сила твоей красоты» Бобби Браун дала одной из своих книг не случайно. В ней она пишет о связи красоты с уверенностью в себе. Дает советы по макияжу для женщин с любым типом внешности, в любом возрасте. Разумеется, не забывая упоминать: основа макияжа — здоровая, ухоженная кожа.

«Макияж. Искусство красоты», Линда Мейсон

image
Линда Мейсон — любимый визажист актрис Умы Турман и Шарлиз Терон, а также всех известных топ-моделей, от Наоми Кэмпбелл до Стефани Сеймур. Работала на показах знаменитых фешен-дизайнеров, таких как Жан-Поль Готье и Йоджи Ямамото. В качестве художника проводила персональные выставки в арт-институциях Нью-Йорка. И даже снимала авторские фильмы-короткометражки.
В книге «Макияж. Искусство красоты» Линда Мейсон пишет о собственной мейкап-технике под названием «фристайл», которая не подразумевает правил и канонов, лишь вдохновение. Говорит, что для женщины макияж становится одним из способов самопознания и пути к себе. А одна из частей книги полностью посвящена истории макияжа, культовым образам и стилям: драматичный макияж 1920-х, утонченный — эпохи Золотого века Голливуда, диско-шик 1980-х. В практической части Линда предлагает эти образы переосмыслить и сделать более современными, чтобы можно было носить их прямо сейчас.

«Краски. История макияжа», Лиза Элдридж

image
По собственному признанию, Лиза Элдридж заинтересовалась макияжем еще в детстве. После того как ее семья вернулась из Новой Зеландии на родину в Ливерпуль и поселилась в фамильном доме, Лиза обнаружила в бьюти-запасах старших родственниц винтажную косметику. Чуть позже, видя интерес девочки, родители подарили ей книгу по театральному гриму — и это стало еще одной предпосылкой начала карьеры визажиста.
Сейчас Лиза Элдридж признанный гуру: в 2013-м издание Business of Fashion включило ее в категорию «Люди, формирующие мировую индустрию моды» в ежегодном списке «Fashion 500». Лиза работает с моделями на показах. Делает макияж для съемок глянцевых журналов по всему миру. Но мировую популярность ей принесли мейкап-уроки, которыми она щедро делится с подписчиками в соцсетях.
В книге, которая стала бестселлером сразу после выхода, Лиза Элдридж устраивает читателям подробную познавательную экскурсию в историю макияжа на основе изученных ей архивных документов. И конечно, дает множество профессиональных советов как новичкам, так и продвинутым пользователям помад, румян, теней для век.

«Секретное оружие. История красной помады», Рейчел Фелдер

image
Историко-культурологические очерки посвящают самым разнообразным событиям, явлениям и вещам, но красная (именно так, да) помада стала героиней такого исследования впервые. А все потому, что американская журналистка Рейчел Фелдер, постоянный автор New York Times, The Financial Times, New York Magazine, обожает красную помаду и сама ей активно пользуется.
В книге текст сопровождают изображения редких рекламных плакатов, репродукции картин и уникальных фотографий. Автор пишет о помаде в мельчайших подробностях: из чего ее изготавливали в разные периоды истории, кто из знаменитых женщин ее носил. К примеру, одна из главных поклонниц помады, королева Елизавета I, правившая Британией в 1558–1603 годы, считала этот предмет макияжа чем-то вроде оберега от злых духов. А в честь церемонии коронации Елизаветы II, уже в XX веке, изготовили оттенок помады Balmoral в цвет ее мантии.
Еще несколько малоизвестных фактов: в период Второй мировой войны по распоряжению премьер-министра Уинстона Черчилля красную помаду в Англии выдавали не по талонам, как все прочие продукты, а просто так — чтобы поддержать женщин. В Америке красная помада стала символом суфражисток благодаря случайности: Элизабет Арден и сотрудницы ее салона красоты вышли поддержать женщин и подарили им помаду в знак солидарности. В книге таких фактов множество, и узнавать все это невероятно интересно.

«Эволюция образа глазами гримера. Краткий экскурс в историю макияжа и прически», Натэлла Ивлева

image
Натэлла Ивлева — одна из самых авторитетных в России кинохудожниц и гримеров. За 25 лет в профессии она разработала и воплотила образы персонажей для многочисленных фильмов, сериалов и мюзиклов, работала за кулисами ТВ-шоу и модных показов. Обучила более 3000 визажистов на своих курсах и в школе макияжа Mosmake. Книгу Натэлла выпустила масштабную — в ней она пишет о том, как развивалось искусство макияжа в течение тысячелетий, прошедших от древних цивилизаций до наших дней.
Листая страницы с кадрами из фотосессий для глянцевых журналов, читатель погружается в историю создания культовых образов. Графично подведенные глаза древнеегипетской царицы Клеопатры. Фарфоровая кожа, свежий румянец и незаметные брови красавиц эпохи Ренессанса. Густо напудренное лицо и мушки-родинки Марии-Антуанетты. И так вплоть до ХХ века, когда стандарты красоты стали меняться чуть ли не каждое десятилетие, пройдя всевозможные трансформации от образа Мэрилин Монро с пухлыми алыми губами до готичного мейка поп-див конца столетия.

поделиться:

85 просмотров