rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

ВВ-крем и СС-крем: чем они отличаются и какой выбрать

2023.12.27

читать   ~4 минуты

Rethink

ВВ-крем и СС-крем: чем они отличаются и какой выбрать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Выбирая более подходящее средство между ВВ- и СС-кремом, вы точно задавались вопросом: а в чем между ними разница? Выглядят эти тональные средства плюс-минус одинаково. Работают, кажется, тоже похожим образом. Или все-таки нет? Выясняем, чем эти продукты отличаются друг от друга.

Что такое ВВ-крем

Аббревиатуру ВВ можно расшифровать как Blemish Balm или Beauty Balm, что в переводе с английского языка означает «бальзам против несовершенств» или «бальзам красоты». Считается, что их придумали и начали выпускать в Южной Корее в начале 2000-х. Но на самом деле история этого продукта начинается раньше, и не в Азии, а в Европе.
Идея «бальзама от несовершенств» принадлежит немецкому врачу-дерматологу Кристин Шраммек. Средство с плотной текстурой, похожей на пасту, и увлажняющими свойствами она разработала в конце 1960-х для пациентов, чья кожа восстанавливалась после химических пилингов и пластических операций. В современном виде ВВ-крем попал в Европу только в 2010-е — через Азию, благодаря южнокорейским брендам.
В отличие от других тональных средств, ВВ-кремы должны были решать сразу три задачи:
Изначально ВВ-кремы разрабатывались для обладателей жирной и проблемной кожи, которые стремились сделать менее заметными прыщи, широкие поры и следы постакне. А поскольку кожа такого типа часто бывает обезвоженной, тональным средствам добавили опцию увлажнения и фотозащиты.
Ведь, как известно, воздействие УФ-лучей и нехватка влаги могут приводить к усилению выработки себума, закупорке поры и образованию комедонов. Таким образом, ВВ-кремы помогали не только скрыть несовершенства, но заодно предотвратить обострение акне и появление жирного блеска. Сейчас ВВ-кремы выпускают для разных типов кожи.

Что такое СС-крем

Идея СС-крема появилась на волне маркетингового успеха BB-крема. Новый продукт стал его логичным продолжением — еще одним многофункциональным средством, чьи возможности не ограничиваются тонированием кожи.
СС — это Color Corrector, то есть цветокорректор. Он отлично выравнивает оттенок кожи и придает лицу свежий отдохнувший вид.

В чем различие между ВВ- и СС-кремом

Чтобы максимально четко и понятно ответить на вопрос, чем отличается ВВ-крем от СС-крема, будем разбираться по пунктам.

Основное назначение

BB-крем тонирует высыпания, участки с гиперпигментацией, сосудистые сеточки и звездочки, следы постакне, а также скрывает темные круги под глазами. Увлажняет кожу.
СС-крем выравнивает цвет лица и нейтрализует покраснения. Придает коже сияние, словно подсвечивая ее изнутри. Этот продукт часто сравнивают с фотошопом и эффектом блюра, так как после нанесения СС-крема лицо выглядит свежим и гладким, словно отретушированным.

Какие задачи еще решает

ВВ-крем. В зависимости от того, для какого типа кожи предназначен, он может матировать, восполнять баланс влаги или укреплять эпидермальный барьер. Чаще всего у ВВ-кремов есть еще функция защиты от УФ-лучей.
СС-крем также обладает ухаживающими свойствами, которые в основном сводятся к увлажнению, защите от солнечного излучения и оксидативного стресса.

Текстура

ВВ-крем: обычно у ВВ-кремов довольно плотная кремовая, но при этом тающая текстура, которая равномерно распределяется по лицу. Иногда нужно подождать пару минут после нанесения, чтобы средство буквально адаптировалось к особенностям кожи и цвету лица.
СС-крем: За счет более легкой по сравнению с ВВ-кремом консистенции средство буквально «встраивается» в кожу и может быть абсолютно незаметным.Также текстура может быть «взбитой» или муссовой.

Что в составе

ВВ-крем: оттеночные минеральные пигменты, солнечные фильтры, увлажняющие агенты (глицерин, гиалуроновая кислота), антиоксиданты (витамины С и Е, карнозин), экстракты растений, таких как центелла азиатская, алоэ вера, водоросли.
СС-крем: список ингредиентов примерно тот же, что у ВВ-крема. Главное, чем отличается состав, — там обязательно присутствуют светоотражающие или светорассеивающие микрочастицы, отвечающие за эффект подсвечивания кожи.
image

Плотность покрытия

ВВ-крем: покрытие относительно легкое, смотрится предельно естествнно.
СС-крем: обеспечивает легкое покрытие, хотя средство может быть довольно пигментированным.

Финиш

ВВ-крем: матовый, бархатистый или атласный в зависимости от типа кожи, для которого предназначено средство. Кроме того, ВВ-крем может создавать эффект суперувлажненной, практически мокрой кожи без впечатления жирного блеска, в Азии его называют «чок-чок».
СС-крем: натуральный финиш, иногда может быть пудровым.

Кому подходит

ВВ-крем: разные виды ВВ-кремов подходят тем типам кожи, для которых разработаны. Могут утяжелять тонкую сухую или возрастную кожу.
СС-крем: как правило, универсален и подходит всем типам кожи.

Как пользоваться ВВ- и СС-кремом

Поскольку ВВ-крем маскирует несовершенства, а СС-крем придает коже сияние, эти средства можно комбинировать в рамках одного макияжа. Например, BB наносить на все лицо, а c помощью СС придать сияние выступающим частям лица. Кроме того, оба продукта могут выполнять роль базы под макияж, таким образом сочетая функции праймера и тонального средства.
Наносить ВВ- и СС-крем можно подушечками пальцев, спонжем или кистью с густым и плотно набитым ворсом. Какой способ выбрать, зависит только от ваших предпочтений.

поделиться:

892 просмотра