rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Это база: как подготовить кожу к макияжу?

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Restart

Это база: как подготовить кожу к макияжу?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Стойкий и аккуратный мейкап можно сделать самостоятельно, без помощи визажистов. Секрет — правильная подготовка кожи. Объясняем, какие шаги обязательные и почему их нельзя пропускать.

Очищение кожи

Подготовка к макияжу начинается с качественного и грамотного очищения. Этот этап не пропускают даже визажисты за кулисами модных показов, несмотря на цейтнот. Ведь на коже скапливается большое количество кожного сала и грязи, которые мешают увлажнению кожи и равномерному распределению тональных средств.
К тому же, если пропускать этот этап, поры могут забиться, что приведет к возникновению черных точек и прыщей.
Подбирайте очищающее средство, подходящее под особенности и тип кожи. Не старайтесь очистить ее «до скрипа», ведь природные липиды на поверхности формируют защитный барьер эпидермиса. Подробнее обо всех принципах очищения мы писали здесь.

Отшелушивание

Чтобы рельеф кожи лица был ровным, а цвет сияющим, важно регулярно отшелушивать кожу, устраняя омертвевшие клетки. Делать это можно с помощью скраба, а также продуктов с содержанием энзимов или AHA-, BHA- и PHA-кислот.
Механизм их действия прост: кислоты ослабляют сцепление между клетками и тем самым удаляют отмершие частицы рогового слоя. Они также помогают выровнять тон и уменьшить проявление несовершенств.
Если говорить о скрабах, то для лица лучше выбирать варианты без жестких и крупных абразивных частиц. К слову, для губ существуют специальные скрабы, обычно на основе сахара. Также сделать пилинг нежной области можно махровым полотенцем или мягкой зубной щеткой, но в данном случае важно не перестараться. Если уделить внимание этой зоне, то карандаш и матовая помада будут ложиться гораздо лучше и держаться дольше.

Тонизирование

Для грамотного перехода к нанесению средств ухода используйте тоник. Он не только завершит этап очищения и подарит ощущение свежести, но также и поможет нормализовать pH (почему это важно, мы рассказывали здесь), увлажнить, успокоить или матировать кожу — эффект зависит от наличия в формуле определенных компонентов. Выбирайте средство по типу кожи и ее потребностям.

Увлажнение

Профессиональные визажисты любят повторять, что макияж начинается с увлажняющих средств. Обратите внимание на продукты с гиалуроновой кислотой, аминоксилотами, бетаином, глицерином и коллагеном — они наполнят кожу влагой и разгладят ее. Перед макияжем лучше выбирать невесомые, быстро впитывающиеся текстуры: если наложить несколько тяжелых маслянистых продуктов, то макияж может «потечь».
Одна из сложных зон при любом макияже — область под глазами. Если вы не страдаете от повышенной сухости, используйте гель или флюид, чтобы избежать скатывания тонального крема, консилера или теней. Если же используете плотный крем для век, лучше выждать 15–20 минут до нанесения макияжа.
Также не стоит пренебрегать бальзамом для губ, а если вы выполнили скрабирование — это обязательный пункт программы.

Защита

image
Не забывайте про безопасность: SPF-средства необходимы, чтобы защитить кожу от преждевременного старения и других последствий, сопряженных с солнечным излучением. Специалисты советуют наносить на лицо объем, примерно равный четверти чайной ложки. Еще можно вспомнить правило двух пальцев — то есть выдавить из тюбика средство по длине указательного и среднего пальцев. Важно сделать это до нанесения макияжа и в идеале немного подождать, чтобы средство впиталось.
В базе или тональном креме уже есть SPF? По мнению дерматологов авторитетной Кливлендской клиники, такой экран не даст полноценной защиты. Дело в том, что, делая макияж, мы не наносим средства таким же толстым слоем, как это задумывал производитель (причем солнцезащитного средства это замечание тоже касается). Выход из положения — наносить и крем, и базу или тональный крем с SPF: два пусть и не совсем полноценных солнцезащитных слоя помогут получить необходимую защиту. Если цифры SPF не суммируются, то общее количество санскрина у вас на коже — да.
Если в течение дня вам нужно обновить защитный слой, то можно воспользоваться кушоном, спреем или мистом с SPF. Они помогут усилить защиту, не повредив макияж.

Праймер

Праймер или база под макияж может выполнять сразу несколько задач: сужать поры, выравнивать поверхность кожи, корректировать тон лица, матировать или придавать сияние. А главное — такой продукт облегчает нанесение и продлевает стойкость макияжа. Он может иметь разную основу:
Праймеры могут различаться по цвету. Например, для нивелирования покраснения стоит выбирать базу зеленого цвета, а темные круги под глазами поможет перекрыть персиковая или желтая. Выбирайте исходя из личных потребностей. Растушуйте по коже кончиками пальцев или кистью для тональной основы. А затем приступайте к макияжу.

поделиться:

303 просмотра