rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Не только на щеки: как и куда наносить румяна, чтобы выглядеть модно и свежо

2024.03.21

читать   ~6 минут

Refresh

Не только на щеки: как и куда наносить румяна, чтобы выглядеть модно и свежо

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Румяна — самый простой способ добавить свежести даже самому уставшему лицу. А в сезон дефицита солнца избавиться от эффекта серости и даже имитировать загар. Какие продукты выбрать и как их использовать — разбираемся вместе с визажистом и стилистом по волосам Фаризой Родригез.

Какие бывают румяна?

Румяна — одно из самых первых средств макияжа. В древние времена женщины красили щеки свекольным и ягодным соком, ведь румянец на щеках ассоциировался со здоровьем, а значит, возможностью продолжить род. Сегодня нам не нужно идти на такие ухищрения. Вариантов и оттенков румян много, и в зависимости от предпочтений легко найти подходящее средство.
С приходом тренда на естественность особой популярностью стали пользоваться кремовые и жидкие текстуры. Наносить такие продукты легко, делать это можно даже пальцами. И расход настолько экономный, что одного средства может хватить на долгое время.
Еще один практичный вариант — румяна в стиках. Только важно не забывать тщательно растушевывать их пальцами, чтобы получился естественный румянец без четких границ. К слову, такие продукты можно использовать не только на щеках, но также в качестве теней или как альтернативу помаде. Единственное, о чем нужно помнить: любые кремовые текстуры «съедаются» кожей. Поэтому не забывайте обновлять макияж.
Сухие текстуры — классика. Они бывают трех форматов: сухие, прессованные и шариковые. Наносить их лучше кистью, а работать с ними сложнее: есть вероятность переборщить с оттенком, наставить пятен или плохо растушевать. К тому же придется заморочиться с выбором кисти, если она не идет в комплекте с продуктом.
Если важна высокая стойкость, можно присмотреться к тинтам или кремовым пигментам. Чаще всего такие продукты можно встретить в косметичках профессиональных визажистов, ведь чтобы пользоваться такими продуктами, нужны определенные навыки. Зато макияж останется на месте во время многочасовой съемки в свете софитов.

Как подобрать оттенок румян?

В первую очередь стоит ориентироваться на тот эффект, которого вы хотите добиться. Например, розовые оттенки отлично освежают лицо и смотрятся натуральнее всего. Персиковые и терракотовые цвета способны подчеркнуть загар, что особенно актуально летом. Впрочем, никто не запрещает смешивать несколько продуктов и несколько оттенков, чтобы в итоге добиться подходящего. Для начала можно использовать полупрозрачные текстуры: их легче наслаивать, добавляя интенсивность, и смешивать с другими оттенками. А если вдруг переборщите с цветом, всегда можно использовать спонж и смахнуть излишки.
Чтобы подобрать на сто процентов подходящий оттенок, необходимо учитывать много факторов: подтон кожи, оттенок волос, макияж в целом. Впрочем, у профессиональных визажистов есть свои лайфхаки.

Чтобы выбрать естественный оттенок, нужно обратить внимание на то, как краснеет ваша кожа. Ущипните себя и посмотрите, какой цвет она приобрела — именно он будет самым подходящим. Также я часто ориентируюсь на естественный цвет губ. Это хорошая подсказка. Что касается актуальности оттенков, сейчас в макияже можно использовать намного больше цветов, чем было раньше. Поэтому по актуальности скорее стоит ориентироваться на зоны нанесения. Сейчас можно румянить не только щеки и скулы, но и кончик носа, переносицу или смещать румяна со скул ближе к центральной части лица. 

banner

Фариза Родригез

визажист и стилист по волосам

Как и куда наносить румяна?

Для создания натурального румянца в первую очередь необходимо определиться с тем, в каких местах он проявляется естественным путем. Об этом говорит и Фариза Родригез: «Как правило, это переносица, область над скулами, надбровные дуги. Именно в этих зонах румяна будут выглядеть максимально естественно».
Растушеванные нежно-розовые оттенки на яблочках щек — еще один излюбленный прием, который в последнее время часто используют визажисты и на женских, и на мужских показах. Для вдохновения можно пересмотреть шоу Fendi, DSquared2, Comme des Garcons осень-зима — 2023. При этом нередко румяна наносятся на чистую и тщательно увлажненную кожу без использования тональных средств, чтобы о наличии косметики (пусть это и будут только румяна) никто не догадался.
Если ваша цель — скорректировать форму лица, наносите румяна не круговыми движениями, а диагональными линиями от центра щек к вискам — на этой зоне стоит сконцентрироваться больше, а вот яблочки щек лучше не затрагивать. В таком случае вы получите эффект лифтинга, что визуально приподнимет лицо. А вот если использовать румяна под скулой, то это, наоборот, опустит овал. Финальным штрихом нанести немного румян можно и на складку век, двигаясь по диагонали. Это также «откроет» взгляд.
Для тех, кто соскучился по солнцу и загару, создать его имитацию тоже помогут румяна: нанесите их на переносицу, растушуйте на щеках и пару штрихов добавьте на лоб. Именно таким трюком тоже часто пользуются визажисты на подиумах, не стесняясь миксовать персиковые и розовые румяна, смешивая их прямо на лице. Для такого лайфхака отлично подойдут кремовые текстуры с сияющим финишем.

Мне в последнее время нравится наносить румяна (да и бронзер тоже) до тонального крема. Получается очень натуральный эффект подрумянившихся щек. Главное, чтобы тональное покрытие было легким и не перекрывало наглухо румяна. Зимой очень круто смотрится прием, когда румяна спускаются от скул к нижней части лица вплоть до подбородка, плюс можно добавить немного продукта на кончик носа. Получается эффект немного подмороженного лица. Конечно, если не переборщить с продуктом.

banner

Фариза Родригез

визажист и стилист по волосам

А что по поводу дрейпинга?

Он вернулся! Техника, которую придумал еще в семидесятые годы визажист Вэй Бэнди, работавший с Мадонной и Шер, — один из способов скульптурирования лица, но только с помощью румян. Их наносили на скулы, веки, виски и по периметру всего лица. При этом использовать можно не только один оттенок, а сразу несколько.
Сегодня дрейпинг вновь все чаще появляется на подиумах и глянцевых обложках, вот только теперь он стал еще смелее и, кажется, не имеет ограничений. Да, он может, как и раньше, использоваться с целью «подтянуть лицо», но может выступать и как основной цветовой акцент в макияже.
Чтобы попробовать дрейпинг, необходимо нанести румяна на те места, куда обычно наносится скульптор и бронзер: скуловая впадина, виски, периметр лба и немного на складку века. Нетронутыми остаются только нос и нижняя треть лица. Румяна важно растушевывать как можно тщательнее, особенно если вы смешиваете несколько цветов.

Чем наносить румяна?

Все зависит от формата выбранного продукта.

Как подготовить кожу перед нанесением румян?

Первый этап — тщательное, но мягкое очищение, чтобы не травмировать кожу и не спровоцировать покраснение, а также чувство сухости и стянутости. Молочко или пенка без агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ) — оптимальный вариант.
Далее — увлажнение. От него зависит:
Именно увлажняющий крем на этапе подготовки насытит эпидермис влагой, разгладит поверхность и рельеф кожи. Отличным дополнительным этапом станет база под макияж, которая подготовит кожу к нанесению косметики, зафиксирует ее на весь день и не даст «забиться» в открытые поры.
Полученный результат лучше закрепить спреем-фиксатором для макияжа, чтобы не беспокоиться о том, что макияж поплывет.

поделиться:

43 просмотра